Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обоснование выбора о целевой структуре капитала




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При принятии решений о структуре капитала фирмы и её оптимизации, решения относительно источников формирования должны базироваться на следующих важнейших аспектах [19, c.176]:

1. Уровень процентных ставок. Именно этот параметр делает недоступными банковские кредиты в условиях кризиса. Банки страхуются от рисков невозврата кредитов и поднимают процентные ставки до уровня, который делает неэффективным привлечение этого источника.

2. Текущее состояние рынка акций. При благоприятной конъюнктуре рынка акций компания может разместить свои акции по более высоким ценам, чем в периоды спада фондового рынка, как это происходит с период экономической нестабильности и обвала рынка. Поэтому в этой ситуации выпуск облигаций может становиться более привлекательным, чем выпуск акций.

3. Круг инвесторов, привлекательных для фирмы. В некоторых случаях фирме безразлично, кто будет источником привлечённых средств. Но, как правило, на практике это не так. Например, компания может разместить облигационный заём среди широкого круга инвесторов, или осуществить эмиссию крупного пакета акций и целиком его продать стратегическому инвестору. Во втором случае компании, возможно, будет легче привлекать дополнительные ресурсы за счёт этого же инвестора. С другой стороны, в этом случае владельцам компании необходимо смириться с полной или частичной утратой контроля, чего очень не приветствуют российские корпорации.



4. Требования по раскрытию информации при открытом размещении акций для многих российских фирм являются решающими при выборе источников финансирования. При эмиссии акций должен раскрываться максимальный объём информации о компании, в то время как для эмиссии долговых финансовых инструментов (облигаций) достаточно лишь частичного раскрытия информации о компании.

Процесс реализации стратегии формирования оптимальной структуры капитала включает в себя следующие этапы:

1. Определение общего периода стратегии формирования оптимальной структуры капитала. Главным условием его определения является продолжительность периода, принятого для формирования общей стратегии развития предприятия. Также одним из важных условий определения периода является предсказуемость развития экономики в целом и конъюнктура тех сегментов инвестиционного рынка, с которыми связаны предстоящая инвестиционная деятельность предприятия, отраслевая принадлежность предприятия, его размер и стадия жизненного цикла.

2. Исследование факторов внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. На данном этапе изучаются экономико-правовые аспекты инвестиционной деятельности предприятия и их возможные изменения в будущем. Кроме того, здесь анализируется конъюнктура инвестиционного рынка, разрабатывается прогноз конъюнктуры в разрезе отдельных сегментов данного рынка, связанных с предстоящей инвестиционной деятельностью предприятия.

3. Оценку сильных и слабых сторон предприятия. Здесь определяется потенциал предприятия, то есть сможет ли оно реализовать потенциальные инвестиционные возможности, а так же выявляются внутренние барьеры, которые снижают результативность инвестиционной деятельности.

4. Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности предприятия. Главной целью данного этапа является обеспечение развития экономического потенциала предприятия, а также максимизация его рыночной стоимости. Такая цель требует решения конкретных задач и выявления будущего инвестиционного развития предприятия. Система поставленных стратегических целей должна обеспечивать формирование достаточного объема инвестиционных ресурсов и оптимизацию их состава; приемлемость уровня инвестиционных рис ков в процессе осуществления предстоящей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

5. Выбор стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности, а также анализ предложенных стратегических вариантов развития предприятия. Этот этап включает поиск альтернативных решений поставленных стратегических инвестиционных задач, оценку стратегических целей с учетом внешних возможностей и опасностей и отбор наиболее значимых из них. Такой по иск альтернатив и выбор стратегии ведется по различным объек там стратегического управления.

6. Определение стратегических направлений формирования собственного и заемного капитала. В процессе этого этапа разработки стратегии формирования оптимальной структуры капитала прогнозируется общий объем необходимых инвестиционных ресурсов, обеспечивающих реализацию стратегических направлений и оптимальную структуру источников их формирования, финансовое равновесие пред приятия в процессе его функционирования и развития.

7. Формирование инвестиционной политики по основным аспектам инвестиционной деятельности. На данном этапе объединяются цели и направления инвестиционной деятельности, разрабатывается механизм их реализации в рассматриваемой перспективе.

8. Разработку системы организационно-экономических мероприятий по обеспечению и реализации стратегии формирования оптимальной структуры капитала предприятия. В процессе этого этапа предусматривается формирование «центров инвестиций» с учетом новых организационных структур управления инвестиционной деятельностью; внедрение новых принципов инвестиционной культуры; создание эффективной системы стратегического инвестиционного контроллинга.

9. Оценку результативности разработанной стратегии формирования оптимальной структуры капитала. Завершающим этапом в стратегии формирования оптимальной результативности, которая осуществляется по следующим параметрам:

– согласованность стратегии формирования оптимальной структуры капитала предприятия с общей стратегией его развития. В процессе такой оценки выявляется степень согласованности целей, направлений и этапов реализации данных стратегий;

– согласованность стратегии формирования оптимальной структуры капитала предприятия с предполагаемыми изменениями внешней инвестиционной среды;

– согласованность стратегии формирования оптимальной структуры капитала предприятия с его внутренним потенциалом;

– внутренняя сбалансированность стратегии формирования оптимальной структуры капитала;

– реализуемость стратегии формирования оптимальной структуры капитала;

– приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией стратегии формирования оптимальной структуры капитала;

– экономическая эффективность реализации стратегии формирования оптимальной структуры капитала.

– внешнеэкономическая эффективность реализации стратегии формирования оптимальной структуры капитала [4].

При положительных результатах оценки разработанной инвестиционной стратегии формирования инвестиционных ресурсов, соответствующих избранным критериям и менталитету инвестиционного поведения, она принимается предприятием к реализации.

Анализ практики формирования объемов заемного капитала показывает, что чаще всего компании используют критерий оптимальности традиционной теории WACC→min и логику построения целевой структуры капитала компромиссной теории [6, c.85]. Кроме этого, при формировании оптимальной структуры капитала на практике используют критерии оптимальности и ограничения, которые не связаны с теоретическими концепциями.

Следует отметить, что на выбор структуры капитала влияет множество факторов, многие из которых взаимозависимы и образуют систему взаимосвязанных переменных, учесть которые бывает достаточно сложно. Сложность выделения основных факторов, влияющих на структуру капитала, на практике решается через пропорции, сложившиеся за многолетнюю историю успешных компаний. Эти «нормальные пропорции» позволяют сохранять возможность расплатиться по обязательствам и не создать для кредитора и других заинтересованных лиц (например, персонала) озабоченность по поводу будущего компании. Существуют «приемлемые» пропорции как по отношению к величине активов или задействованному капиталу, так и к другим базовым финансовым показателям деятельности.

Среди наиболее часто используемых ограничений формирования объемов заемного капитала на практике можно выделить [6, c.86]:

– ограничение по финансовой устойчивости;

– ограничение по среднеотраслевому соотношению заемного и собственного капитала;

– ограничение на неотрицательность дифференциала эффекта финансового левериджа;

– ограничение по целевому соотношению долга к выручке;

– ограничение по целевому соотношению чистого долга к прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов;

– ограничение по коэффициенту покрытия процентов.

Таким образом, использование теоретических моделей оптимизации структуры капитала на практике не проявляются, для каждой фирмы оптимальная структура капитала формируется индивидуально исходя из отрасли, перспектив развития, текущего финансового состояния и прогноза развития фирмы и экономики в целом. Для практического применения в оптимизации структуры капитала предложена поэтапная методика, указан ряд ограничений при привлечении заемного капитала.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (694)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7