Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 2. Процессуальные действия по подготовке дела




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 170 ГПК перечисляет конкретные процессуальные действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству. Предусмотренный в ней перечень действий не является исчерпывающим. Совершение данных действий направлено на достижение целей и выполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка дела проводится с учетом особенностей той или иной категории гражданских дел, а также в зависимости от характера и сложности конкретного дела. Поэтому от этих же факторов зависит и объем процессуальных подготовительных действий по каждому гражданскому делу.

В определении о подготовке дела к судебному разбирательству должны быть указаны конкретные действия, осуществление которых до рассмотрения дела в судебном заседании является необходимым.

Судья вправе опросить истца по существу исковых требований, выяснить у него возможные со стороны ответчика возражения.

Для обеспечения наиболее полного и всестороннего исследования обстоятельств дела судья должен в соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 170 ГПК разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 47 и 49 ГПК, поскольку в процессе подготовки дела к судебному разбирательству они пользуются этими правами и несут соответствующие обязанности.



В необходимых случаях судья вправе вызвать ответчика, опросить его по обстоятельствам дела, выяснить, какие имеются возражения против иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены. По особо сложным делам судья может предложить ответчику представить письменные объяснения по делу.

Выяснение в беседе с ответчиком существа возражений дает возможность уточнить и истребовать в установленном законом порядке доказательства, имеющие значение для дела. При этом ответчику должно быть разъяснено его право на предъявление встречного требования для совместного рассмотрения с первоначальным иском (ст. 156 ГПК).

В целях обеспечения вынесения законного и обоснованного решения судья вправе предложить истцу и ответчику, если это необходимо, представить дополнительные доказательства (ч. 3 ст. 66 ГПК).

Для более точного определения характера спорных отношений, уточнения других вопросов, имеющих значение для правильного разрешения дела, истец и ответчик могут быть вызваны к судье одновременно.

При опросе сторон судья должен выяснить, имеется ли возможность заключения между истцом и ответчиком мирового соглашения. В случае согласия на заключение мирового соглашения этот вопрос должен быть разрешен в соответствии со статьей 172 ГПК. При невозможности такого соглашения судья вправе установить, по каким существенным вопросам возникшего спора у сторон нет разногласий (например, об оценке имущества, подлежащего разделу). Выясненные при опросе уточнения могут быть оформлены заявлениями сторон.

При подготовке дела судья обязан разрешить вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований (подпункт 3 ст. 170 ГПК).

Разрешая вопрос о привлечении или вступлении в дело третьих лиц, судья должен учитывать, что в соответствии со статьей 52 ГПК третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, не могут привлекаться к участию в деле, они вступают в дело по своей инициативе, если сочтут это необходимым. Указанные правила действуют и применительно к вступлению в процесс соистцов.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут быть привлечены к участию в деле на стороне истца или ответчика по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда (ст. 53 ГПК). Привлекать к участию в деле судья вправе также и соответчиков.

При подготовке дела судья вправе решить вопрос о замене ненадлежащего ответчика в соответствии с частью 1 статьи 51 ГПК.

В порядке подготовки дела судья разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия такого действия (подпункт 4 ст. 170 ГПК). Указанная процессуальная норма нерезультативна, поскольку истец после возбуждения гражданского дела, понеся определенные материальные затраты, связанные с обращением в суд, психологически подготовившись к получению судебного решения, вряд ли изменит свою позицию и изъявит желание завершить судебный процесс. Поэтому целесообразно давать такие разъяснения заинтересованным лицам до принятия искового заявления. Соответственно норма, содержащаяся в подпункте 4 статьи 170 ГПК, была бы более эффективна, если включить ее в главу 14 ГПК, регулирующую предъявление иска.

В соответствии с подпунктом 5 статьи 170 ГПК судья извещает о времени разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан и организаций, не привлекаемых к участию в деле. Такими могут быть лица, на права и обязанности которых может косвенно повлиятьрешение суда (напр., в деле по спору между гражданами о праве пользования жилым помещением в доме, относящемся к частному жилищному фонду, может быть заинтересовано юридическое лицо - собственник дома).

Доказательства по делу судья определяет с учетом характера заявленных требований и закона, регулирующего данные отношения. Для каждой категории гражданских дел имеются доказательства, без которых дело не может быть назначено к судебному разбирательству.

При разрешении вопроса о вызове свидетелей в судебное заседание, а также истребовании по ходатайству сторон письменных и вещественных доказательств или выдаче запросов на получение этих доказательств судья должен учитывать, имеют ли данные доказательства значение для дела. В целях выяснения значимости доказательств для дела судье следует предложить сторонам указать, какие именно обстоятельства дела могут быть подтверждены этими доказательствами.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья вправе по ходатайству сторон или по собственной инициативе назначить экспертизу, разрешить вопрос о привлечении к участию в деле специалиста и переводчика (подпункт 7 ст. 172 ГПК). При назначении экспертизы должны учитываться требования статьи 91 ГПК. Судье следует разъяснить лицам, участвующим в деле, их право представить суду вопросы, которые должны быть поставлены перед экспертом. В соответствии с частью 1 статьи 91 ГПК экспертиза назначается в случаях, когда обстоятельства дела могут быть установлены в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний. Недопустима постановка перед экспертом вопросов, разрешение которых относится к компетенции суда (например, в соответствии с главой 33 ГПК вопрос о недееспособности гражданина решает суд, следовательно судебно - психиатрическая экспертиза может дать заключение лишь о характере его заболевания).

По заявлению лиц, имеющих основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, судья должен принять меры по обеспечению доказательств. Например, в случаях, не терпящих отлагательства, произвести с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств (подпункт 9 ст. 170 ГПК).

При этом следует отметить, что меры по обеспечению доказательств могут приниматься не только судом, в производстве которогонаходится дело, но и другим судом. В соответствии со статьей 75 ГПК заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены соответствующие процессуальные действия (допрос свидетелей, производство осмотра и др.). В этом случае протоколы и другие собранные доказательства пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Судья в порядке подготовки дела вправе направить судебные поручения и разрешить вопрос об обеспечении иска (подпункты 10 и 11 ст. 170) в установленном законом порядке (ст. 72, 158 - 160 ГПК).

Отдельные процессуальные действия, совершаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, должны оформляться протоколами (ст. 255 ГПК), составленными в соответствии с требованиями закона. Пленум Верховного суда РК в пункте 25 своего постановления № 9 от 30 июня 2000 г. «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 30 октября 2000 г. № 15) указал, что протоколы должны составляться в случае возникновения необходимости закрепления доказательств вне судебного заседания на основании определения о подготовке дела (подпункты 1, 2, 9, 11 и 13 ст. 170 ГПК).

Судья вправе совершать подготовительные процессуальные действия, не предусмотренные статьей 170 ГПК. Например, при подготовке дела к судебному разбирательству судья должен выяснить у истца наличие других, связанных между собой требований к тому же или к другим ответчикам. Если имеется несколько таких требований, судья должен рассмотреть вопрос о возможности их разъединения или соединения для совместного рассмотрения (ст. 171 ГПК).

В соответствии со статьей 172 судья вправе при подготовке дела к судебному разбирательству приостановить или прекратить производство по делу, а также оставить исковое заявление без рассмотрения при наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 242, 243, подпунктами 1 - 5 статьи 247 и подпунктами 1 - 5, 8 и 9 статьи 249 ГПК. Сторонам разъясняются последствия совершения этих процессуальных действий.

Утративший силу ГПК КазССР такую возможность не предусматривал. Введенная законодательная новелла расширяет диапазон действия принципа диспозитивности, что следует признать вполне оправданным. Однако в ГПК не урегулирован порядок совершения данных действий, что является существенным упущением, поскольку такие действия приводят к окончанию дела без вынесения решения или прерывают движение процесса. Думается, что следует установитьобязательность протоколирования процессуальных действий, связанных с вынесением определения о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска и утверждением мирового соглашения, а также приобщения к делу документов, подтверждающих мотивы вынесения судьей соответствующих определений.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (650)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7