Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 3. Кто может быть допущен к выполнению сварочных работ при ремонте сосудов под давлением





К производству сварочных работ допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Госгортехнадзором России, и имеющие удостоверение установленной формы.

Ремонт проводится по технологии разработанной изготовителем, конструкторской или ремонтной организацией до начала выполнения работ.
Сварщики могут производить сварочные работы тех видов, которые указаны в их удостоверении. Работы проводятся по наряду допуску. Результаты проведенных работ должны заноситься в паспорт сосуда.

Вопрос 4. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При возникновении чрезвычайной ситуации работник обязан:

  • опустить вниз ручку ближайшего извещателя о пожаре и, если имеется возможность, позвонить по телефону и сообщить, кто звонит, что и где произошло;
  • при несчастном случае с людьми принять меры к немедленному выполнению неотложных мероприятий по оказанию первой доврачебной помощи.

При поражении электрическим током, нужно

  • безопасно освободить пострадавшего от действия электрического тока;
  • определить состояние пострадавшего;
  • в зависимости от его состояния принимать соответствующие меры.

БИЛЕТ№11

Вопрос 1. Порядок остановки сосуда, работающего под давлением.

Сосуд выводится в ремонт только по письменному распоряжению ответственного за безопасную эксплуатацию сосуда.
До вывода в ремонт автоклав должен быть дренирован, расхоложен и обесточен от электросети и сети сжатого воздуха.
Линии трубопроводов пара, холодной воды, воздуха и дренажей должны быть отделены заглушками или отсоединены. Отсоединенные трубопроводы должны быть заглушены. Маховики запорной арматуры фиксируются блокираторами или цепями с замками. Применяемые для отключения автоклавов заглушки, устанавливаемые между фланцами, должны быть соответствующей прочности и иметь выступающую часть (хвостик), по которой определяется наличие заглушки.
Следует предусмотреть исключение возможности попадания дренажной воды из соседних работающих автоклавов.
Электропитание должно быть обесточено, в соответствии с процедурой «Lock Off».
Все работы выполняются по наряду-допуску, выданному лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию автоклавов.
При работе внутри автоклава (ремонт, чистка, внутренний осмотр и т.п.) должны применяться безопасные светильники на напряжение не более 12В и в состав бригады должно входить не менее трех человек. Температура внутри автоклава не должна превышать 50 градусов, продолжительность работы не должна превышать 20 минут, с последующим отдыхом или заменой работающего.
Запрещается производить самостоятельный ремонт корпусов и элементов автоклава с применением сварки, нагрева или механических напряжений (удары, использование домкратов или талей и т.п.). Подобный ремонт производится специализированной организацией, имеющей разрешение (лицензию) ГГТН РФ на право выполнения соответствующих видов работ, и с разрешения ответственного, с записью результатов ремонта в паспорт автоклава.



Вопрос 2. Какие требования предъявляются к установке указателей уровня жидкости на сосудах.

При необходимости контроля уровня жидкости в сосудах, имеющих границу раздела сред, должны применяться указатели уровня.
Кроме указателей уровня на сосудах могут устанавливаться звуковые, световые и другие сигнализаторы и блокировки по уровню.
Указатели уровня жидкости должны устанавливаться в соответствии с инструкцией изготовителя, при этом должна быть обеспечена хорошая видимость этого уровня.
На сосудах, обогреваемых пламенем или горячими газами, у которых возможно понижение уровня жидкости ниже допустимого, должно быть установлено не менее двух указателей уровня прямого действия.
Конструкция, количество и места установки указателей уровня определяются разработчиком проекта сосуда. На каждом указателе уровня жидкости должны быть отмечены допустимые верхний и нижний уровни.
Верхний и нижний допустимые уровни жидкости в сосуде устанавливаются разработчиком проекта. Высота прозрачного указателя уровня жидкости должна быть не менее чем на 25 мм соответственно ниже нижнего и выше верхнего допустимых уровней жидкости.
При необходимости установки нескольких указателей по высоте их следует размещать так, чтобы они обеспечили непрерывность показаний уровня жидкости.
Указатели уровня должны быть снабжены арматурой (кранами и вентилями) для их отключения от сосуда и продувки с отводом рабочей среды в безопасное место.
При применении в указателях уровня в качестве прозрачного элемента стекла или слюды для предохранения персонала от травмирования при разрыве их должно быть предусмотрено защитное устройство.
Прозрачный элемент УУЖ должен быть не менее 8 мм в ширину. Продувка УУЖ производится не менее 1-го раза за смену.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2970)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)