Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая характеристика и виды I правоотношений по социальному обеспечению




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Понятие правоотношений является одним из фундаментальных понятий правовой науки. Общественные отношения приобретают форму правоотношений только потому, что связи их участников регламентируются нормами права. В реальной жизни правоотношения возникают лишь между конкретными субъектами и имеют конкретное содержание.

Многие аспекты правоотношений советского социального обеспечения исследованы видными отечественными учеными. Наиболее глубоко пенсионные правоотношения изучены в трудах Н.Г. Александрова, B.C. Андреева, Е.И. Астрахана, Β.Α. Ачаркана, А.Д. Зайкина, А.Е. Пашерстника, Β.Α. Тарасовой, Я.М. Фогеля и др.

Исследованию правоотношений по социальному страхованию посвящена докторская диссертация К.С. Батыгина. Я.М. Фогель анализировал правоотношения по социальному обслуживанию нетрудоспособных граждан в СССР. Отличительные признаки правоотношений по социальному обеспечению членов колхозов сформулированы И.В. Гущиным. Процедурные правоотношения по социальному обеспечению рассматривала Β.Α. Тарасова. Комплексный анализ социально-правовой природы правоотношений в сфере социального обеспечения произведен Р. И. Ивановой.



Правоотношения в сфере социального обеспечения - это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, услуг, льгот, возникающие между государственными органами (или учреждениями) и физическими лицами, имеющими на них право.

В зависимости о того, результатом реализации какой нормы являются правоотношения, их можно разделить на материальные, процедурные и процессуальные. Центральное место в системе правоотношений занимаютматериальные правоотношения, поскольку именно в них удовлетворяются объективные потребности лиц, подвергшихся воздействию социального риска, в денежных средствах, медицинских и социальных услугах.

 

==65

Указанные правоотношения являются относительными, так как правами и обязанностями наделяются оба их субъекта.

Отличительная особенность рассматриваемых правоотношений заключается в том, что участвующий в них человек (или семья) при соблюдении установленных законом условий наделен субъективным правом на получение пенсии, пособия, компенсации, услуги или льготы, а государственный орган (или учреждение) обязан ее предоставить. Причем мера обязанности государственного органа предопределяется мерой требования управомоченного лица. Это означает, что в одностороннем порядке или по соглашению сторон она изменена быть не может. В этом и заключается одно из главных отличий обязанностей в правоотношениях по социальному обеспечению от обязанностей в гражданских правоотношениях, где субъекты сами их определяют в допустимых законом пределах.

Материальные правоотношения по социальному обеспечению являются имущественными, поскольку они возникают по поводу предоставления отдельному лицу (или семье) определенных материальных благ в виде пенсий, пособий и услуг. Однако эти блага предоставляются гражданам "не в порядке эквивалентного обмена, как в гражданско-правовых отношениях, не в качестве оплаты за живой труд, как в трудовых правоотношениях, а в порядке социальной алиментации."*

В связи с тем, что система финансирования социального обеспечения в 90-х годах подверглась существенным преобразованиям, не все правоотношения сохранили алимснтарную природу. Алиментарными в чистом виде остаются лишь правоотношения по оказанию государственной социальной помощи, право на которую возникает у малоимущих лиц независимо от участия в трудовой и иной деятельности и уплаты обязательных страховых взносов.

Правоотношения по предоставлению всех видов трудовых пенсий, а также всех видов социально-страховых пособий по своей экономической природе являются возмездно-неэквивалентными. Возмездными потому, что право на них зависит от участия в трудовой и иной деятельности, при выполнении которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию. Неэквивалентными потому, что применяется солидарный механизм финансирования. В случае введения накопительных элементов в пенсионное страхование правоотношения по выплате накопительной части пенсии по старости станут возмездными.

* Р.П. Иванова. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. M., 1986, С.

59.

==66

С юридической точки зрения материальные правоотношения по социальному обеспечению - это обязательства возмездно-неэквивалентного и бесплатного характера по поводу предоставления пенсий, пособий и услуг, возникающие в установленных законом случаях между физическими лицами и государственными органами или учреждениями.

Наиболее традиционной в советской науке права социального обеспечения была классификация материальных правоотношений по видам обеспечения на: пенсионные, по поводу пособий, по социальному обслуживанию.

В современных условиях в качестве базы для классификации материальных правоотношений можно использовать организационно-правовые формы осуществления права на социальное обеспечение. В рамках каждой из форм возникают правоотношения по поводу предоставления пенсий, пособий и услуг. В частности, в рамках обязательного социального страхования складывается несколько самостоятельных подсистем материальных правоотношений по предоставлению выплат и услуг. Правоотношения по поводу выплат составляют следующие подсистемы: трудовых пенсий, пособий по безработице, пособий по временной нетрудоспособности и других пособий, финансируемых из фонда социального страхования, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Особую подсистему образуют правоотношения по оказанию медицинской помощи по программам ОМС.

В свою очередь, правоотношения по выплате трудовых пенсий включают следующие виды: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца.

При заболевании, утрате трудоспособности и в других случаях ухудшения здоровья возникают правоотношения по оказанию следующих видов медицинской помощи в рамках ОМС: диспансерного наблюдения; первичной медико-санитарной помощи; скорой медицинской помощи; лечения на дому, в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения; предоставлению лекарственных средств и изделий медицинского назначения бесплатно или по льготным тарифам и др.

Правоотношения в связи с обеспечением военнослужащих и других категорий служащих за счет средств федерального бюджета составляют три большие группы: пенсионные, по поводу пособий, по оказанию услуг. Однако такая классификация является слишком обобщенной и может быть конкретизирована по видам. В частности, пенсионные правоотно-

==67

шения подразделяются по видам на пенсии: за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Государственная социальная помощь также осуществляется в виде выплат и услуг (социального обслуживания). Выплаты включают социальные пенсии, социальные пособия и компенсации.

Большим многообразием отличаются правоотношения по социальному обслуживанию: бесплатное или со скидкой социальное обслуживание на дому; содержание в учреждениях социальной защиты; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; обеспечение инвалидов транспортными средствами; протезирование и т.д.

Материальные правоотношения различаются по юридическим фактам, срокам действия, субъектам, объектам, содержанию.

Юридические факты - это объективные обстоятельства (события и действия), с которыми связано возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Если законодательство обусловливает указанные последствия наступлением ряда фактов, то речь идет о сложном юридическом составе. Как правило, большинство правоотношений по социальному обеспечению возникают из сложных юридических составов. Это значит, что отсутствие хотя бы одного из необходимых фактов в составе не влечет возникновения, изменения или прекращения правоотношения. Вместе с тем, обстоятельства, образующие состав, играют разную роль. Среди них принято выделять собственно юридический факт, который вызвал необходимость правовой регламентации соответствующих отношений, а также юридически значимые обстоятельства и предпосылки. Например, в юридическом составе, порождающем возникновение правоотношения по предоставлению трудовой пенсии по старости, собственно юридическим фактом является достижение установленного законом возраста. А к юридически значимым предпосылкам относятся: наличие трудового стажа определенной продолжительности; письменное обращение за назначением пенсии по старости; решение органа социальной защиты или другого компетентного государственного органа.

Возникновение, изменение или прекращение материальных правоотношений по социальному обеспечению происходит в результате наступления различных событий.

Специфика собственно юридических фактов предопределяети сроки действия правоотношений. По срокам действия правоотношения в области социального обеспечения принято делить на три группы: - правоотношения, прекращающиеся однократным исполнением обязанностей (все виды правоотношений по поводу единовременных по-

==68

собий; правоотношения по протезированию; в связи с предоставлением инвалидам специальных транспортных средств и др.); правоотношения с абсолютно установленным сроком существования во времени (пенсионные по случаю потери кормильца - до достижения несовершеннолетним иждивенцем 18 лет, учащимся 23 лет; все виды правоотношений по поводу назначения пособий на детей;пообеспечению матери пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет и др.); - правоотношения с относительно неопределенным сроком существования во времени (пенсионные по старости и по инвалидности; в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности; по оказанию бесплатной медицинской помощи по ОМС по содержанию инвалидов и престарелых в домах-интернатах и др.) С юридической точки зрения материальные правоотношения по социальному обеспечению являются социально-обязательственными правоотношениями недоговорного характера. Они отличаются четкой правовой регламентацией, поскольку все права и обязанности их субъектов определены законом и не могут быть изменены по соглашению сторон. Даже в тех случаях, когда применяется договорная форма оформления правоотношений, границы договорной свободы жестко очерчены законом или следуют из его смысла.

В правоотношениях по оказанию адресной социальной помощи присутствует элемент усмотрения, но его допустимые пределы ограничены законом.

Реализации материальных правоотношений предшествуют или возникают одновременно с нимипроцедурные правоотношения по установлению юридических фактов (например, продолжительности трудового стажа, группы и причины инвалидности и пр.) и вынесению решений о назначении или об отказе в предоставлении конкретных видов социального обеспечения.

Процедурные правоотношения являются правопримснитсльными, связанными с реализацией материальных отношений. В праве социального обеспечения существует две группы процедурных правоотношений: по принятию решений о предоставлении конкретного вида пенсии, пособия или услуги; - по установлению юридических фактов.

Юридическим фактом, порождающим процедурные правоотношения первой группы, служит обращение заинтересованного лица или его представителей с просьбой назначить конкретный вид социального обсспсче-

==69

ния. Они прекращаются вынесением решения о предоставлении конкретного вида социального обеспечения.

Процедурные правоотношения, связанные с установление юридических фактов (например, причины и группы инвалидности), прекращаются принятием решения о наличии или об отсутствии обстоятельств, имеющих юридическое значение.

Обращение заинтересованного лица в орган социальной защиты населения по месту жительства об оказании государственной социальной помощи порождает процедурные правоотношения по проверке его доходов и имущественного положения. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" представленные заявителем сведения о составе семьи, доходах и имуществе могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты.

Во всех случаях физическое лицо несет обязанности по предъявлению необходимых доказательств.

Важнейшую роль в процедурных правоотношениях играют сроки, в течение которых должны выполняться определенные юридические действия. Пропуск сроков без уважительных причин влечет утрату права и отказ в предоставлении соответствующего вида социального обеспечения. В частности, обращение за единовременным пособием по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка является основанием для отказа в назначении.

При несогласии с решением государственного органа заинтересованное лицо вправе обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд.

Если спор рассматривается вышестоящим органом в порядке подчиненности, то возникаютпроцессуальные отношения, которые должны регламентироваться правом социального обеспечения.

Поскольку право социального обеспечения не закрепляет никакой особой процедуры, судебное разбирательство осуществляется по нормам гражданского процессуального права. Однако эти нормы не приспособлены в необходимой степени для разрешения публично-правовых имущественных споров, которыми являются споры в области социального обеспечения. В целях повышения эффективности защиты прав человека в области социального обеспечения их рассмотрение целесообразно передать специализированным судебным органам.

Отличие процедурных правоотношений от процессуальных в социальном обеспечении определяется спецификойих содержания. В проце-

 

К оглавлению

==70

дурных правоотношениях "законодательством предусмотрена обязательная нормальная процедура его прохождения (без которой невозможны дальнейшие этапы реализации прав и обязанностей в материально-правовом отношении), а процесс рассмотрения спора затрагивает не все, а лишь ...спорные обстоятельства..."*




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1342)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7