Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Размеры пособия по безработице




Размеры пособий по безработице могут определяться двумя способами: - в процентном отношении к заработку гражданина по последнему месту работы; - в твердой сумме.

Пособие устанавливаетсяβ процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за три месяца по последнему месту работы, если обратившийся за его получением гражданин имеет стаж работы определенной продолжительности. Данный порядок распространяется на граждан, уволенных по любым основаниям, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).

Гражданам, имеющим указанный стаж работы, а также уволенным с военной службы и из органов внутренних дел, пособие начисляется в следующих размерах: - в первые 3 месяца безработицы - в размере 75 % от среднемесячного заработка (денежного довольствия) за последние 3 месяца работы (службы); - в следующие 4 месяца - в размере 60 %; - в дальнейшем - 45 %, но во всех случаях не выше величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке, и не ниже 20 % величины указанного прожиточного минимума. При этом размер пособия по безработице не должен быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, В твердых суммах пособие по безработице назначается во всех иных, случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), не имеющим профессии (специальности), стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также гражданам, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель. Пособие устанавливается в размере 20 % величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера



 

==172

оплаты труда. Данное правило вступает в силу со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с Законом о прожиточном минимуме. До этого момента соответствующим категориям граждан пособие по безработице назначается в размере минимальной оплаты труда.

Пособие по безработице может быть назначенов повышенном размере. Так, при наличии у безработного нетрудоспособных иждивенцев размер пособия увеличивается на 1/2 минимального размера оплаты труда на каждого иждивенца. Максимальный размер доплат на иждивенцев не может быть выше полуторакратной величины минимальной оплаты труда. Если оба родителя являются безработными, пособие увеличивается каждому из них.

Со дня установления Правительством РФ величины прожиточного минимума в соответствии с Законом о прожиточном минимуме порядок повышения размера пособия по безработице в таких случаях будет изменен. При наличии лиц, находящихся на содержании безработного, размер пособия будет увеличиваться на 10 % величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не менее чем на половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на каждого из указанных лиц. При этом максимальный размер доплат не может превышать 30 % величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В случае, если оба родителя являются безработными, увеличение размера пособия на лиц, находящихся на их содержании, производится каждому из родителей.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, пособие по безработице, установленное в соответствии с федеральным законом в твердом размере, выплачивается с учетом районного коэффициента. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 ка-

 

==173

лендарных недель с полным рабочим днем (неделей), средняя заработная плата для начисления пособия по безработице рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в таких районах и местностях.

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачиваетсядополнительное пособие. Законодательством устанавливаются следующие размеры дополнительных пособий по безработице: - постоянно проживающим на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом при условии постоянного проживания на территории зоны до 1 января 1991 г. - 50 % минимальной оплаты труда (а с даты утверждения прожиточного минимума 10 % прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не ниже 50 % установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда); - постоянно проживающим на территории зоны проживания с правом на отселение - минимальная оплата труда (а с даты утверждения прожиточного минимума- 20 % прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда); - постоянно проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы - двукратный размер минимальной оплаты труда (а с даты утверждения прожиточного минимума - 40 % прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не менее двукратного размера установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). Финансирование расходов, связанных с выплатой к пособию по безработице дополнительного пособия, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Все виды удержаний с пособий по безработице производятся в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (838)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)