Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Удостоверение временной нетрудоспособности




Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности являетсябольничный листок (листок нетрудоспособности), оформленный в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (утверждена Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206, постановлением Фонда Социального страхования РФ от 26.10.94 № 21)*. В случае его утраты пособие может выплачиваться по дубликату.

Больничный листок служит подтверждением временной нетрудоспособности для: граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев, работающих на территории РФ. Больничные листки выдаются также: безработным и бывшим военнослужащим срочной службы и гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения со службы или увольнения с работы по уважительным причинам.

Листок нетрудоспособности, а в отдельных случаях справки установленной формы (учащимся) выдаются указанным лицам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, ребенком, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.

Право выписывать листки нетрудоспособности имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности при предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность.

Не могут оформлять больничные листки работники станций, отделений скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждений судебно-медицинской экспертизы, водо-грязелечебниц, домов отдыха, туристических баз, учреждений санэпиднадзора.

* БНА РФ, 1995, № 1; БНА РФ, 1998, № 8.

==186

Особенности выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, дифференцируются в зависимости от причин нетрудоспособности.

Так,при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его на срок до 30 календарных дней с учетом утвержденных Минздравом РФ ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.



Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.

Если временная нетрудоспособность длится более 30 дней, то решение вопроса о дальнейшем лечении принимается клинико-экспертной комиссией (КЭК), назначаемой руководителем медицинского учреждения. По решению КЭК, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но не более чем на 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления КЭК не реже, чем через 30 дней.

При отказе от направления на МСЭК или неявке без уважительных причин листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа илисодня регистрации документов МСЭК.

Документ, удостоверяющий нетрудоспособность при заболеваниях (травмах), должен оформляться в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается указание в нем прошедших дней, за которые больной не был освидетельствован врачом. В исключительных случаях это может делать только КЭК. Лицам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, с их согласия больничный может быть выписан со следующего рабочего дня.

При направлении в лечебно-профилактическое учреждение за пределы административного района, выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается с учетом числа дней, необходимых для проезда.

Если причиной заболевания (травмы) являются алкогольное или наркотическое опьянение в листке и амбулаторной карте делается соответствующая отметка.

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, час-

 

==187

тично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до полутора лет больничный листок выдается со дня окончания указанных отпусков.

В случае возникновения временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска или санаторно-курортного лечения листок нетрудоспособности оформляется по общим правилам.

При санаторно-курортном лечении в пансионатах, санаториях "Мать и дитя", туберкулезных санаториях и других больничный листок предоставляется на число дней, недостающих к основному и дополнительному отпуску, и на время проезда после предъявления путевки и справки администрации о длительности отпусков.

Для лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, воинов-интернационалистов, инвалидов Великой Отечественной войны и некоторых других категорий инвалидов листок нетрудоспособности выдается на весь срок путевки и дни проезда без вычета основного и дополнительного отпусков.

В случаеболезни члена семьи листок нетрудоспособности предоставляется лицу, непосредственно осуществляющему уход. Установлены следующие сроки, на которые выдаются больничные листки по уходу за больным членом семьи в зависимости от возраста, условий лечения (амбулаторное или стационарное), диагноза и других причин: - при болезни взрослого члена семьи или подростка старше 15 лет, проходящих лечение в амбулаторных условиях, - не более 3 дней, а по решению КЭК - до 7 дней; - при амбулаторном лечении ребенка до 7 лет - на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; ребенка старше 7 лет - на срок до 15 дней; - при стационарном лечении ребенка до 7 лет - на весь срок лечения, старше 7 лет - по заключению КЭК о необходимости ухода; - при заболевании детей до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре; - при заболевании матери в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, лицу, фактически осуществляющему уход, - на срок до 5 дней, по заключению КЭК - до 10 дней, в исключительных случаях - на весь период болезни матери; - · при заболевании детей, подвергшихся воздействию радиации и проживающих в зонах отселения или с правом на отселение, - на все время болезни.

 

==188

При одновременном заболевании двух и более детей выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними. Если ребенок заболел в период освобождения от работы в связи с основным или дополнительным отпуском, отпуском по беременности и родам, отпуском без сохранения заработной платы, в выходной или праздничный день больничный листок по уходу за ним выдается со дня, когда лицу, осуществляющему уход, следует приступить к работе.

Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу: за хроническими больными в период ремиссии; в период очередного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Прикарантине лица, контактировавшие с инфекционными больными или являющиеся бактерионосителями, подлежат отстранению от работы по представлению врача-эпидемиолога. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет выдается на весь период карантина.

В случаепротезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия больничный листок оформляется на период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно.

При протезировании в амбулаторных условиях больничный листок не выдается. Исключение установлено для воинов-интернационалистов.

Побеременности иродам листок нетрудоспособности выписывается акушером-гинекологом с 30 недель беременности сразу на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов); при многоплодной беременности - с 28 недель на 180 дней.

При осложненных родах, рождении живого ребенка при сроке до 30 недель беременности, а также в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов листок выдается дополнительно на 16 календарных дней, но не более чем на 156 дней в общей сложности.

Для женщин, проживающих в зонах с правом на отселение, с льготным социально-экономическим статусом и в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие других аварий, продолжительность дородового отпуска составляет 90 календарных дней.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (742)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)