Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Назначение и выплата пособия




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по общему правилу с первого дня утраты трудоспособности до ее восстановления

 

==189 или установления инвалидности. При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе. При наступлении временной нетрудоспособности во время следования к месту работы пособие назначается, если гражданин в этот период имел право на заработную плату, суточные, оплату расходов по переезду.

При бытовой травме пособие предоставляется с шестого дня нетрудоспособности. Однако если травма явилась результатом стихийного бедствия, либо анатомического дефекта пострадавшего, пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности, Особые правила назначения пособий по временной нетрудоспособности действуют при заболевании в период отпусков. Если заболевание наступило во время пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, пособие выдается за все дни, удостоверенные больничным листком. Если же заболевание наступило во время отпуска без сохранения заработной платы или отпуска по уходу за ребенком, пособие не назначается. Только в случае продолжения нетрудоспособности после окончания любого из указанных отпусков пособие выплачивается с того дня, когда гражданин



должен был приступить к работе.

При операции по искусственному прерыванию беременности пособие предоставляется за первые 3 дня нетрудоспособности. Выплата пособия продлевается в случае самопроизвольного аборта и при наличии медицинских показаний.

Пособиепри санаторно-курортном лечении назначается, если продолжительности отпуска недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно при условии, если путевка выдана за счет средств социального страхования.

Отдельным категориям граждан пособие выдается независимо от того, за чей счет приобретена путевка. Данное правило распространяется на больных туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории); работающих инвалидов Отечественной войны 1-й и 2-й групп и других инвалидов 1 -и и 2-й групп, приравненных в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны.

Одному из родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему

ребенка-инвалида до 16 лет, пособие выплачивается на период лечения ребенка в санатории с учетом времени проезда в оба конца при наличии медицинского заключения о необходимости ухода за ним.

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на весь срок санаторно-курортного лечения, но за вычетом

 

К оглавлению

==190

периода ежегодного отпуска. Исключение установлено для: участников ; ликвидации последствий аварии на ЧАЭС 1986-1987 гг., лиц, перенесших ; лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием; инвалидов, у которых заболевание находится в причинной связи с последствиями радиационного воздействия, и некоторых других категорий граждан, которым пособие предоставляется за все дни санаторно-курортного лечения и проезда без вычета дней отпуска.

При уходе за больным членом семьи пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни, удостоверенные больничным листком.

Пособиепри карантине выдается, если работник был отстраненотработы органами санитарно-эпидемиологической службы вследствие заразного заболевания лиц, контактировавших с ним.

Если работник вследствиезаболевания туберкулезом илипрофессионального заболевания временно нетрудоспособен на своей работе, но может без нарушения нормального хода лечения выполнять другую работу, то по заключению КЭК он временно переводится на эту работу. В случае, когда новая работа оплачивается ниже, чем прежняя, пособие назначается за все время перевода, но не более чем за 2 месяца. При этом пособие выплачивается в таком размере, чтобы вместе с заработком по выполняемой работе оно не превышало полного заработка до перевода.

Следует отметить, чтоработникам, занятымна временных и сезонных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается на общих основаниях, а вследствие иных причин - не более чем за 75 календарных дней.

Работающим инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним инвалидам, а также инвалидам вследствие аварии и ликвидации ее последствий на ЧАЭС пособие выплачивается не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году. Если причиной временной нетрудоспособности работающего инвалида является трудовое увечье или профессиональное заболевание, то пособие предоставляется до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности.

Существуют особые правила назначения пособия при наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом, при заболевании в период временной приостановки работы, во время военного или учебного сбора, при отстранении от работы и в некоторых других случаях.

 

==191

В некоторых случаях пособие не предоставляется. В частности, к таким случаям относятся умышленное причинение вреда здоровью с целью уклонения от работы; травма, полученная при совершении преступления и др.

Лица, совершившие прогул без уважительных причин перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на освидетельствование в КЭК, лишаются пособия с того дня, когда было допущено подобное нарушение.

Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. При обращении за пособием по истечении 6-месячного срока оно может быть выплачено лишь в исключительных случаях при наличии уважительных причин пропуска срока.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается безработным гражданам, потерявшим работу и заработок в течение 12 месяцев, предшествовавших официальному признанию их безработными.

Исчисление пособий

Размеры пособия по временной нетрудоспособности зависят от продолжительности непрерывного трудового стажа на момент наступления временной нетрудоспособности, а также от заработка или иного дохода. По общему правилу пособие выплачивается в следующих размерах: - 100 % заработка - при непрерывном стаже 8 и более лет; - 80 % - при непрерывном стаже от 5 до 8 лет (за исключением круглых сирот в возрасте до 21 года); - 60 % - при непрерывном стаже до 5 лет.

Непрерывный трудовой стаж исчисляется в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением СМ СССР от 13.04.73 № 252 с последующими изменениями и дополнениями.

Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию установлен целый ряд исключений из приведенных правил. Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа следующим категориям граждан:

==192

- работникам, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 (учащихся 18) лет, кроме уволенных за виновные действия; - гражданам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга; - работникам, заболевшим и перенесшимлучевую болезнь, вызваннуюаварией на ЧАЭС и ее последствиями; - работающим инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой; - инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по

льготам инвалидам и в некоторых других случаях.

Особые правила применяются при исчислении размера пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет: за период с 8-го по 14-й календарный день, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с 11 -го по 14-й календарный день - в размере 50 % заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.

Пособие рассчитывается из заработка, включая все виды оплаты, на которые начисляются страховые взносы по действующему законодательству. При этом ежемесячные премии включаются в заработок по времени начисления, а не фактического получения. Вознаграждение за общие результаты работы по итогам за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты к заработной плате за периоды, превышающие один месяц, учитываются в среднемесячном размере, определяемом путем деления их общей суммы на 12. Из числа месяцев, на которые делится сумма премий, исключаются месяцы временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения 3 лет и другие, когда гражданин полностью не работал.

Работникам с повременной оплатой труда пособие исчисляется из месячного оклада, дневной или часовой тарифной ставки с учетом постоянных доплат и надбавок и среднемесячной суммы премий. Среднедневной заработок определяется путем деления указанной суммы заработка на число рабочих дней месяца нетрудоспособности. Затем рассчитывается среднедневное пособие в процентах к среднедневному заработку в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и других обстоятельств, влияющих на размер пособия. Общая сумма пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число рабочих дней, пропущенных в связи с нетрудоспособностью.

 

==193 Работникам со сдельной оплатой труда пособие исчисляетсяизсреднего заработка за 2 последних календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность, с прибавлением к заработку каждого месяца среднемесячной суммы премий. Если гражданин фактически не проработал 2 месяца, то пособие рассчитываетсяиззаработка за фактически проработанные дни.

Если нетрудоспособность наступила в период временной приостановки работы, пособие за этот период не выплачивается.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пособие назначается с учетом установленных надбавок и районных коэффициентов.

Лицам, признанным в установленном порядке безработными, оплата периода нетрудоспособности производится в размере причитающегося пособия по безработице с учетом доплат на лиц, находящихся на содержании безработного; районного коэффициента; выплаты дополнительного пособия гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльских и других радиационных аварий и катастроф; сокращения размера пособия по безработице в установленном порядке и других обстоятельств. Оплата периода временной нетрудоспособности безработных производится в каждом 12-месячном периоде безработицы при условии выплаты пособия по безработице исходя из фактического количества календарных дней временной нетрудоспособности.

Специальные правила исчисления пособия установлены для педагогических работников, профессорско-преподавательского состава, медицинских и фармацевтических работников, членов экипажей судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, творческим работникам редакций газет и журналов и др.

Если в период временной нетрудоспособности произошло повышение заработной платы, то размер дневного пособия увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.

Излишне выплаченные суммы пособия могут удерживаться (но не более 20 %) только в том случае, если переплата произошла в результате счетной ошибки. По решениям судов из пособий по временной нетрудоспособности могут удерживаться алименты и суммы возмещения вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца.

Пособие, не полученное в связи со смертью, выдается членам семьи по представлению документов, подтверждающих родство и факт совместного проживания с умершим.

==194

Контрольные вопросы

Что такое пособие по временной нетрудоспособности? В каких случаях и из каких средств выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?

Какой документ является основанием для назначенияпособия по временной нетрудоспособности?

Укажите правила выдачи листков нетрудоспособности по уходу за членом семьи?

В каких случаях пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается?

Каким образом продолжительность непрерывного трудового стажа влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности? Каковы правила исчисления пособия по временной нетрудоспособности?

Назовите особенности финансирования, назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности безработным гражданам.

 

==195

00.htm - glava17

ГЛАВА 15 ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7