Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды и основания предоставления выплат




Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из видов социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных случаях путем предоставления застрахованному (или другим лицам, имеющим соответствующие права) указанных в законодательстве страховых выплат (пособий), а также компенсации дополнительных расходов.

Основными правовыми актами, определяющими основания предоставления выплат в связи с наступлением трудового увечья или смерти в результате несчастного случая на производстве, а также профессионального заболевания, являются Гражданский кодекс РФ и "Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей", утвержденные постановлением Верховного Совета РФ 24.12.92 (далее - Правила возмещения работодателями вреда). Указанные нормативно-правовые акты определяют материальную ответственность работодателей в соответствующих случаях.

Вместе с тем принятые в последнее время нормативно-правовые акты позволяют относить рассматриваемые правоотношения к сфере права социального обеспечения. Так, Федеральный Закон РФ от 16.07.99 № 165-ФЗ 'Ό6 основах обязательного социального страхования"* (далее - Закон об основах обязательного социального страхования) к числу страховых случаев относит трудовое увечье и профессиональное заболевание. В свою очередь указанным страховым случаям (рискам) соответствует пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием как вид страхового обеспечения (ст. 6), выплачиваемый в рамках обязательного социального страхования. Последнее определяется как часть государственной системы социальной защиты (ст. 1).

Согласно Закону об основах обязательного социального страхования порядок выплаты страхового обеспечения по каждому страховому слу-



СЗРФ, 1999, №29, Ст. 3686.

 

==196

чаю определяется в соответствии с законами о конкретных видах социального страхования. Применительно к обеспечению пособиями в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием следует назвать Федеральный Закон РФ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.98 № 125-ФЗ* (в ред. Федерального закона от 17.07.99) (далее Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев). Данный закон вступает в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одновременно признаются утратившими силу указанные выше Правила возмещения работодателями вреда. При этом лица, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу указанного Федерального закона. Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Правовое регулирование обеспечения пособиями в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями осуществляется также и иными нормативно-правовыми актами, в том числе и Письмами Фонда социального страхования РФ (например, письмоот09.08.99 №02-10/09-3919).

В соответствии с Законом об обязательном страховании от несчастных случаев, субъектами страхования являются застрахованный, страхователь, страховщик.

Застрахованными являются лица, получившие повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которые подтверждены в установленном порядке и повлекли утрату профессиональной трудоспособности. Подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следующие категории граждан: - физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем; СЗ РФ, 1998, № 31, Ст. 3803; СЗ РФ, 1999, № 29, Ст. 3702.

 

==197

- физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к

труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Следует отметить, что возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, в соответствии с которым не предусмотрена обязанность уплаты страхователем страховых взносов, а также в части выплаты авторского гонорара, на который не начислены страховые взносы, осуществляется причинителем вреда.

Действие Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено иными федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо физическое лицо, нанимающее указанных вышелиц.

Страховщик - Фонд социального страхования РФ (далее - ФССРФ).

По Закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев основанием предоставления выплат являетсястраховой случай

- подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Соответствующее медицинское заключение устанавливает определенную степень утраты профессиональной трудоспособности (выдается учреждениями медико-социальной экспертизы).

Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным, случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда.

Право на рассматриваемые выплаты возникает у потерпевшего при условии, если повреждение здоровья явилось следствиемтрудового увечья илипрофессионального заболевания.

Понятие трудового увечья закрепляется в Положении о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.03.99 № 279*, которое обязательно для всех организаций независимо от их организационно-правовой фор-

• СЗ РФ, 1999, № 13, Ст. 1595.

==198

мы, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд (далее именуются - индивидуальные предприниматели).

Несчастный случай на производстве представляет собой событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных случаях как на территории страхователя (работодателя), так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Расследованию и учету в соответствии с указанным Положением подлежат несчастные случаи, происшедшие на производстве с работниками и другими лицами (далее именуются - работники) при выполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или индивидуального предпринимателя, к которым, в частности, относятся следующие категории граждан: - работники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту); - граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору; - студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях; - лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации; - другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Расследуются и подлежат учету несчастные случаи на производстве (травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций), повлекшие за собой необходимость пе-

==199

ревода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли: - в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни; - при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях; - при следовании к месту командировки и обратно; - при следовании на транспортном средстве в качестве сменщикавовремя междусменного отдыха (водитель сменщик на автотранспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и т.п.); - при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время; - при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера; - при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая. Под профессиональным заболеванием согласно Закону об обязательном страховании от несчастных случаев понимается хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (ст. 3). В зависимости от характера и условий труда одно и то же заболевание для одних работников может рассматриваться как профессиональное, в то время как для других - как общее. Специализированные медицинские учреждения определяют, является ли данное заболевание для конкретного работника профессиональным, на основании Списка профессиональных заболеваний, утвержденного Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 90.

К оглавлению

==200

Право на получение страховых выплатβ случае смерти застрахованного в результате наступления несчастного случаяили профессионального заболевания возникает у следующих субъектов: - нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; - ребенок умершего, родившийся после его смерти; - один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы (далее - учреждение медико-социальной экспертизы) или лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; - лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

В случае смерти застрахованного один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи, неработающий и занятый уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода, сохраняет право на получение страховых выплат после окончания ухода за этими лицами. Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

Финансирование выплат при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании будет осуществляться за счет средств Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ). Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев устанавливает правило, согласно которому страхователи (в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающие граждан Российской Федерации) участвуют в образовании средств фонда путем уплаты страховых взносов. В этих целях страхователи регистрируются в отделениях Фонда следующим образом:

==201

- юридические лица - в десятидневный срок со дня их государственной регистрации; - физические лица, нанимающие работников на основании трудового договора (контракта), - в десятидневный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с первым из нанимаемых работников; - страхователи, обязанные уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правового договора, - в десятидневный срок со дня заключения указанного договора.

Факт регистрации страхователя страховщиком удостоверяется страховым свидетельством по утвержденной страховщиком (Фондом) форме.

В целях более эффективного перехода на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Фонду социального страхования было поручено провести предварительную регистрацию страхователей (Постановление Правительства РФ от 29.01.99 № 108*). Во исполнение соответствующего Постановления Правительства Фонд социального страхования РФ своим приказом от 09.09.98 № 152 утвердил Порядок проведения исполнительными органами ФСС РФ организационно-подготовительной работы по введению обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страховые тарифы дифференцируются по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска и устанавливаются федеральным законом. Постановлением Правительства РФ от 31.08.99 № 975** утверждены Правила отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска для установления страховых тарифов, соответствующих уровню производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию от несчастных случаев на производстве. Классификация отраслей (подотраслей) экономики по классам профессионального риска предусматривает 14 классов. При этом самыми опасными с указанной точки зрения являются отрасли 14 класса (добыча угля подземным способом). Наименее опасными в этом смысле являются отрасли 1 класса (здравоохранение, наука и научное обслуживание, общественные объединения и др.).

Фонд социального страхования может устанавливать скидки или надбавки страхователям, таким образом страховые взносы уплачиваются уже

• СЗРФ, 1999, №6, Ст. 853.

** СЗ РФ, 1999, № 36, Ст. 4408.

==202

исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки. Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 % страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.

Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев предусмотрены следующие виды выплат (обеспечении) по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: - пособие по временной нетрудоспособности - страховая выплата, назначаемая в связи с повреждением здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; - единовременное пособие - страховая выплата, назначаемая застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти, в размерах, устанавливаемых в зависимости от минимальной оплаты труда, и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; - ежемесячное пособие - страховая выплата, назначаемая застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти, размер которого зависит от степени утраты трудоспособности и заработка застрахованного , и выплачиваемое за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; - компенсация дополнительных расходов - денежные выплаты, размер которых определяется исходя из фактически понесенных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, в целях его медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, включая расходы на дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; санаторно-курортное лечение и другие, при условии подтверждения учреждени-

==203

ем медико-социальной экспертизы нуждаемости застрахованного в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (725)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)