Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сохранение приобретаемых прав в области социального обеспечения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В разных странах условия приобретения права на один и тот же вид пенсии или пособия довольно сильно отличаются. В частности, право на пенсию по старости, помимо достижения пенсионного возраста, может зависеть от соблюдения следующих условий: — продолжительности страхового или трудового стажа; - времени постоянного проживания в стране выплаты с учетом или без учета гражданства.

 

==268 Первое требование относится к пенсии, предоставляемой по системе государственного социального страхования. Второе условие распространяется на пенсию, назначаемую в рамках социальной помощи.

Разнообразие условий, определяющих право на пенсию по старости, в течение долгого времени приводило к негативным последствиям для лиц, чья трудовая деятельность проходила на территории разных государств. Например, если итальянец проработал в Италии 4 года, затем - 3 года в Германии, 8 лет - во Франции, 2 года - в Греции, 6 лет - в Испании и после возвращения еще 5 лет в Италии, то он не приобрел права на пенсию по старости в полном размере ни в одной из этих стран. При наличии минимального трудового или страхового стажа пенсия по старости назначалась в сокращенном размере, пропорциональном приобретенному стажу.



Положение можно было изменить, если суммировать периоды трудового или страхового стажа. Обычно такое согласование осуществлялось с помощью двусторонних договоров. Первой конвенцией МОТ, закрепившей возможность суммирования периодов трудового и страхового стажа при определении права на пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, была Конвенция № 48 (1965 г.).

Координационная деятельность МОТ в этом направлении продолжалась и после 1965 г. Ее итогом стала Конвенция № 157 (1982 г.) об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения*.

Конвенция распространяется на все общие и специальные системы социального обеспечения, финансируемые за счет страховых взносов,заисключением специальных систем для жертв войны, социальной и медицинской помощи.

Конвенция охватывает наемных работников и членов их семей, являющихся гражданами одного из ратифицировавших ее государств, беженцев и лиц без гражданства, проживающих на территории одного из таких государств.

Она содержит толкование общеупотребляемых терминов, правила сохранения приобретаемых прав и выплаты пособий за границей. В соответствии с ней термин"периоды страхования " означает периоды уплаты взносов, работы по найму, профессиональной деятельности или проживания, определяемые или признаваемые периодами страхования на основании законодательства, в соответствии с которым они приобретены, а

* МОТ. Конвенции и рекомендации. - Женева, 1991, т. 2, с. 1971.

 

==269

также приравненные к ним периоды. Суммирование названных периодов производится в целях приобретения прав на различные виды социального обеспечения, сохранения их, исчисления размеров выплат. Учет одних и тех же периодов дважды не допускается.

С помощью двусторонних договоров государства могут устанавливать специальные правила суммирования различных по характеру периодов и периодов, дающих право на пособия по специальным системам.

Система сохранения приобретаемых прав определяет порядок предоставления: пенсий и по инвалидности, по старости и в случае потери кормильца; пособий при профессиональном заболевании, а также пропорциональное распределение связанных с этим расходов.

Если законодательством разных стран предусмотрена выплата одного и того пособия в конкретном случае, но установлен разный механизм его исчисления, Конвенция содержит норму о назначении более высокого по размеру пособия.

Определение права на пенсию по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца производится с помощью суммарного подсчета периодов страхования следующим образом: сначала каждое государство подсчитывает теоретическую сумму, на которую заинтересованное лицо имело бы право, если бы трудовая деятельность проходила на территории одного государства; затем эта сумма сокращается пропорционально фактическому стажу, приобретенному на его территории. В результате скоординированного применения национальных законодательств и международного акта окончательный размер пенсии равен сумме неполных пенсий, исчисленных по законодательству разных стран.

Конвенция применяет ко всем страховым пенсиям. Теоретическая продолжительность периода страхования для приобретения права на пенсию по старости составляет 30 лет, а для пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца - 2/3 количества лет, прошедших после достижения лицом 15-летнего возраста. При отсутствии необходимого периода страхования пенсия назначается в неполном размере: сначала определяется полная пенсия, а затем пропорциональная стажу.

По законодательству большинства стран минимальным периодом страхования для пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца является 5 лет, а для краткосрочных пособий (например, по болезни, по беременности и родам) - один год. Если лицо не имеет указанного минимального периода страхования, то права на выплаты по законодательству конкретной страны не возникает. Чтобы не лишать права на пен-

 

К оглавлению

==270

сию лиц, работавших в разных странах, целесообразно суммировать периоды страхования.

Но размер пенсии или пособия, исчисленного с помощью суммарного подсчета периодов страхования, не должен быть ниже минимума, установленного законодательством страны.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7