Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовой режим полярных пространств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Арктика - это северная полярная область, охватывающая Северный Ледовитый океан и прилегающие к нему части материков, а также многочисленные острова и архипелаги.
Вся территория Арктики разбита на так называемые полярные секторы. Пространство каждого из них ограничено определенными координатами, согласно которым основанием полярного сектора является побережье прилегающего государства, вершиной полярного сектора является северный полюс, а боковыми гранями - меридианы от северного полюса до восточной и западной границы государства.
В течение XIX века пять государств - Россия, Норвегия, Дания, Канада и США заявили о своих правах на соответствующие полярные секторы Арктики, и в настоящее время вся Арктика поделена на полярные секторы, находящиеся в ведении этих пяти государств.
На каждый такой полярный сектор распространяется суверенитет государства, владеющего сектором, что составляет основу правового режима полярных секторов.
Антарктика - южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов с морями Уэдделла, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и другими. Граница Антарктики проходит в пределах 48-60 градусов южной широты. Особое положение этого района объясняется тем, что в начале XX века ряд государств (Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Чили, Франция и Норвегия) провозгласили на тех или иных основаниях свой суверенитет над отдельными районами этой территории, что привело к конфликтам и вооруженным столкновениям. Советский Союз, в свою очередь, заявил о непризнании территориальных притязаний в Антарктике и о сохранении за ним всех прав, основываясь на тех основаниях, что большая часть Антарктики была открыта русскими мореплавателями в 20-х годах XIX века - Лазаревым, Беллинсгаузеном и др. Поэтому с точки зрения исторической СССР может претендовать на эту территорию, хотя русских поселений там и не было. Англичане особенно активно занимались внедрением в этот район. Они не ставили вопрос теоретически - что такое Антарктида и кому она принадлежит, а издавали постепенно указы о том, что в административном отношении такие-то антарктические земли управляются генерал-губернатором Новой Зеландии, такие-то - генерал-губернатором Австралии, т.е. фактически приписывали территории Южного полюса к ближайшим своим доминионам. Затем к Южному полюсу начали проявлять интерес США, потом Норвегия, которая посылала туда свои суда на китобойный промысел. Наконец, южноамериканские республики, например Аргентина и Чили, также проявили интерес к антарктическим районам. Итак, ряд государств претендовал на Антарктику по различным основаниям, и, таким образом, стала очевидной необходимость специальной международной договоренности для решения этой проблемы.
В мае 1958 года США предложили созвать конференцию 12 государств, принимавших участие в научных исследованиях в Антарктике по международному геофизическому году для рассмотрения вопросов правового режима Антарктики. К участию в конференции был приглашен и Советский Союз, который активно участвовал в научных исследованиях в Антарктике в период Международного геофизического года. Такая конференция по вопросам Антарктики состоялась в Вашингтоне 15 октября 1959 года, и в ней приняло участие 12 государств: СССР, США, Англия, Франция, Австралия, Аргентина, Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Чили, Южно-Африканский Союз, Япония.1 декабря 1959 года конференция приняла договор об Антарктике, основные положения которого следующие:
1) договор устанавливает возможность использования Антарктики только в мирных целях (ст.1);
2) договор устанавливает принципы свободы научных исследований в Антарктике для всех государств (ст.2);
3) договор оставляет открытым вопрос о государственной принадлежности Антарктики (ст.4);
4) участие в договоре не означает ни отказа государств от ранее заявленных ими прав или претензий, ни признание этих претензий теми государствами, которые их ранее не признавали;
5) споры по толкованию и применению договора решаются мирным путем, с передачей этих споров с согласия сторон на рассмотрение Международного суда ООН;
6) договор носит открытый характер. Все государства могут присоединяться к этому договору. В настоящее время участниками данного договора являются более 40 государств.
7) договор является бессрочным. В него могут вноситься поправки и изменения с согласия сторон.
Таким образом, этот договор основан на трех положениях:
1) свобода научных исследований в Антарктике;
2) использование Антарктики только в мирных целях;
3) непризнание территориальных претензий за каким-либо государством.
20.Институт прав человека в системе международного права
.



Основные права человека – права, гарантированные конституциями государств и международными правовыми документами. Глава II Конституции РФ признает приоритет международного права в области прав человека по отношению к внутригосударственному. Права и свободы можно подразделить на три группы: 1) Личные или гражданские права: Призваны обеспечивать свободу человека как члена общества, его защищенность от незаконного внешнего вмешательства. Государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, отданной на усмотрение человека, она не может быть объектом притязания государства. 2) Политические права: Обеспеченная государством возможность участия человека в политической жизни, в том числе в осуществлении государственной власти. Они составляют основу демократии и направлены на проявление человека в качестве активного участника политического процесса. 3) Социально-экономические и культурные права: Касаются поддержания и закрепления социально-экономических условий жизни человека, определение его положения в сфере быта, труда, занятости, благосостояния и пр.
Договоры составляют главный источник международных прав человека. Международные документы по правам человека: 1) Устав ООН – первый в истории международных отношений многосторонний договор, закрепивший основы развития сотрудничества государств по вопросу прав человека. В настоящее время при комиссии ООН по правам человека (ПЧ) действуют 6 комитетов:

а) По ПЧ

б) По расовой дискриминации

в) По ликвидации дискриминации в отношении женщин

г) По экономическим, социальным и культурным правам д) По правам ребенка.
2) Международный билль по ПЧ. Включает:

а) Всеобщая декларация прав человека от 1948 года

б) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года

в) Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года

г) Второй Факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни 1989 года.
3) Европейская система международной защиты прав человека: В 1953 году была принята была принята европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. За ее соблюдением наблюдает Европейский суд по правам человека. В 1973 году в Хельсинки состоялось совещание по вопросам сотрудничества и безопасности в Европе. В 1994 году оно было преобразовано в ОБСЕ и объединило все государства Европы, США и Канаду. Гражданин, чьи права нарушены, может обратиться либо в комитет по правам человека при ООН, либо в Европейский суд, при условии, что гражданином использованы все внутригосударственные средства правовой защиты.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7