Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и признаки международного правонарушения, отличие от смежных деяний. Виды международных правонарушений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Различают два вида международных правонарушений: преступления по международному праву и иные международные правонарушения (международные деликты).

Преступление по международному праву – это деяние, нарушающие основополагающие, жизненно важные интересы мирового сообщества, оно рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом.

Одним из важных шагов явилось предложение Комиссией международного права ООН разграничивать при кодификации ответственности деликты и международные преступления. Данная классификация предпринята на основе анализа обширного фактического материала и международно-правовой доктрины, и, как было отмечено в самой Комиссии международного права ООН, позитивный вклад в разработку данной проблемы внесла российская доктрина. Комиссией международного права ООН в первоначальном проекте сформулировала виды правонарушений так: "Деяние государства, нарушающее международное обязательство, является международно-противоправным деянием, независимо от объекта нарушенного обязательства. Международно-противоправное деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление международным сообществом в целом, составляет международное преступление"[Колосов Ю.М. Международное право: Учебн.пос. – М.:, 2001, С. 198.].



Можно различать более тяжкие (агрессия, геноцид, терроризм и др.) и менее тяжкие противоправные деяния (посягательства на лиц, пользующихся международной защитой; незаконный захват воздушных судов; подделка денежных знаков; захват заложников; незаконные операции с радиоактивными веществами и др.).

Деяние, которое не составляет международного преступления, – это простое международное правонарушение (деликт).

К международным деликтам следует относить следующие правонарушения, не вошедшие в первую группу. К ним относятся: нарушение государством договорных обязательств; неосуществление мер по имплементации норм международного права; невыполнение решений международных судов и арбитражей; нарушение государствами своих односторонних международных обязательств и т.д.

Международные деликты таким образом: не носят характера преступлений и не несут общественной опасности международных преступлений; могут совершаться государствами и иными субъектами международного права; влекут ответственность субъектов.

Особая категория правонарушений – преступления против мира и безопасности человечества – выделена в ряде международно-правовых актов: Уставе Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Международной конвенцией о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г., Римском статуте Международного уголовного суда, а также в проекте Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, подготовленном Комиссией международного права ООН.

Перечень международных преступлений не считается исчерпывающим. Комиссия международного права ООН презюмировала, что в будущем могут появиться новые виды преступлений. Она подчеркнула также, что в отношении двух видов правонарушений будут применяться и два различных режима ответственности. Если при совершении ординарных правонарушений (деликтов) право на обращение в суд имеет только непосредственно потерпевшее государство, то при международных преступлениях – другие субъекты международного права, всё международное сообщество.

Деяния, смежные с международными правонарушениями, — это недружественный акт и преступления международного характера. Не­дружественный акт представляет собой такое поведение государства, которое причиняет ущерб интересам другого государства, но не нару­шает норм международного права. Это ущемление таких интересов государства, которые не защищены международным правом (повы­шение таможенных пошлин, национализация иностранной собствен­ности). В международном праве отсутствует запрет на совершение не­дружественных актов. Основная роль в разрешении подобных про­блем принадлежит политическим и моральным средствам.

Преступления международного характера являются уголовно нака­зуемыми деяниями, совершенными физическими лицами, и имею­щими международную общественную опасность. Главный отличи­тельный признак преступлений международного характера — они со­вершаются вне связи с политикой государства физическими лицами, не являющимися должностными лицами государства и не действую­щими от его имени; такие деяния нарушают и национальное право данного государства.

Международное преступление как международно-противоправ­ное деяние, нарушающее основополагающие нормы международного права, представляющее особую общественную опасность для всего мирового сообщества в целом и угрожающее интересам всего мира.
Совершение международного преступления всегда предполагает на­личие вины в форме прямого умысла. В Статьях дан примерный пере­чень международных преступлений:

а) тяжкое нарушение международных обязательств, имеющих ос­новополагающее значение для обеспечения мира и безопасности (аг­рессия);

б) тяжкое нарушение международного обязательства, имеющего основополагающее значение для обеспечения права народов на само­ определение (насильственное сохранение колониального господства);

в) тяжкое нарушение международного обязательства, имеющего основополагающее значение для защиты человеческой личности (ге­ноцид, рабство, апартеид);

г) тяжкое нарушение международного обязательства, имеющего основополагающее значение для защиты окружающей среды (массо­вое загрязнение атмосферы или моря).




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1036)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7