Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и виды преступлений международного характера




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Международные преступления - наиболее опасные для человеческой цивилизации нарушения принципов и норм международного права, являются персонифицированным воплощением преступной политики государства.
К международным преступлениям Уставами международных Нюрнбергского и Токийского трибуналов отнесены:
• преступления против мира;
• военные преступления;
• преступления против человечности.
Преступления против мира включают в себя: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров
Военные преступления - Нарушение правил и обычаев ведения войны
Преступления против человечности - Убийства, истребления, пытки и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, Преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам.
Указанные преступления посягают на отношения против мира и безопасности человечества. Общественными отношениями по обеспечению мира, мирного сосуществования, безопасности мирового сообщества являются общественные отношения добрососедства народов, государств, мирного урегулирования споров, уважения и соблюдения принципов суверенитета государства, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела государства, соблюдения прав и свобод человека, выполнения общепризнанных правил, методов ведения военных действий, сохранения окружающей среды для нормального безопасного существования народов.
Работу по кодификации преступлений против мира и безопасности человечества ведет Комиссия международного права. После второго чтения в 1996 г. данная Комиссия утвердила проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, который включает пять международных преступлений:
• агрессию;
• геноцид;
• преступления против человечности;
• военные преступления;
• преступления против персонала ООН и связанного с ней персонала.
Уставом Нюрнбергского трибунала к преступлениям против мира отнесены: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий (ст. б).
Планирование означает расчет людских и технических ресурсов, планы расположения вооруженных сил, направления их продвижения, осуществления режима на оккупированной территории, хозяйственно-технического обеспечения вооруженных сил и др.
Подготовка агрессивной войны включает в себя наращивание вооружений, не связанных с интересами национальной обороны и зашиты мира
Развязывание агрессивной войны означает вооруженное нападение на другое государство, прямой акт агрессии.
Ведение означает продолжение уже начавшейся агрессивной войны
Преступления против человечества
Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. определяет геноцид как следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
в) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую (ст. II)
Конвенция признает преступными и наказуемыми геноцид, заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида, соучастие в геноциде.
К преступлениям против человечности Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала были отнесены: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости,
совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет (ст. 6).
Уставом международного Трибунала по Югославии 1993 г. указанные преступления против человечности были дополнены преступлениями, которые совершаются в ходе вооруженного конфликта как международного, так и внутреннего характера, и направлены против любого гражданского населения:
• заключение в тюрьму;
• пытки;
• изнасилования;
• преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам;
• другие бесчеловечные акты (ст. 5).
К преступлениям против человечности относится разработка, производство, накопление, приобретение, хранение, применение, сбыт оружия массового поражения.
Понятие и перечень военных преступлений были даны в Уставе Нюрнбергского трибунала. К ним отнесены нарушения законов или обычаев войны: убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления (ст. 6).
В дальнейшем четырьмя Женевскими Конвенциями о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.: Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; Об обращении с военнопленными; О защите гражданского населения во время войны — этот перечень преступлений был расширен.





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7