Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исчисление трудового стажа




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пенсионные законы 1990 и 1993 гг. устанавливают два порядка подсчета периодов, засчитываемых в трудовой стаж (в выслугу лет):обычный и льготный. Следует иметь в виду, что в обычном порядке исчисляются все виды и подвиды трудового стажа, а в льготном — лишь отдельные из них и в определенных случаях, предусмотренных законом.

Обычный порядокподсчета периодов, включаемых в стаж, прост: подсчитывается фактическая продолжительность периода по календарю — со дня начала и до дня окончания периода (включительно). Выходные и праздничные дни не исключаются. Не исключаются и иные периоды, в течение которых работа (служба) не выполнялась, но соответствующие отношения по применению труда не прерывались (ежегодные отпуска, учебные отпуска, отпуска без сохранения заработка, периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и т. п.). Это касается периодов работы (службы), учебы, а также всех других периодов.

В некоторых случаях в документах отсутствуют точные даты начала и окончания соответствующих периодов, а названы лишь месяц и год либо только год. В таких случаях началом или окончанием условно считается середина месяца (15-е число) или середина года (1 июля).



Льготный порядокисчисления трудового стажа не всегда одинаков. Он различается, в частности, в зависимости от того, каким законом предусмотрен, к каким видам и подвидам стажа относится, каких пенсий касается, и т. д.

Рассмотрим сначала льготный порядок исчисления трудового стажа, предусмотренный Законом 1990 г.

Согласно этому закону, в льготном порядке исчисляется общий трудовой стаж, специальный трудовой стаж, с учетом которого устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, и специальный трудовой стаж, с учетом которого назначаются некоторые пенсии за выслугу лет.

В льготном порядке стаж исчисляется в связи с выполнением определенной работы (службы), работы в определенное время, работы в соответствующих организациях либо в определенных местностях.

Во-первых, за год работы считается работа в течение полного навигационного периода на водном транспорте, а также работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности.

Продолжительность навигационного периода зависит от климатических условий, в которых расположены водные пути. Так, в средней полосе нашей страны навигация начинается раньше и заканчивается позже, чем в северных.

Понятие сезонных работ дано в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 24 сентября 1974 г.[131] Ими признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. Сезонными признаются не все такие работы, а лишь те, которые включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 4 июля 1991 г.

Не так уж редко граждане, проработавшие полный сезон на работах, указанных в Перечне, или полный навигационный период на водном транспорте, трудятся в межсезонные и межнавигационные периоды на другой работе. По закону такая работа также должна учитываться в стаж, сверх года за работу в течение полного сезона или полного навигационного периода.

Во-вторых, работа в лепрозориях и противочумных учреждениях, работа во время Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., за исключением работы в районах, временно оккупированных неприятелем, военная служба по призыву засчитывается в двойном размере.

В-третьих, работа (служба) в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав действующей армии, в партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, а также время нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы, время работы в г. Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) засчитывается в тройном размере. С 1 августа 1999 г. военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам уголовно-исполнительной системы время непосредственного участия в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона также засчитывается на льготных условиях: один месяц службы за три месяца. Военная служба по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ) включается в стаж в двойном размере, т. е. один день военной службы засчитывается за два дня работы.

В-четвертых, Закон 1990 г. предусматривает льготный порядок исчисления времени работы (службы) на Крайнем Севере. Этот порядок существенно отличается от того, который действовал ранее. В прошлом работа на Крайнем Севере в период с 1 августа 1945 г. по 1 марта 1960 г. включалась в стаж в двойном размере, а с 1 марта 1960 г. — в полуторном размере, причем при некоторых дополнительных условиях. Помимо этого, за период работы до 1 марта 1960 г. стажевые льготы распространялись на работников ряда предприятий, которые находились не на Крайнем Севере.

По российскому пенсионному закону льготное исчисление времени работы (службы) на Крайнем Севере распространяется на всех граждан, работавших в прошлом и работающих ныне на Крайнем Севере, независимо от времени работы, ее характера и каких-либо других условий. Так исчисляется, в частности, время работы местных жителей, аборигенов. В таком порядке подсчитывается и срок военной службы, если он не может исчисляться в более льготном порядке (в двойном или тройном размере).

Иные периоды, включаемые в трудовой стаж (см. ст. 92, 92' Закона 1990 г.), в льготном порядке не исчисляются, даже если они проходили на Крайнем Севере.

О перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, см. § 5 гл. 9.

Выше уже говорилось о льготном порядке исчисления времени работы, а также в ряде случаев военной службы. Причем Закон 1990 г. впервые установил льготный порядок подсчета времени этой службы. Наконец, в льготном порядке при исчислении трудового стажа подсчитываются некоторые периоды, помимо работы и службы. В тройном размере засчитывается в общий трудовой стаж время содержания под стражей, пребывания в местах заключения и ссылки граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных. В двойном размере засчитывается в общий трудовой стаж, во-первых, время проживания в г. Ленинграде в период его блокады (если в этот период они трудились, то время работы засчитывается, как отмечалось, в тройном размере) и, во-вторых, время нахождения в фашистских концлагерях в период Великой Отечественной, войны узников (кроме случаев, когда они в указанные периоды совершили преступления).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.044 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7