Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Единовременные пособия беженцам




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Согласно Федеральному закону «О беженцах», беженец — это лицо, которое не является гражданином России и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может либо не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Гражданин, получивший соответствующее свидетельство, и прибывшие с ним члены семьи имеют право, в частности, на получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и размерах, определяемых Правительством РФ. До 1 января 2001 г. этот размер не мог быть ниже минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 6 указанного закона). В соответствии с этим законом Правительство РФ 23 мая 1998 г. определило размер единовременного денежного пособия и утвердило Порядок выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу[212].



В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 999 единовременное денежное пособие выплачивается с 1 января 2001 г. гражданину, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возраста, в следующем размере:

а) 100 руб. — лицу, получившему свидетельство о рассмотрении
ходатайства о признании беженцем на территории РФ по существу и
каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего
возраста;

б) 150 руб. — малообеспеченному гражданину (одинокому нетрудоспособному пенсионеру или инвалиду, одинокому родителю с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семье с тремя и
более детьми в возрасте до 18 лет) из числа лиц, получивших свидетельство, и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему
18-летнего возраста.

Форма заявления и соответствующей справки, необходимых для получения данного пособия, утверждены Министерством по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ.

Процедура подтверждения права на это пособие и его получение определена Правительством РФ.

Гражданин, получивший свидетельство, подает соответствующее заявление в территориальный орган миграционной службы, в котором состоит на учете, с указанием в этом заявлении прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста. При подаче заявления предъявляется свидетельство. Гражданин, получивший свидетельство на основании решения дипломатического или консульского учреждения Российской Федерации вне ее пределов, реализует право на получение единовременного денежного пособия после прибытия на территорию Российской Федерации.

Для получения пособия в размере, установленном для малообеспеченного лица (одинокого нетрудоспособного пенсионера и инвалида, одинокого родителя с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные сведения, подтверждающие право этого лица на получение пособия в установленном для него размере.

Территориальный орган миграционной службы, в котором гражданин, получивший свидетельство, состоит на учете, в течение одного дня со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю справку на получение пособия.

В справке указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество получателя пособия;

б) предназначенная к выплате денежная сумма;

в) учреждение Сберегательного банка РФ, осуществляющее выплату пособия;

г) территориальный орган миграционной службы, выдавший справку на получение пособия;

д) дата выдачи справки.

Справка удостоверяется подписью руководителя территориального органа миграционной службы, выдавшего ее, и печатью этого органа. Территориальный орган миграционной службы, выдавший справку на получение пособия, вносит соответствующие записи в карточку учета гражданина, получившего свидетельство, и в его свидетельство.

Справка, выданная территориальным органом миграционной службы, гарантирует указанному в ней гражданину выплату в соответствующем учреждении Сберегательного банка РФ предназначенной денежной суммы при предъявлении свидетельства. Справка действительна в течение 7 дней со дня ее выдачи. В случае неиспользования заявителем справки в указанный срок территориальный орган миграционной службы, выдавший ее, продлевает срок ее действия, но не более чем на 5 дней, исключая выходные и праздничные дни.

Выплата пособия осуществляется учреждениями Сберегательного банка РФ на основании соглашения, заключенного между Федеральной миграционной службой России и Сберегательным банком РФ, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы.

При отказе в предоставлении статуса беженца гражданину, получившему свидетельство, выплаченные ему в виде пособия денежные средства не возвращаются.

Гражданин, умышленно сообщивший ложные сведения или предъявивший заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для выплаты ему пособия, возмещает полученные средства территориальному органу миграционной службы, выдавшему данному гражданину справку на получение пособия.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1020)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7