Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отпуска по уходу за ребенком до трех лет и женам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел





 

Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат трем категориям граждан утвержден Правительством РФ 3 ноября 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г.[216] В соответствии с этими нормативными правовыми актами устанавливаются различные по характеру и содержанию ежемесячные компенсационные выплаты.

1. Ежемесячная компенсационная выплата учащимся гражданам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям,назначается и выплачивается трем категориям граждан, обучающихся с отрывом от производства:

студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования;

учащимся образовательных учреждений среднего профессионального образования;

аспирантам, обучающимся в аспирантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях.

Основанием для назначения данной компенсационной выплаты является предоставление отпуска по медицинским показаниям.

2. Ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.Она выплачивается за период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им
возраста полутора лет и отпуска без сохранения заработной платы по
уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Эта компенсация назначается и выплачивается:

а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке и
любому другому родственнику, фактически осуществляющему уход за
ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с
организацией (предприятием, учреждением), независимо от их организационно-правовых форм;

б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в
качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;

в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской
Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в
случаях, предусмотренных международными договорами Российской
Федерации;



г) женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если
они находились на день увольнения в отпуске по уходу за ребенком и
не получают пособия по безработице.

Основанием для назначения рассматриваемой компенсационной выплаты является предоставление указанных отпусков.

3. Ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам граждан рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства.Следует отметить, что аналогичная по основным условиям
выплата для супругов военнослужащих, проходящих военную службу
по контракту, именуется пособием[217].

Порядок и условия отнесения органов внутренних дел к числу дислоцированных в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность трудоустройства жен указанных граждан, устанавливается МВД по согласованию с Минтруда.

Право на получение ежемесячной компенсационной выплаты имеют жены указанных граждан, фактически проживающие вместе с мужьями в отдаленных гарнизонах и местностях, где они не могут трудоустроиться в связи с отсутствием возможности для трудоустройства, и не получающие пособия по безработице.

Все три названные ежемесячные компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются в одинаковой сумме, равной с 1 января 2001 г. 50 руб.

Учитывая, что основания для назначения и выплаты перечисленных компенсаций разные, вполне возможно получение двух и даже трех компенсационных выплат одновременно одним лицом.

Установлены некоторые общие правила назначения и выплаты указанных компенсаций.Они следующие.

Гражданам, которые обучаются, работают, проходят службу и проживают в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов, независимо от места их фактического пребывания в период соответствующих отпусков (академического отпуска по медицинским показаниям или отпуска по уходу за ребенком). Исключение составляют жены граждан, указанных выше, поскольку их право на получение соответствующей компенсационной выплаты определяется местом их фактического пребывания. Следовательно, при выезде из соответствующих гарнизонов и местностей они утрачивают право на получение такой выплаты.

Выплата всех трех рассматриваемых компенсаций производится соответствующими организациями и органами за текущий месяц, в установленные ими сроки.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты
компенсации, ее выплата прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Эти обстоятельства различны для разных компенсационных
выплат. Например, выплата компенсации, установленной матери на
период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, прекращается
в случаях: увольнения ее с работы по собственному желанию, назначения пособия по безработице, нахождения ребенка на полном государственном обеспечении и т.д. Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать организации и органы, которые назначили и выплачивают им компенсации, обо всех изменениях, влияющих на их выплату.

Как правило, назначенная ежемесячная компенсационная выплата, не полученная своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за ее получением, в размерах, предусмотренных законодательством на каждый соответствующий период. Однако если она не выплачена своевременно по вине организации, ее назначающей и выплачивающей, то ежемесячная компенсационная выплата выдается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается на основании заявления. К заявлению прилагаются необходимые документы, которые подтверждают наличие соответствующих условий, дающих право на получение ежемесячной компенсационной выплаты.

Решение о ее назначении и выплате принимает в 10-дневный срок руководитель организации или соответствующего органа. В случае отказа в назначении компенсационной выплаты заявителю письменно сообщается об этом в 5-дневный срок после принятия решения с указанием причин отказа и порядка обжалования.

Ежемесячная компенсационная выплата за время отпусков по уходу за ребенком устанавливается по месту работы (службы), а если женщина не работает, то органом социальной защиты населения по месту жительства, а за время академического отпуска по медицинским показаниям по месту учебы. Женам указанных выше граждан ежемесячная компенсационная выплата назначается и выплачивается по месту службы мужа.

Ежемесячная выплата обычно устанавливается со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям или отпусков по уходу за ребенком, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления этих отпусков. При обращении позднее компенсационная выплата назначается и выплачивается за текущее время, но не более чем за 6 месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о ее назначении.

Ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам указанных выше граждан назначается с месяца, следующего за тем, в котором поступило заявление о ее назначении. Выплачивается она по месяц (включительно), в котором возникли обстоятельства, влекущие прекращение ее выплаты (трудоустройство, выплата пособия по безработице, переезд жены на постоянное место жительства в другую местность, назначение пенсии).

Выплата рассматриваемых ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за счет различных источников: за счет средств образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений, предусмотренных на выплату стипендий (за время академического отпуска по медицинским показаниям); за счет средств организаций, направляемых на оплату труда. Организации, воинские формирования, органы социальной защиты населения, финансируемые из бюджетов, осуществляют компенсационные выплаты за счет средств соответствующих бюджетов (за период отпусков по уходу за ребенком); за счет средств, выделяемых МВД РФ в установленном порядке (неработающим женам граждан рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства).

Споры по вопросам назначения и выплаты перечисленных ежемесячных компенсационных выплат разрешаются вышестоящими органами или в судебном порядке, т. е. так же, как и споры по другим выплатам — пособиям, пенсиям.





Читайте также:

III. Порядок перечисления в доход бюджета государства-члена сумм ввозных таможенных пошлин, поступивших от уполномоченных органов государств-членов на счета в иностранной валюте
V. Взаимодействие уполномоченных органов государств-членов
VI. Взаимодействие Комиссии и уполномоченных органов государств-членов при осуществлении контроля за соблюдением общих правил конкуренции
Автоматизированные информационные системы правоохранительных органов
Административная деятельность органов внутренних дел в условиях правового режима контртеррористической операции.
Административно-юрисдикционная деятельность таможенных органов. Субъекты административной юрисдикции
Акты органов местного самоуправления.
АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА БЕЛКОВ ПРИ ПОМОЩИ ЦВЕТНЫХ РЕАКЦИЙ
Анализ качественного состава персонала.
Анализ показателей состава машинно-тракторного парка



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)