Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Санаторно-курортное лечение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Санаторно-курортное лечение — это лечение граждан, перенесших определенные заболевания, с использованием, как правило, благоприятных природно-климатических факторов. Осуществляется такое лечение в санаториях различного профиля, часть из которых находится в непосредственном ведении органов здравоохранения (детские санатории, туберкулезные санатории и др.). Санаторно-курортное лечение предоставляется не всем гражданам, а лишь тем из них, которые нуждаются в нем по заключению лечебного учреждения. Именно оно определяет медицинские показатели для санаторно-курортного лечения. Его заключение, которое обычно содержится в справке, выдаваемой больному, носит предварительный характер, ибо решение о выдаче путевки принимает соответствующий орган (профсоюзный комитет, орган социальной защиты населения и т.д.).

Больные направляются в санатории, находящиеся в ведении органов здравоохранения, этими органами. Лечение в санаториях, как правило, бесплатное. По существу это продолжение стационарного лечения. Непосредственно из стационарных лечебных учреждений на долечивание в санатории направляются граждане после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после удаления желчного пузыря. При этом за время пребывания в таких санаториях работающим выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в таком же порядке, как и за время пребывания в стационарном лечебном учреждении (больнице, клинике и т.п.)[235].



Лечение и обслуживание в других санаториях осуществляется по путевкам, которые выдаются на льготных условиях за счет средств государственного социального страхования или за счет бюджетных средств. Порядок выдачи «соцстраховских» путевок определяется Фондом социального страхования (часть путевок выдается бесплатно, а часть— с частичной оплатой их стоимости). Те ведомства, которые имеют свои санатории (Минобороны РФ, МВД РФ и т.д.), на основе соответствующих актов самостоятельно определяют правила предоставления санаторно-курортного лечения в этих санаториях. Так, Инструкция о порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации утверждена приказом Министра обороны РФ от 29 августа 1999 г.

Бесплатное или на льготных условиях санаторно-курортное лечение — дефицитный вид лечения, как в прошлом, так и сейчас. Безусловного права на получение такого лечения, в том числе в санаториях органов здравоохранения, все граждане пока еще не имеют. В связи с этим в нормативных правовых актах, регулирующих порядок выдачи путевок на санаторно-курортное лечение, предусматривается право отдельных категорий граждан на преимущественное их получение. Так, преимущественное право на получение соцстраховской путевки в санаторий по месту работы предоставляется инвалидам и участникам войны; неработающие инвалиды и участники войны обеспечиваются путевками в первоочередном порядке органами, которые осуществляют их пенсионное обеспечение.

Учитывая дефицитность санаторно-курортного лечения и невозможность предоставления такого лечения всем нуждающимся, некоторым категориям граждан предоставлено право получать денежную компенсацию взамен путевки. Так, по желанию инвалидов войны вместо путевок в санаторно-курортные организации один раз в два года им выдается соответствующая денежная компенсация. Денежная компенсация выплачивается также инвалидам из числа несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, жертвам политических репрессий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (всем им выплачивается компенсация один раз в год). Порядок и размеры денежной компенсации устанавливаются Правительством РФ [236].

Гарантированное право на санаторно-курортное лечение имеют Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, а также Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы: все они имеют право на получение бесплатной путевки в санаторий (профилакторий, дом отдыха) один раз в год либо в органах, осуществляющих их пенсионное обеспечение, либо в поликлинике, либо по месту последней работы. Такое гарантированное право имеют также некоторые другие категории граждан, например пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Контрольные вопросы:

1.Назовите основные нормативные правовые акты, в которых содержатся нормы, касающиеся медицинской помощи; определите место медицинской помощи в общей системе охраны здоровья населения.

2.Какие виды медицинской помощи оказываются гражданам бесплатно?

3.Дайте характеристику программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью. Каково содержание ее основных элементов?

4.Каково значение нормативов объема лечебно-профилактической
помощи и подушных нормативов финансирования для развития и выравнивания уровня здравоохранения в различных регионах России?

5.Какое значение имеет введение в России медицинского страхования и какова его роль в общей системе здравоохранения?

6.Есть ли в России привилегированные системы здравоохранения
для отдельных категорий граждан?

7.Какова цель санаторно-курортного лечения?

8.Каков порядок направления граждан на санаторно-курортное лечение?

9.Какие категории граждан имеют право на первоочередное направление на санаторно-курортное лечение?

10. За счет каких средств осуществляется санаторно-курортное лечение?

 

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7