Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные этапы развития отечественной радио- и тележурналистики




Радио: 1835 - появление телеграфа (способствует появлению телеграфных агентств);1876 — телефон;1877 — фонограф;1888 — грампластинка, открытие электромагнитных волн;1895 — появление радио, Попов; 1896 — первая радиограмма.

Развитие и распространение радио в России — 20е (впервые — 1919 год).

12 октября 1924 начались ежедневные передачи московской радиостанции им. Попова. Первая радиогазета, переданная в эфир состояла из приветствий, статьи о международных событиях, московская информация, новости науки и техники, радиофельетон и объявления. С этого времени стала развиваться новая форма СМИ – проводное радиовещание. Первоначально эти радиопередачи создавались как радиоверсии газет: «Рабочая радиогазета», «Комсомольская правда» на радио, «Красноармейская радиогазета».

В условиях нового политического строя радио было призвано не просто дополнить прессу, но даже заместить ее в системе информации.

1925 г. - Радиокомиссия при ЦК(Центральный комитет) партии. В 1928 году была введена типовая недельная сетка вещания.

1933 - образован Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию.

Огромную роль радиотрансляционные узлы сыграли в годы ВОВ, и в тылу, и на фронте. Радио в блокадном Ленинграде. Важнейшую роль во время ВОВ играло проводное радио. Оно передало правительственное заявление о вероломном нападении Германии на СССР в 12 часов 22 июня. И уже через 45 минут передало первые военные «Последние известия».

24 июня было создано «Совинформбюро», важнейшей задачей которого являлось изложение сводок о военных действиях и фронтовых сообщений. С этого времени и до окончания войны каждый день миллионов людей начинался и заканчивался сообщениями «Совинформбюро». Вся страна знала имя главного диктора, читавшего эти сводки, Юрия Левитана.

Дальнейшее развитие радио, в том числе и беспроводного, ставит перед партией задачу ограничить идеологически чуждое влияние западных радиостанций, вещающих на СССР. Эта задача особенно обострилась с началом в 1946 г. “холодной войны”.



Ведется активное глушение западных радиостанций. Используются другие методы борьбы против инакомыслия. Система пропаганды советского образа жизни за рубежом посредством издания советских СМИ на иностранных языках (в т.ч. радиовещание).

В 1970м — смена руководства Гостелерадио и реогранизация. На первое место выходят пропагандистские цели, а не просвещение. Объективное информирование, досуг — ушло на второй план. Феномен 70х-начала 80х — огромное число рубрик, многие из которых дублируют друг друга.

С 1985 — открытость информации, закон о печати, обращение к ранее запрещенным темам (как и вообще в журналистике). Поиск новых форм вещания на радио, тем, тональности репортажей.

ТВ:1895 — первый киносеанс

1907-1911 — первые опыты с ТВ, Розинг

30е - цвет в кино

1931 — первая электронно-лучевая трубка. Были переданы сигналы, несущие изображение (но без звука). Решено начать регулярное вещание. Но в 1933 году передачи механического ТВ в Москве прекращены, электронное ТВ признано более перспективным.

1938-39 - первые телепередачи, начало регулярного вещания в Ленинграде. С июля 1939 еженедельная фотогазета. В Москве 1938 — новый телецентр на Шаболовке — первая электронная телевизионная передача (был показан фильм). Кроме того, в этом году вышла первая студийная программа.

До 50х на ТВ существовали только два вида репортажа: не комментированная трансляция (митинга, торжественного собрания, концерта, спектакля) и спортивный репортаж, комментируемый из-за кадра.

1949 г. - первая ПТС(Передвижная телевизионная станция). Включается в работу, театры и концерты. 50е годы можно охарактеризовать словами «на тв пришли журналисты». Взрывной характер развития ТВ.

Репортаж, дифференциация вещания. Первые попытки ведения публицистического телерепортажа были предприняты в 1952–1953 гг. Передачи из Центрального Дома работников искусств и с промышленных выставок, развернутых тогда в Центральном парке культуры и отдыха.

1951 — создание ЦТВ СССР.

Журналисты появляются в 1954. Процесс становления тележурналистики, попытки создать специфическими телевизионными средствами информационно-публицистические и художественно-публицистические произведения в жанрах прессы и радиовещания (прежде всего репортажа и интервью, а затем и комментария, корреспонденции, очерка) в апробированных прессой и радиовещанием формах (журнала, обозрения, выпуска новостей и т. п.).

50е — телевизионный кинематограф и служба информации. С 56го - «Последние известия» (повторяли радиосообщения), но нерегулярно, стабильной аудитории не было.

60е — становление телепублицистики. Материально -техническая база телеинформации укрепляется (переносные камеры). К середине 60х количество студий в СССР выросло до 64. Развитие жанров репортажа и интервью. Проблема инсценирования действительности. «Живое» вещание.

С 1968 - «Время», программа, которая призвана стать этаким «информационным ансамблем». Телевизионные игры, появление КВН.

70е — господство видеозаписи. Новое творческое использование техники, видеозаписи, монтажа. (Это позволяет вводить жесткую цензуру). Появляется жанр видеофильма.

1980е - «пришлось вспомнить» возможности прямого эфира, Олимпиада.

ТВ после 1985 — гласность, закон о печати, отмена цензуры. Журналисты становятся более раскрепощенными. В противовес «Время» появляются ночные выпуски ТСН (телевизионная служба новостей). Возросло количество прямых передач («12 этаж», «Взгляд»). Телемосты с Англией, США.

Отечественное телевидение - плод тоталитарного режима и инструмент его самосохранения. Центральное номенклатурное управление, госбюджетная экономика, вещательно -производственная монополия, установка на «среднего» зрителя и практически полная изоляция от остального мира – вот совокупность факторов, существовавших до 1991.

Серьезное альтернативное телевидение возникло рядом с останкинским уже весной того же переломного 1991 г. Это было телевидение России, вещавшее поначалу из наспех приспособленных помещений на улице Ямского поля. Туда перешли наиболее мобильные, демократически настроенные журналисты Центрального телевидения.

1991 — бурный рост вещательных и фильмопроизводящих организаций. К 1993 году больше 1000 (но не все действительно работали, некоторые просто были зарегистрированы). Закон о СМИ, лицензии. Сейчас инфотейнмент.

Сейчас телевидение, радио в интернете. Телевидение вышло на первую роль, радио – средство коммуникации (общение, комментарий).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)