Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Органы местного самоуправления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Понятие структуры и организационных форм осуществления МСУ

2. Представительные органы МО

3. Правовой статус депутата представительного органа МО

4. Глава муниципального образования: порядок избрания и полномочия, основания прекращения исполнения полномочий

5. Местная администрация

6. Иные органы МСУ

1. Структуру органов МСУ составляют:

представительный орган МО, его наличие обязательно, за исключением поселения с численностью жителей менее ста человек

глава МО

местная администрация(исполнительно-распорядительный МО)
иные органы

Конституция РФ не предусматривает разделение властей на местном уровне, здесь правильно говорить о принципе разделения труда, которое выражается в разграничении полномочий представительных и исполнительных органов власти при наличии общих предметов ведения. В основе разграничения полномочий лежи разграничение функций.

Функция представительного органа – выражение воли народа и придание ей общеобязательного характера.

Функция исполнительных органов – осуществление повседневной управленческой организационной деятельности, направленной на исполнение правовых актов, принятых представительным органом или поселением.



Представительный орган вправе контролировать деятельность исполнительного органа МСУ и иных муниципальных органов. ОМС не входят в систему органов государственной власти. Структура ОМС определяется населением самостоятельно.

Взаимодействие ОМС и ОГВ осуществляется в следующих формах:

1 в форме влияния ОГВ на ОМС(нормативное регулирование, госконтроль за законностью деятельности МСУ, организация работы по повышению квалификации муниципальных кадров, контроль за осуществлением ОМС делегированных государственных полномочий, привлечение к ответственности ОМС по ФЗ №131)

2 в форме влияния ОМС на ОГВ (осуществление законодательной инициативы ОМС в законодательном органе субъекта РФ, обращение с жалобами на действие ОГВ в соответствующую надзорную инстанцию, обжалование в судебном порядке актов ОГВ)
3 в форме непосредственного взаимодействия ОГВ и ОМС на паритетных началах(выражается в форме заключения договоров о совместной деятельности, участие в работе совещательных органов, создаваемых на паритетных началах).

 

 

Правовые акты глава издаёт в форме постановлений или распоряжений. Вступают в силу с момента подписания.

Полномочия главы прекращаются досрочно в следующих случаях:

Отставка по собственному желанию

Отрешение от должности главой субъекта РФ

Признание судом недееспособным или ограничено дееспособным

Признание судом безвестно отсутствующим или умершим

Вступление в силу обвинительного приговора суда

Выезд за пределы РФ на ПМЖ

Прекращение гражданства РФ

Отзыв избирателями

Удаление в отставку(представительным органом МО)

Досрочное прекращение полномочий представительного органа, если глава избран из состава данного органа

Установленное в судебном порядке стойкая неспособность по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы МО

Изучить процедуру удаления в отставку.

 

Местная администрация

Это исполнительно-распорядительный орган общей компетенции МО. Она наделяется уставом МО, полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями по осуществлению отдельных делегированных государством полномочий. Местная администрация является исполнительным органом. Распорядительным в пределах своей компетенции органом, администрация является в отношениях с нижестоящими органами МСУ, ЮЛ и жителями МО. Срок полномочий местной администрации привязан с сроком полномочий главы администрации.

Местная администрация обладает правами ЮЛ, является муниципальным учреждением и подлежит государственной регистрации.

Наименование органов и должностных лиц примерно одинаково и зависит от объёма выполняемых функций и от числа рабочих. Структурные подразделения делятся на группы:

Руководящие должностные лица(глава администрации и его замы)

Отраслевые структурные подразделения – управления – они осуществляют руководство отдельными отраслями муниципального хозяйства

Функциональные структурные подразделения – выполняют какую-то 1 функцию и пронизывают все сферы муниципального хозяйства

Территориальные структурные подразделения – создаются в городах имеющих районное деление и в поселениях состоящих из нескольких населённых пунктов.

Совещательные структурные подразделения – научно-методические, экспертные советы – действуют на принципах коллегиальности, призваны оказывать содействие главе администрации в решении вопросов.

Вспомогательные структурные подразделения – обеспечивают деятельность иных подразделений, выполняют материально-технические функции.

Отношение подчинённости структурных подразделений строится по горизонтали

Местной администрацией руководит глава, на принципах единоначалия.

Главой местной администрацией является или глава МО либо лицо назначаемое на должность главы по контракту, заключаемого по результату конкурса. Конкурс проводит конкурсная комиссия, формирование которой осуществляет представительный орган МО и законодательный орган субъекта федерации. Представительный орган назначает главу местной администрации, контракт с ним подписывает глава МО. Не имеет права заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением научной преподавательской деятельностью. Полномочия главы местной администрации, осуществляемой на основе контракта прекращаются по тем же основаниям что и у главы МО, а также в случае расторжения контракта по соглашению сторон. Инициировать расторжение может каждая из сторон контракта.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (382)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7