Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

Агрономический факультет

Кафедра защиты и карантина растений

Отчет

По производственной практике студентки 3-го курса

Специальности 5В081100 «Защита и карантин растений»

Жұмабек Зере Маратқызы

 

 

Алматы 2015

Содержание

Введение
1 МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Структура и деятельность Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений
2 ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Место, объект и условия проведения исследований
2.2 Методика проведения исследований
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Бактериальный ожог плодовых
Распространенность
Вредоносность
Симптомы болезни
Выделение в чистую культуру
Морфологически свойства
Установка патогенности
Фитоэкспертиза семян арбузов и дыни
Проверка эффективности препаратов против бактериального ожога плодовых  
4 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Качественная результативность прохождения производственной практики  
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 



Введение

В связи с развитием международных торговых связей, для нашей страны существует риск завоза новых вредителей, болезней растений и сорняков, не зарегистрированных или ограниченно распространенных на территории Республики Казахстан. Которые при проникновении и распространении могут привести значительный ущерб и потери.

Одним из наиболее опасных ограниченно распространенных на территории республики болезней плодовых культур является бактериальный ожог плодовых. На данный момент очаги этого заболевания имеются на юге и юго-востоке Казахстана. Основная сложность заключается в том, что вылечить больное растение практически не возможно. Можно лишь приостановить развитие болезни. Основной мерой борьбы является полное уничтожение больного растения и его частей. Данный способ требует колоссальных затрат как на выкорчевку и уничтожение больного растений, так и на восстановление уничтоженных садов, для которого требуются десятки лет. Поэтому необходимо вовремя выявить заболевание на начальном этапе развития и не позволить ему распростаниться на большие территории. Это возможно только при знании симптомов, морфологии возбудителя, а ткаже возможных мер борьбы с ним.

 

Целью производственной практики являлось, закрепление теоретических знаний, приобретение практических навыков, профессионального опыта по специальности защита и карантин растений, ознакомление с необходимыми в сфере защиты и карантина методиками, технологическими операциями.

В задачи практики входило:

- систематизация, углубление теоретических знаний и навыков, полученных в процессе обучения;

- приобретение профессиональных навыков;

- приобретение опыта работы в данной сфере;

- овладение методиками научно - исследовательских работ;

- систематический сбор и коллекционирование вредителей, болезней и сорных растений сельскохозяйственных культур, насаждений и угодий и типы их повреждения и заражения.

 

 

МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Производственная практика по специальности 5В081100 – «Защита и карантин растений» проходила с 25 мая по 12 сентября 2015 года в отделе защиты плодоовощных культур ТОО «Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений».

Институт является крупным научным центром республики в области земледелия и растениеводства. Основан в 1934 году как Казахский научно-исследовательский институт имени В.Р.Вильямса. С 2002 года институт работает в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, с 2007 года – ведущий научный институт АО «КазАгроИнновация».

Направления научно-исследовательской деятельности:

· Сбор, формирование, изучение, документирование, использование и сохранение генофонда сельскохозяйственных культур;

· Создание конкурентоспособных сортов и гибридов зерновых, зернофуражных, зернобобовых, кормовых, масличных, технических культур с использованием классических методов и современных достижений биотехнологии, генной инженерии;

· Схемы семеноводства и технологии ускоренного производства семян сельскохозяйственных культур;

· Ресурсосберегающие и экологически безопасные системы земледелия на основе ландшафтного землеустройства, диверсификации и биологизации растениеводства.

Научные достижения:

Генофонд: Впервые в Казахстане организовано рациональное среднесрочное хранение генофонда 29 с.-х. культур (более 17,0 тыс. образцов ≈ 1/3 национального генофонда РК). Собран, объединен, систематизирован и репродуцирован гербарный и семенной материал 1220 образцов видов – сородичей зерновых, кормовых культур и лекарственных трав. В национальную базу данных занесена паспортная информация 55867 образцов 223 видов культур 9 групп согласно хозяйственному использованию – зерновые, зернобобовые, кормовые, овощные, плодовые, технические, крупяные, лекарственные, лесные и лесообразующие, которые идентифицированы по статусу, типу развития, оригинатору коллекции.

Селекция и семеноводство: Создано более 500 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время допущено к использованию в производстве РК и за ее пределами 142 сортов и гибридов, из них 135 сортов в РК, в том числе: 25 – кукурузы, 24 – озимой пшеницы и тритикале, 23 – яровой пшеницы, 17 – ячменя, 16 – кормовых, многолетних трав, 15 – зернобобовых, 6 – овса, 4 – риса, 3 – гибрида сахарной свеклы, 2 – масличных. Они занимают порядка 2,5 млн. га в РК и в странах ближнего зарубежья (Россия, Таджикистан, Кыргызстан и др.). Ежегодно производится 450-600 тонн высококачественных кондиционных семян зерновых колосовых, 100-130 тонн – зернофуражных, 80-100 тонн – зернобобовых, 50-70 тонн – кукурузы, 30-50 тонн – сафлора и 5-10 тонн – кормовых культур для обеспечения элитсемхозов и семхозов.

Агротехнология: Разработаны и усовершенствованы:

§ методологические и научные основы формирования и использования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур на богарных и орошаемых землях юга и юго-востока РК;

§ диверсификация и биологизация растениеводства, ресурсосбережение и экология производства;

§ дифференцированное применение удобрений для зерновых культур в системе точного земледелия для юго-востока РК;

§ ресурсо- и водосберегающая технология возделывания сельскохозяйст-венных культур на основе современных способов капельного орошения и прямого посева.

Интеллектуальная собственность: Институтом получено 133 свидетельств и авторских свидетельств на сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, 80 патентов на селекционные достижения, 4 инновационных патентов, 3 патента и 2 предварительных патента на изобретения; подано свыше 172 заявок на получение патента РК на селекционные достижения и изобретения[1].

В ТОО КазНИИЗиКР имеются:

3 специализированные лаборатории – токсикологии пестицидов, фитопатологии и биотехнологии;

4 отдела – защиты зерновых культур, защиты технических культур, защиты плодоовощных культур и леса, карантина растений, а также Костанайский филиал.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7