Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для обеспечения безопасного труда сотрудников биохимической лаборатории следует руководствоваться международными стандартами надлежащей лабораторной практики (GLP, Good Laboratory Practice), а также общегосударственными законами и ведомственными документами по технике безопасности при проведении работ в лаборатории.

Во время работы в лаборатории следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности. Каждый работающий должен быть полностью информирован о требованиях техники безопасности, принятых в лаборатории, и о местонахождении средств противопожарной безопасности и аптечки первой помощи. Для ознакомления с правилами безопасного проведения работ организуется регулярный инструктаж сотрудников. Результаты инструктажа заносятся в специальный журнал.

Важным элементом обеспечения безопасных условий работы является правильная организация труда сотрудников лаборатории, рационализация работ.

Во время работы необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Курить в лаборатории запрещается.

Помещения лаборатории должны быть оборудованы специальными контейнерами для сбора мусора и производственных отходов. Утилизация отходов должна проводиться регулярно в соответствии со специальными требованиями по утилизации отходов.



Помещения лаборатории должны быть оборудованы местами хранения повседневной и спецодежды, индивидуальных средств защиты, а также специально выделенными местами для переодевания.

Все помещения лаборатории должны быть оборудованы аптечками для оказания первой (неотложной) помощи.

В каждой лаборатории должны быть хорошая вентиляция, водопровод с горячей и холодной водой, система электропитания, канализация, установки для дистилляции воды.

В качестве спецодежды в лаборатории используются лабораторные халаты и перчатки.

Халаты должны быть достаточно длинными и застегиваться полностью, при этом быть закрытыми спереди. Рукава должны плотно охватывать запястья. Перчатки должны быть удобными и достаточно длинными.

Защита глаз обеспечивается защитными очками с противоударными стеклами и защитными масками различной конструкции.

В случае необходимости для защиты органов дыхания используют респираторы различного типа (в зависимости от степени опасности) [12].

Правила техники безопасности при работе в бактериологических лабораториях

1. При одновременном проведении работ с возбудителями инфекций различной степени опасности режим работы всей лаборатории устанавливается с учетом требований и условий работы с наиболее опасным возбудителем.

2. Доставка инфекционного материала в лабораторию осуществляется в специальном металлическом футляре, биксе и т.п. Не допускается перевозка инфекционного материала в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования. Распаковка материала, присланного в лабораторию для исследования, проводится с соблюдением мер предосторожности: банки и пробирки, содержащие материал, обтирают дезинфицирующим раствором и ставят на металлические подносы или в штативы.

3. При проведении бактериологических исследований необходимо соблюдать следующие правила:

- работу с инфекционным материалом проводят с помощью инструментов (пинцеты, иглы, петли, корнцанги и пр.); запрещается прикасаться руками к исследуемому материалу;

- посев инфекционного материала в пробирки и чашки Петри производят вблизи от огня горелки с обжиганием петли, шпателя, краев пробирки;

- платиновые петли прокаливают на огне;

- не допускается соприкосновение рук с конденсатом воды в засеянных чашках;

- при посеве инфекционного материала делают надпись на пробирках, чашках, колбах, флаконах и пр. с указанием названия материала, номера культуры (анализа) и даты посева;

- во время работы все чашки с посевами помещают в кюветы или на подносы, а пробирки - в штативы. Размещение посевов патогенных бактерий непосредственно на столах не допускается:

- перед работой тщательно проверяют целость стеклянной посуды и проходимость игл и поршней у шприцев;

- переливание инфицированных жидкостей из сосуда в сосуд через край не допускается;

- по окончании работы запрещается оставлять на рабочих столах нефиксированные мазки, чашки Петри, пробирки и др. посуду с инфекционным материалом.

4. Боксы и операционные, в которых производят посевы и пересевы культур патогенных микробов должны иметь следующее оборудование:

- шкаф или подвесную полку для посуды и инструментов;

- стол, покрытый линолеумом, пластиком или стеклом, для работы с заразным материалом;

- стол для регистрации опытов, размещения стерильной посуды, материалов и питательных сред, на котором запрещается производить работу с инфекционным материалом;

- банки с дезинфицирующим раствором для пипеток, шпателей и предметных стекол;

- эксикатор с дезинфицирующим раствором для обеззараживания рук и перчаток;

- отдельная эмалированная посуда с крышками, содержащая дезинфицирующий раствор для использования инфицированной посуды и отработанного материала;

- бактерицидные лампы для дезинфекции воздуха и оборудования; у входа в боксы и операционную должен лежать коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Деревянные части оборудования окрашивают светлой масляной или нитрокраской. Баки, ведра и др. металлические предметы должны быть изготовлены из металла, не подверженного коррозии.

5. В комнате, предназначенной для обработки и посева инфекционного материала, запрещается проводить другие виды работ.

6. Перенос инфекционного материала из одной лаборатории в другую на территории учреждения осуществляется в специально приспособленной опломбированной металлической посуде.

7. За пределы данного учреждения инфекционный материал выносится в запаянных ампулах, пробирках, флаконах и пр., завернутых в лигнин или гигроскопическую вату и помещенных в металлический сосуд (пенал) с плотно закрывающейся опломбированной или опечатанной сургучной печатью крышкой.

Документация оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке хранения, обращения и отпуска культур патогенных бактерий, вирусов и др. микробов, а также бактерийных токсинов и ядов животного происхождения.

8. В процессе работы и после ее окончания применяются следующие способы дезинфекции:

- использованные при лабораторных исследованиях предметные стекла, пипетки, шпатели погружают на одни сутки в банки с дезинфицирующим раствором, затем моют и кипятят;

- отработанные чашки Петри и пробирки с посевами патогенных культур, матрацы с зараженными перевиваемыми тканевыми культурами собирают в баки с крышками и автоклавируют. Оставление посуды для автоклавирования на следующий день допускается только в порядке исключения в опломбированных баках с дезинфицирующим раствором;

- поверхности рабочих столов обрабатывают дезинфицирующим раствором;

- помещения боксов и операционных дезинфицируют с помощью бактерицидных ламп и обтирания оборудования, стен и столов дезинфицирующими растворами. Бактерицидные лампы включают в отсутствие персонала. При необходимости кратковременного нахождения персонала в таком помещении следует пользоваться козырьками или защитными очками;

- руки обмывают дезинфицирующим раствором с последующим мытьем в теплой воде с мылом.

9. По окончании работы персонал лаборатории обязан произвести дезинфекцию рабочего стола и рук, бокса, и т.п. В конце рабочего дня производится уборка всего помещения лаборатории. Полы моют с применением дезинфицирующего раствора.

Стены, двери, полки, подоконники, окна, шкафы и т.д. протирают дезинфицирующим раствором.

10. При проведении дезинфекционных работ персонал лаборатории обязан надевать резиновые перчатки.

11. При перерыве в работе с инфекционным материалом, при выходе из помещения лаборатории, бокса или операционной, а также по окончании работы, уборки рабочего места и помещений лаборатории сотрудники должны дезинфицировать и мыть руки с мылом [13].




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1574)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7