Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Операции с драгоценными металлами и памятными монетами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с Федеральным законом от 26.03.98 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Постановлением Правительства РФ от 24.04.04 № 756 «Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории РФ» коммерческие банки имеют право совершать операции с монетами, содержащие драгоценные металлы.

Монета, содержащая золото, серебро, платину и металлы платиновой группы и выпущенная в обращение Центральным банком Российской Федерации, обязательна к приему по номинальной стоимости на территории Российской Федерации во все виды платежей без ограничений, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода.

Не допускается использование в качестве средства платежа, а также путем зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода монеты Российской Федерации, вышедшей из обращения на момент совершения платежа, а также монеты иностранных государств, за исключением случаев, установленных Центральным банком Российской Федерации.

В мировой практике операции с золотыми и серебряными монетами можно найти в наборе услуг не только крупнейших банков, активно работающих на рынке драгоценных металлов, но и практически любого банка, ориентированного на работу с частными вкладчиками. От этих операции банки получают прибыль в виде разницы между оптовой ценой поставщика (монетного двора или учреждения-посредника) и розничной ценой монеты. При этом монеты обращаются не как деньги, а как товар по законом торгово-коммерческого оборота.



Частный инспектор может не только купить монету на память или в подарок – покупка монет из драгоценных металлов во всем мире считается достаточно надежным и доходным вложением денежных средств в долгосрочной перспективе. При этом их необязательно забирать из банка, они могут храниться на специальном монетном счете.

Покупателю предлагаются два вида монет: слитко­вые (инвестиционные) и мемориальные.

Преобладающий ассортимент торговли — слитковые (инве­стиционные) монеты, регулярно выпускаемые некоторы­ми странами, в том числе Российской Федерацией, чтобы иметь воз­можность реализовать металл из государственных запасов по цене несколько большей, чем цена слитков.

Банки торгуют также памятными (мемориальными) монетами, выпускаемыми по поводу каких-либо знаменательных дат, событий. Памятные монеты и медали изготовляются из золота и платины такой же высокой пробы, как и слит­ковые.
В России официальным документом, определяющим правила для операций с монетами из драгоценных металлов, выпускаемых в обращение Банком России, является Инструкция от 27.12.95 № 33 «О порядке выпуска в обращение в Российской Федерации па­мятных монет». Этой же инструкцией надлежит руководствоваться и при совершении операций с памятными медалями, содержащими драгоценные металлы.

Помимо выпущенных в России монет уполномоченные банки могут осуществлять операции с иностранными монетами.

Как и во всем мире, основными покупателями памятных мо­нет являются коллекционеры, а инвестиционных — част­ные инвесторы, использующие монеты как средство защиты сбере­жений от инфляции.

Банк России выпускает как инвестиционные, так и памятные монеты и медали, при этом выпускаемые монеты декларируются как платежное средство с указанием номинала в рублях (3, 5, 10 руб.).

Для закупки монет у Банка России коммерческому банку необходимо направить в РКЦ соответствующую заявку и пла­тежное поручение на оплату этой заявки. Заказываемые монеты оплачиваются в рублях по отпускным ценам, которые вклю­чают в себя фактические расходы по производству монет и медалей, их доставке с монетных дворов в хранилища, а также по выпуску монет в обращение. Отпускные цены и изменения к ним утвержда­ются руководством Банка России.

Розничные цены на продажу и покупку монет ком­мерческие банки устанавливают самостоятельно — на базе отпуск­ных цен с учетом покрытия операционных расходов, обеспечения необходимой прибыльности и уплаты налогов (в цену включается НДС).

Порядок установления минимальных розничных цен на реа­лизуемые инвестиционные и памятные монет, в Сбербанке России, предполагает, что:

- предложения по установке или изменению Предельных ми­нимальных цен для рассмотрения на заседаниях Комитета по процентным ставкам и лимитам Сбербанка России готовит Управление валютных и неторговых операций Сбербанка России. Минималь­ные цены устанавливаются исходя из экономической эффективно­сти операций, совершаемых с инвестиционными и памятными мо­нетами и медалями, информации, полученной от территориальных банков Сбербанка России;

- территориальные банки Сбербанка России, устанавливают розничные цены продажи инвестиционных и памятных монет юридическим и физическим лицам на основе сбора и систематизации данных о спросе на эти ценности на данном сегменте рынка региона обслуживания. Розничные цены продажи не могут быть ниже предельно минимальных цен, установленных Комитетом по процентным ставкам и лимитам Сбербанка России.

Некоторые российские банки наряду с монетами из драгоценных металлов, отчеканенными Московским или Санкт-Петербургским монетными дворами по поручению Банка России, предлагают на продажу монеты из драгоценных металлов, отчеканенные там же по заказу Банка России или других банков. При этом тираж (количество) монет, их номи­нал, металл изготовления и его проба, дизайн монеты согласуются с Банком России.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3376)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7