Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пять областей нашей жизни




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для простоты я делю нашу повседневную жизнь на пять обла­стей: 'здоровье, финансы, связи, эмоции и смысл жизни. Все пять областей одинаково важны.

Без здоровья все остальное ничего не стоит. Кто не владеет своими эмоциями, тому не хватает мотивации довести начатое дело до конца. Хорошие связи — как соль в супе. Под смы­слом жизни я подразумеваю возможность делать то, что Вам действительно доставляет удовольствие, что в большей степени соответствует Вашему таланту и помогает другим людям. И на­ше финансовое положение очень важно. Вы никогда не должны только ради денег делать вещи, которые Вам не доставляют никакого удовольствия. Следовательно, Вы нуждаетесь в том, что я называю финансовой независимостью.

Вы можете сравнить каждую из пяти областей Вашей жизни с пальцами руки. Предположим, Ваши финансы — это средний палец, по которому только что сильно ударили молотком. Ска­жете ли Вы: «Никаких проблем, это всего лишь палец. У меня есть еще четыре других...»? Или Вы будете заняты только тем пальцем, который болит?

Важно, чтобы все пять областей жизни находились в согла­сии друг с другом. И Вы должны привести каждую из них к совершенству. Тот, у кого есть денежные проблемы, не достиг Равновесия. И денежные затруднения будут всегда бросать тень на все другие области. Деньги — важный элемент в жизненном балансе.



Каким образом люди становятся состоятельными в короткий срок? Это происходит потому, что они хотят владеть достаточ-



Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.


 


ным количеством денег, которые будут работать на них. Пото­му что они хотят, чтобы у них была «денежная машина», а не быть всю жизнь «денежной машиной» для других. Потому что они хотят обладать количеством денег, достаточным для соблюдения правильного жизненного баланса.

Знаете, почему большинство людей делает совсем не то, что им действительно доставляет удовольствие? Потому что им не хватает денег. Образуется порочный круг: люди не занимаются тем, что доставляет им удовольствие, потому что не знают, как этим делом можно зарабатывать деньги. По еще никогда никто не заработал настоящих денег, делая то, что ему не нравится. Из-за нехватки средств люди продолжают заниматься делом, которое им не нравится, и потому не могут хорошо зарабаты­вать.

Решение проблемы таково: возьмите свое любимое хобби и постройте на нем карьеру. Однако к этому можно прийти только тогда, когда Вы дадите себе время проанализировать, что Вам на самом деле доставляет удовольствие и в какой обла­сти у Вас есть талант.

Много лет назад в Нью-Йорке я познакомился с очень бога­тым человеком, над письменным столом которого висело из­речение: «Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги». Очевидно, имелось в виду, что нужно также давать себе время для размышлений. На мой вопрос, над чем же сле­дует размышлять, он ответил: «Узнай самого себя и выясни, что доставляет тебе удовольствие. А затем подумай, как этим можно зарабатывать деньги. Задавай себе этот вопрос каждый день и каждый день ищи наилучший ответ».

Оптимизируете Вы или минимизируете?

Мы нуждаемся во времени, чтобы понять, что приносит нам радость. Так как только тогда, когда мы делаем нечто, на­полняющее нас страстью и воодушевлением, мы хороши по-настоящему. Тогда и деньги как будто сами собой текут к нам. Нам нужно время, чтобы обнаружить свои таланты и развить свои способности. Мы нуждаемся во времени для того, чтобы написать сценарий своей жизни и попробовать сделать из нее



Чего Вы хотите в действительности?


настоящий шедевр. Тот, кто не нашел для этого времени, рас­трачивает жизнь попусту. И мы нуждаемся во времени для то­го, чтобы принимать принципиальные решения и чтобы обязы­вать самих себя действовать в соответствии с принятыми ре­шениями. Таким образом, каждый человек должен однажды сознательно решить, попытается ли он оптимизировать свою жизнь, или его жизнь будет минимизирована.

Оптимизировать свою жизнь — значит научиться Ваше вре­мя, Ваши возможности, Ваши таланты, Ваши деньги, а также других людей использовать оптимально. Речь идет о том, что­бы всегда достигать наилучшего результата. Если Вы хотите оптимизировать Вашу жизнь, Вы должны постоянно стремить­ся быть лучше, насколько это возможно.

Большинство людей, однако, идет по жизни довольно непро­думанно и минимизирует ее. Такие люди живут под девизом;

«День прошел — и ладно». Рабочая неделя является для них неприятным перерывом между выходными. Они работают, что­бы зарабатывать деньги, а не для того, чтобы найти в своей работе удовлетворение. Они не распознают ни своих талантов, ни возникающих перед ними возможностей.

Планирование является альфой и омегой

Многие планируют свой отпуск куда основательнее, чем жизнь. Есть, однако, только две возможности: либо Вы пла­нируете Вашу жизнь сами, либо другие сделают это за Вас.

Многие несколько раз предпринимали попытки планирова­ния и все же потерпели неудачу. Кто-то сказал однажды: «Чем больше я строю планов, тем больше мешает мне случай. Поэто­му я перестал строить планы и не страдаю теперь так сильно от случайностей». Однако есть очень простая причина, почему так много людей не могут осуществить свои планы: они не увя­зывают в одно целое свои мечты, цели, моральные ценности и стратегии.

Профессор Томас Стэнли из государственного университета Джорджия в США в течение двенадцати лет исследовал жизнь богачей. И пришел к выводу, что богачи принадлежат к самым Довольным людям в мире, так как их мечты, цели, моральные Ценности и стратегии согласованы друг с другом.


26 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Мечты, цели, моральные ценности и стратегии — на этих четырех столпах покоится фундамент действий, необходимых, чтобы выстроить богатство. Ведь то, что Вы делаете в жизни, в первую очередь зависит не от железной дисциплины, но от мечтаний, целей, ценностей и стратегий.


Мечты Что бы Вы делали,если бы Ваше время и деньги не были ограниченны

Моральные ценности Что действитель­но важно для Вас? Почему важно именно это?

 


Цели Каким Вы хотите быть? Что Вы хотите делать? Чем Вы хотите обладать?

Стратегии Есть ли у Вас достаточные знания и способности, чтобы получить то, чем Вы хотите обладать?

 


С этими четырьмя столпами мы будем постоянно иметь дело в последующих главах. Так Вы строите фундамент для дости­жения благосостояния в течение семи лет. Может показаться невероятным, на что способен человек, если он привел эти че­тыре силы в согласие.

Ваши мечты

Ваши мечты являются хорошим указанием на то, что сдела­ет Вас счастливым. Обдумайте как-нибудь, что бы Вы делали,



Чего Вы хотите в действительности?


если бы у Вас было достаточно времени и денег. Вы будете по­ражены, увидев, что для осуществления большинства Ваших желаний требуются деньги.

Ваши цели

Исходя из Ваших желаний, сформулируйте Ваши цели. Для этого необходимо сознательное решение. До тех пор, пока мы не определимся, все остается лишь мечтой. Поэтому спросите себя о том, кем Вы хотите стать, что хотите делать и чем обладать. Далее в этой книге Вы найдете очень простой способ достиже­ния ясности в Ваших целях и сознательного принятия решений.

Ваши моральные ценности

Теперь мы подходим к очень существенному моменту: Ваши мечты и цели должны находиться в согласии с Вашими мораль­ными ценностями. Спросите себя: «Чего я хочу на самом деле? Что для меня действительно важно?» В главе 5 Вы выясните, что Вы думаете о деньгах. Ваши моральные ценности вовсе не являются неизменными. Это некий набор возможностей. Вна­чале выбор делается за нас. Мы усваиваем моральные ценности под влиянием родителей и среды.

Но сегодня Вы вольны выбирать Ваши собственные ценно­сти. Моральные ценности не являются чем-то окончательным. Некоторые Ваши ценности под давлением жизненных обстоя­тельств приходят в противоречие друг с другом, — как это бы­ло у меня. Вспомните: с одной стороны, я хотел быть богатым, с Другой стороны, я думал, что должен для этого замучить себя работой. Если наши ценности и цели тянут нас одновременно в разные стороны, мы топчемся на месте. Поэтому очень важ­но, чтобы Ваши моральные ценности соответствовали Вашим Целям, Каким образом этого добиться, описывается в главе 5. 1 олъко приняв осознанное решение, каким моральным ценно­стям Вы позволите руководить собой, Вы сможете контра­стировать Вашу жизнь.



Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.


 


Ваши стратегии

Если Ваши мечты, цели и моральные ценности согласованы друг с другом, Вы должны разработать стратегии, которые по­могут Вам действовать правильно. Стратегии, которые сделают Вас богатым, Вы найдете в этой книге. Я хотел бы сделать не­большой обзор этих стратегий.

Что делать, если у Вас есть долги, описано в главе 6.

Вы нуждаетесь в знании, каким образом осуществить Ваши планы, и обладать способностями, чтобы сделать это. Вы долж­ны знать, как можно получить деньги, которыми Вы хотите обладать, как можно значительно повысить Ваш доход. Об этом Вы узнаете из главы 7.

Читая главу 8, Вы будете учиться сохранять Ваши деньги;

ведь высокий доход сам по себе не сделает Вас богатым. Бога­тым сделают Вас только те деньги, что Вы сохраните.

Вы узнаете в главах 9, 10 и 11, как Вы можете приумножать деньги.

О том, как детально спланировать Ваши финансовые цели, написано в главе 12.

Наконец, мы постараемся помочь в осуществлении Вашего собственного плана. Вы нуждаетесь в ком-то, кто покажет Вам, как стать богатым. Как найти такого человека, читайте в гла­ве 13. Там Вы узнаете также, как создать себе оптимальную среду, которая гарантирует достижение Ваших целей, — среду, которая заставит Вас продержаться до конца.

Но и это еще не все. Глава 14 покажет Вам, каково различие между успехом и счастьем. Вы достигли успеха, если получили то, что хотели. Вы достигли счастья, если Вы любите то, что получили. Поэтому я покажу Вам, как можно воспользоваться Вашими деньгами наилучшим образом.

Но сначала мы займемся тем, что необходимо для достижения богатства. В главе 3 Вы увидите, каким образом Вы сможете совершить настоящее чудо.

Кажется, что богатым стать легко. Но если это так, нужно спросить себя. почему богатых людей не так уж и много. В главе 4 Вы найдете объяснение этому.

Прежде всего, однако, я хотел бы обсудить с Вами в следую­щей главе концепцию, очень важную для достижения богатства



Чего Вы хотите в действительности?


 


и счастья. Пока мы не поймем, как можно полностью контро­лировать свою жизнь, мы всего лишь слабые жертвы обстоя­тельств. Все начинается с решимости держать свою судьбу в собственных руках.

Перед тем, как читать дальше, посмотрите, пожалуйста, еще раз оглавление. Отметьте особенно заинтересовавшие Вас темы. Ведь решающим является то, что Вы хотите получить от этой книги. В каждом случае ответьте себе на вопросы: «Как это касается меня? Как я могу начать действовать немедленно?» Сделайте содержание книги частью себя. Это касается также отдельных письменных упражнений. Не забывайте: чтение еще никого не сделало богатым. Сила не в знании, но в применении

знания.

Итак, позвольте приступить к созданию Вашего благосостоя­ния. Вы можете стать богатым через семь лет. А может быть, даже раньше...

Ключевые идеи

• Деньги всегда имеют именно то значение, которое мы им придаем. И в тот период, когда у Вас есть финансовые проблемы, деньгам придается слишком большое значение.

• Наши моральные ценности и паши цели должны нахо­диться в согласии друг с другом, иначе мы топчемся на месте.

• Оптимизм позволяет во всем видеть светлые стороны. Ве­ра в себя придает Вам уверенность в обращении с темными сторонами жизни.

• Уверен в себе тот, кто в собственном прошлом находит Доказательства, что может на себя положиться.

• Ваш образ мыслей сделал Вас тем, что Вы есть. Но он не может привести Вас туда, где Вам бы хотелось оказаться.


> Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Успех означает, что Вы стали лучше, насколько это воз­можно. Счастье означает, что Вы нравитесь себе таким, каким Вы стали.

• Финансовые проблемы будут всегда отбрасывать тень на все другие области жизни.

• Решите для себя, хотите ли Вы владеть «денежной ма­шиной» или быть всю жизнь «денежной машиной» для других.

• Стройте карьеру на Вашем самом любимом хобби.

• Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать день­ги.

• Только если Вы осознанно решите, каким моральным цен­ностям Вы позволите руководить собой, Вы сможете кон­тролировать свою жизнь.

• Что Вы делаете в жизни, зависит в первую очередь не от железной дисциплины, но от мечты, целей, моральных ценностей и стратегий.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (540)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7