Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пять уровней, на которых происходят изменения




Есть пять уровней, на которых происходят изменения. Я хо­тел бы в этой книге поговорить о них. По-настоящему далеко идущие перемены возможны лишь при условии, что на каждом из пяти уровней что-то происходит.

1-й уровень. Вами овладевает ощущение недовольства своим положением. Чтобы изменить ситуацию, нужно действо­вать.

Пример: почта накапливается на Вашем письменном столе, и Вы решаете заниматься ее разборкой до тех пор, пока не смо­жете снова разглядеть, какого цвета столешница.

Jim R.olin, "The Power of Ambition"


4 Зак. 3033


 


50 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

2-й уровень. Вы не достигаете желаемых результатов. Вы понимаете, что одних поступков недостаточно. Поступки должны быть четко ориентированы на решение пробле­мы. Вы спрашиваете себя: каким образом я могу добиться нужного результата с наименьшими затратами усилий?

Пример: Вы очень много работаете, но в конце месяца оказы­вается, что Ваш заработок не соответствует проделанной Вами работе.

Решение дадут новые технологии и стратегии. Многие лю­ди ожидают, кстати, именно этого от специальной литературы:

формулы, гарантированно обеспечивающей достижение резуль­тата. В следующих главах Вы найдете множество конкретных технологий, стратегий и советов. Долговременные, решающие изменения происходят, однако, на более высоких уровнях.

3-й уровень. Технологии Вам отчасти помогли, но когда Вы сравниваете свои достижения с достижениями других, бо­лее удачливых людей, то Вам может показаться, что они достигают своих целей с меньшими усилиями, потому что у них есть влиятельные друзья, с помощью которых от­крываются многие двери.

Пример: Вы сталкиваетесь с неожиданной проблемой. Обычно Вы все силы и все время отдаете своему делу, но теперь нужно прежде всего решать возникшую перед Вами проблему. Все идет кувырком.

Решение является непростым: речь идет о развитии и росте Вашей личности. Непохоже, что дело пойдет быстро, тем более, что с помощью технологии Вам не приобрести влиятельных зна­комств. Нужно время, чтобы стать таким человеком, каким Вы хотели бы стать. Один из путей решения этой проблемы: воз­можно, есть люди, которые служат Вам примером, которыми Вы восхищаетесь. Вы тоже можете стать достойными восхище­ния и служить для кого-то образцом, если соответствующим образом организуете свою жизнь.



4-й уровень. Общаясь с другими людьми и ведя внутренний диалог с собой, Вы переосмысливаете свое мировоззрение.


Является ли миллион чудом? 51

Очки, через которые многие смотрят на жизнь, превраща­ют наш прекрасный мир в джунгли, где каждый борется с каждым.

Пример: есть люди, которые никому не доверяют. Они не­сколько раз испытали разочарование и с тех пор всегда насто­роже. На все и на всех смотрят они скептически и выискивают одни недостатки. Большей частью они сами создают себе пре­пятствия, поскольку окружающие предпочитают держаться от них подальше.

Рецепт тут может быть только один: новые очки, новые сте­кла, через которые мир выглядит иначе. Реальность много­образна, но для нас самих реальность такова, какой мы ее вос­принимаем. Если мы смотрим через новые очки, то и мир нам кажется другим.

Известный преподаватель менеджмента Стефан Кови описы­вал следующее событие: однажды он ехал в поезде на меропри­ятие, где должен был прочитать доклад. Он хотел использовать время в пути для того, чтобы подготовиться к своему выступле­нию.

В это время в вагон вошел мужчина с тремя детьми. Дети тут же расшумелись, они кричали и визжали, прыгали по сиденьям и мешали другим пассажирам. Мужчина, который, очевидно, был отцом этих троих детей, ничего не делал, чтобы их успо­коить. Он только безучастно смотрел в окно. Дети становились все несноснее. Они топали по сиденьям и даже дергали некото­рых пассажиров за одежду. Наконец они вцепились одной даме в волосы. Однако отец по-прежнему никак не реагировал на их поведение. Чаша терпения Стефана Кови переполнилась. Ед­ва владея собой, он решил вмешаться. Он энергично поднялся и обратился к главе семейства: «Извините, но разве вы не ви­дите, что ваши дети всем мешают? Не призовете ли вы их к порядку?!»

Гордый своим самообладанием и с силой высказанным требо­ванием, он снова сел. Отец отвлекся от своих мыслей, медленно повернулся к Кови и тихо ответил: «Да-да, мне очень жаль, что мои дети так ведут себя и что я совсем не обратил на это внимания. Моя жена, мать этих детей, умерла несколько часов назад. Я еще не знаю, как мне с этим жить. Я и мои дети еще


52 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

не до конца все это осознали. Я думаю, что они реагируют на свой лад... Пожалуйста, извините».

Наверняка существуют очки, которые сделают и нас, и окру­жающих счастливее. Мы не должны смотреть на все через черно-белые стекла. Существуют очки, которые показывают возможности, а не ошибки и неприятности.

Существуют очки, через которые Вы видите деньги как силу, создающую оружие, провоцирующую войны, делающую людей жадными и одинокими. Мы должны осознать, что дело здесь только в точке зрения. С тем же успехом на деньги можно смо­треть совершенно иначе. Мы можем надеть очки, которые по­кажут, как с помощью денег строятся больницы, оказывается помощь голодающим, создаются предпосылки для продления человеческой жизни. С их помощью могут создаваться лучшие жизненные условия, с их помощью можно сделать много до­бра. Как Вы полагаете, с какими очками Вы станете богаче и счастливее?

5-й уровень. Наибольших перемен мы добиваемся, изменяя собственную личность и взгляд на самого себя.

Пример: Хайнц Хартиг1 работает продавцом. Он работает весьма усердно и владеет всеми необходимыми навыками. Он — личность, и люди к нему тянутся. Он смотрит на клиентов как на друзей и не придерживается, следовательно, правила «лишь бы урвать». Он консультирует клиентов и пользуется их дове­рием. Это, конечно; хорошо, но ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Очень принципиально, кем Хайнц Хартиг видит се­бя сам. Если он видит себя именно продавцом, тогда он должен угождать клиентам, но если он видит себя специалистом, тогда клиенты сами заинтересованы в нем.

Многие решения и поступки Хартига изменились бы в зави­симости от того, считает он себя продавцом или специалистом. Взгляд на самого себя — это своего рода пророчество, которое всегда исполняется.

У меня был однажды компаньон, который охотно видел себя в роли жертвы. Он был уверен, что никого другого не обманы-

Хартнг (IIart.ig) - усердный (нем.).


Является ли миллион чудом ?

вают и не надувают так часто, как его. К тому же он носил очки «Все плохие».

Он и в самом деле был трижды обманут одной фирмой, при­чем не смог ничего доказать и потерял большие деньги. Это укрепило его в убеждении, что он прямо-таки магическим обра­зом притягивает обманщиков. Он думал, что слишком хорош для этого мира. К сожалению, он не мог порвать с этой фир­мой из-за договорных обязательств. Да он и не хотел этого — ведь здесь так хорошо подтверждалась его роль жертвы.

Он быстро заразил и меня своим негативным настроем: «Гос­подин Шефер, мы недостаточно осторожны». Вскоре я поймал себя на том, что разрабатываю вместе с ним «план защиты». Это было не слишком-то умно — «план защиты» в качестве первого шага в новом предприятии. Во-первых, у нас еще не было ничего, что стоило бы защищать. Во-вторых, это не соот­ветствует моему представлению о самом себе: я хочу в каждом срыве видеть и позитивные аспекты. Я твердо верю, что все имеет также положительную сторону.

Итак, я хлопнул по столу ладонью и сказал: «Все, хватит. Об этом я и думать не желаю. Давайте-ка лучше выясним, нельзя ли извлечь чего-нибудь хорошего из того, что вас трижды об­манули». Мой партнер покраснел и едва не задохнулся от воз­мущения: «Хорошего? Да вы с ума сошли!» Словом, мы приня­лись искать, что же хорошего может быть в его неудачах, - -и нашли. Боссы фирмы, мучаясь нечистой совестью, оказались готовы пойти нам навстречу в нашем дальнейшем сотрудниче­стве необычно далеко. Мы смогли в ходе одиой-единственной беседы заработать большие деньги.





Читайте также:

II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
IV. Порядок изменения и расторжения Договора
VII. Специфические субсидии, предоставление которых не является основанием для принятия компенсирующих мер
Анализ чувствительности прибыли к изменениям цены и структуры затрат
Артериальное (АКД) и венозное (ВКД) кровяное давление у некоторых видов
Артерии. Классификация. Развитие, строение и функции артерий. Взаимосвязь строения оболочек артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
В основном веществе находятся лакуны, в которых лежат остеоциты. Коллагеновые волокна беспорядочно расположены и образуют толстые пучки. За 8 лет.
Ведущая деятельности- совокупность деяний, выполнение которых определяет возникновение и формирование основных новообразований человека на данной ступени развития его личности .
Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)