Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Люди без денег не берут на себя ответственность




Если мы затрачиваем нашу энергию на вопрос «почему», то находим для себя множество извинений. Мы находим их в про­шлом, хотя не можем ничего изменить задним числом. Люди, которые ставят вопрос «как», напротив, сосредоточиваются на решении проблемы. Они ищут пути, которыми могут следовать сейчас или в будущем.

Мы всегда ответственны, если что-то не получается. Ответ­ственность за нашу жизнь мы никогда и ни на кого не можем переложить — ни на врачей, ни на адвокатов, ни на налого­вых консультантов. Такие специалисты могут нам очень по­мочь как менеджеры в определенных делах. И тем не менее отвечаем за все мы сами. Мы должны не только привлекать специалистов, но и контролировать их. Никогда не признавай­те некую вышестоящую инстанцию, у дверей которой Ваша ответственность заканчивается. Здоровы ли Вы, выиграли ли Вы судебный процесс, в порядке ли Ваши дела с налоговой инспекцией — все это Ваша зона ответственности. Да, специа­листы Вам помогают, но босс — Вы.

Как ни странно, многие люди готовы принять на себя ответ­ственность за неудачу, не сваливая при этом вину на какие-либо обстоятельства, но не принимают никакой ответственности за свои успехи.

Пожалуйста, ответьте на два простых вопроса.

• Допустим, Вы приложите, все возможные усилия. Какую максимальную сумму могли бы Вы заработать в ближай­шие двенадцать месяцев? ___________ марок.


Почему люди не становятся состоятельными? 77

• Как рассчитали Вы эту сумму?

Как нравится Вам такой метод подсчета? Вы берете зарабо­ток за самый хороший месяц, который когда-либо был в Вашей жизни, и умножаете его на 12. Затем Вы увеличиваете этот заработок дополнительно еще на десять процентов за каждый месяц. Не возникает ли у Вас неприятное ощущение, что все это нереально?

Значит, пришло время принять на себя полную ответ­ственность за Ваши успехи. Дело было не в каких-либо благо­приятных обстоятельствах или особенно удачных месяцах. Это не зависело ни от счастливой случайности, ни от других людей, ни от расположения звезд. Вы сами добились этого успеха. Вы сами были за него ответственны. И Вы сможете повторить этот успех в любое время, потому что можете создать для этого не­обходимые предпосылки. Вы сделали это однажды и сможете повторить еще раз.



Если Вы внушаете себе, что это уже не повторится, то са­ботируете возможность укрепить свое ощущение собствен­ной ценности. Поэтому очень важно как можно быстрее по­вторить те лучшие результаты, которых Вы смогли добиться. Этим Вы докажете себе, что были настоящим творцом своего успеха — Вы, а не какие-то благоприятные обстоятельства. Вы докажете себе, что Вы — лучший. Итак, примите на себя от­ветственность за Ваши достижения.

Люди без денег не готовы жить на 110%

Кто ищет для себя оправданий, тот их находит. Приведу здесь две самые опасные отговорки. Опасны они потому, что зача­стую прикидываются жизненным принципом. В действитель­ности, однако, они являются ложью:

• «И в будущем мне хватит того, что у меня есть».

• «Если бы я приложил все возможные усилия, я стал бы лучше всех».


78 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

За обоими этими оправданиями зачастую стоят самообман, страх и недостаточная вера в собственные силы.

Удовлетворение является высшей целью. Мы делаем все, что­бы быть счастливыми и довольными. Но что делает нас счаст­ливыми? Ответ таков: быть счастливым значит жить в согласии с человеческой природой. А в человеческой природе глубоко за­ложена потребность расти и добиваться успеха. Именно в росте и развитии личности заключено в конечном счете удовлетворе­ние.

Приходит ли Вам на ум что-нибудь, чем Вы можете по-настоящему гордиться? Выдающееся достижение? Что-то, о чем Вы вспоминаете с большим удовлетворением? Но разве не потому Вы добились этого, что были бы не вполне довольны, если бы ничего не изменили?

Благодарность за то, что у нас есть сегодня, необходима. Однако нельзя и завтра довольствоваться тем же самым — это противоречит человеческой потребности в росте. Дерево растет до тех пор, пока оно живет. Человек, который прекра­тил расти, начинает умирать. Наибольшее удовлетворение мы получаем тогда, когда выкладываемся полностью.

Как много очень талантливых людей всю жизнь спекулируют ' самоизвинениями типа: «Я мог бы быть по-настоящему хорош, если бы действительно постарался». Почему же они оправды­ваются? Подумайте, пожалуйста: а что было бы, если бы эти люди сделали все, что смогли, и, тем не менее, не достигли бы никакого успеха? Именно этого они и боятся. Кто отдает все силы без всяких поблажек себе, тот лишает себя последней отговорки и должен добиться успеха. Он не может больше прятаться за искусственно созданный образ. Только если Вы отдаете 110 процентов своих сил, Вы можете взять на себя всю полноту ответственности за свою жизнь. Вам уже больше не нужны никакие отговорки. Вы должны добиться успеха, и Вы добьетесь успеха.

Отдавать 110% сил — значит расти. Предположим, Вы хоти­те натренировать Ваши мышцы и для этого поднимете штан­гу десять раз. Какое из десяти усилий наиболее важно? Ко­гда Ваши мышцы укрепились больше всего? Болгары, которые выигрывают наибольшее количество медалей по тяжелой атле-


Почему люди не становятся состоятельными? 79

тике, говорят: одиннадцатое! Многие люди ориентированы на 100-процентную отдачу и достигают из-за этого только 80 про­центов. Если Вы ориентируетесь на 110%, то сравнительно лег­ко добьетесь 100 процентов, так как быстро поймете, что 100 процентов — довольно относительная вещь.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (467)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)