Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Людям без денег не хватает хорошего наставника




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Краеугольным камнем для создания богатства является на­ставник. Человек, который преуспевает значительно больше Вас, который возьмет Вас под свою опеку и окажет Вам со­действие. Разговаривая с очень богатыми людьми, я узнавал, что у них всегда были такие наставники, и по меньшей мере у некоторых из них было несколько очень близких образцов для подражания, с которыми сложились доверительные отношения.

Все богатые люди, которых я знаю, обладают ярко выражен­ной уверенностью в себе. Их ощущение собственной значимости столь сильно, что им всегда тяжело признавать свои ошибки. Они так себя «запрограммировали», что в сомнительных слу­чаях пытаются, по крайней мере перед самим собой, сохранить чувство собственного достоинства. Им не составляет труда чув­ствовать ответственность за успех. Напротив, они склонны из­вращать в мыслях существо дела, чтобы выглядеть еще лучше в своих собственных глазах.

Но с одним человеком они охотно делятся лаврами — со своим наставником. Они соглашаются, что на 80 процентов, а то и больше, именно ему обязаны своим успехом. Об этом говорят даже такие люди, как Росс Перо и Ричард Брансон1.



Возьмите, например, знаменитых спортсменов. Почему у них у всех есть тренер? Почему, даже пробившись в мировую эли­ту, они продолжают работать с тренером? Причина в том, что только тренер в силу своего опыта может найти оптималь­ные пути развития Вашего таланта. Вы должны учиться на чужих ошибках и использовать связи наставника.

Представьте, что Вы как раз получили после четырехлетнего теоретического обучения диплом старшего лесничего и только

Росс Перо — американский мультимиллионер, в 1992 году — кандидат в президенты США. Ричард Брансон — американский мультимиллионер.


80 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

что прибыли в Канаду. Вы еще не знаете ни особенностей канад­ского леса, ни привычек тамошних животных, ни особенностей растений. Предположим, Вам предлагают великолепный гор­ный округ площадью в 5 000 гектаров. Но Вы не знаете толком, с чего начать.

А теперь представьте, что Вы узнали, что в этом округе 67 лет прожил старый седобородый лесник, который знает в лесу каждую тропку, каждого зверя и каждую травинку. Он знает, где зыбучие пески и где есть опасность лавины. Он знает все про вредителей леса и про змеиные гнезда. Теперь Вы пони­маете, как было бы полезно, если бы старый лесник с полгода поучил Вас? 67 лет опыта Вы могли бы приобрести всего за шесть месяцев!

Кроме того, хороший наставник будет оказывать на Вас силь­ное давление в течение продолжительного времени, и это за­ставит Вас выложиться на все 110 процентов. Мы делаем все, чтобы избежать боли и испытывать радость. Однако более силь­ным из этих двух стремлений является первое. Представьте, что Вы находитесь в комнате и делаете что-то самое прекрас­ное, что только можете себе вообразить. Внезапно начинает­ся пожар. Естественное Ваше желание — предотвратить боль и выбраться из горящего помещения наружу — гораздо силь­нее, чем желание продолжать заниматься делом, только что приносившим Вам удовольствие. Хороший наставник понимает баланс боли и радости и может оптимально направлять свое­го ученика. Он знает, что хотя боль и является более сильной мотивацией поведения, однако слишком сильная боль может парализовать волю.

Кроме того, наставник, вероятно, более объективно оценит Ваши достижения, чем это сделаете Вы сами. Если Вы откло­няетесь от Вашего плана, то разочаруете не только себя, но и его. Да, Вы подчиняете себя сильному влиянию. Оно и должно быть сильным. Ориентированные на успех люди не уклоняются от контроля, но приветствуют его.

Наставник ждет от Вас большего, чем Вы сами ожидаете от себя. И его ожидания являются как бы компасом на Вашем пути. Они участвуют в выборе пути, по которому Вы пойдете


Почему люди не становятся состоятельными? 81

в жизни. Для того, чтобы оправдать надежды Вашего настав­ника, Вы должны превзойти себя.

Ключевые советы

Ищите себе наставника.

• У Вашего финансового наставника должно быть как ми­нимум в 10 раз больше денег, чем у Вас.

• Он в состоянии помочь Вам избежать ошибок.

• Он посодействует раскрытию Вашего таланта и убережет Вас от напрасной потери времени.

• Он может значительно повысить Вашу мотивацию, осо­бенно если не боится причинить Вам «немного боли».

• Он наблюдает за Вашим прогрессом и контролирует Ваши достижения.

• Он направляет Ваши усилия на более высокие цели, до­биваться которых Вы сами не решились бы.

Хотите быть. уверенным, что импульсы, которые дает Вам эта книга, Вы осуществите в деле? Принцип наставничества явля­ется хорошим средством, чтобы гарантировать это. Ничто так не эффективно, ничто не приближает успех столь быстро и не увеличивает Ваши шансы столь существенно, как это делает хороший наставник. Естественно, сразу возникают следующие вопросы. Что такое хороший наставник? Где его найти? Как Вы можете побудить его к тому, чтобы он помогал Вам? Какие правила должны при этом соблюдаться? Поскольку эти вопро­сы очень важны, я посвятил им главу 13.

6 Зак. 3033


82 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (684)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7