Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Люди без денег сосредоточиваются на своих слабостях




Пожалуйста, запишите, что, собственно говоря, Вам поможет стать состоятельным, и что этому помешает. Что является Ва­шими сильными сторонами, а что слабыми?

Сильные стороны Слабые стороны

Заметили, в каком столбце Вы начали делать записи? Чело­век, который концентрируется сначала на своих слабостях, не сможет приобрести состояния. Это совсем не значит, что Вы должны просто проигнорировать свои слабости. Речь здесь идет прежде всего о последовательности, в которой Вам прихо­дят на ум Ваши сильные и слабые стороны. И о том, что сделает Вас богатым.

Вероятно, Вы тоже уже слышали, что человек может пре­успеть только тогда, когда искоренит свои слабости. Теперь это уже не является господствующим мнением. Мы знаем, что устранение слабостей еще не ведет к богатству. Тот, кто борет­ся со своими слабостями, тратит много энергии, и все это лишь для того, чтобы в конце концов стать посредственностью.

Ваши сильные стороны сделают Вас богатым

Богатым Вас сделают Ваши сильные стороны. Возьмите, на­пример, теннис. Штеффи Граф1 великолепно владеет ударом справа и, когда только может, пользуется этим. Вместо того, чтобы концентрироваться на совершенствовании своего относи­тельно слабого удара слева, она пытается всегда так подойти к мячу, чтобы бить справа.

Ее противницы в ответ старались играть только налево. Тогда Штеффи перестроила свои тренировки так, чтобы улучшить удар слева. В результате она потеряла свой стиль и вкус к игре.

Штеффи Граф — теннисистка из Германии мирового класса.


Почему люди не становятся состоятельными? 83

Она концентрировалась больше на том, чтобы не проиграть, а не на том, чтобы выиграть.

Большая разница, играем ли мы для того, чтобы не про­играть, или для того, чтобы выиграть.

Как много людей лишают себя радости жизни и шансов раз­богатеть, потому что отчаянно пытаются преодолеть свои сла­бости. Зачастую это безнадежная борьба, которая может ис­портить всякое удовольствие. Вы не можете игнорировать свои слабости, но Вы и не должны с ними бороться, так как это не сделает Вас богатым. Найдите поэтому способ «обойти» свои недостатки. Если Вы до сегодняшнего дня не стали хоро­шим бухгалтером, то это, наверное, уже никогда не будет Вашей сильной стороной. Примите этот факт как данность и найдите решение. Наймите на работу бухгалтера.



Но и Ваши сильные стороны Вы не можете доверить случаю. Для развития Ваших талантов Вы нуждаетесь в наставнике. В ком-то, кто систематически поддерживает и консультирует Вас до тех пор, пока Ваши сильные качества не примут выдающих­ся размеров. Все выдающееся приносит деньги. Итак, найдите способ обойти Ваши слабости и найдите наставника для раз­вития Ваших сильных сторон.

Какова цена богатства?

О цене, которую Вы должны заплатить за благосостояние, можно услышать ужасные истории. От разрушенного здоровья до жестокого пренебрежения семьей и превращения в некоего одержимого деньгами монстра — не существует ничего, за что бы не обвиняли стремление к богатству.

Здоровы ли Вы и счастливая ли у Вас семейная жизнь, в пер­вую очередь зависит от того, что Вы думаете о здоровье и о семье. Если деньги вообще имеют к этому прямое отношение, то отсутствие денег принесет здоровью гораздо больший вред. Хронический денежный голод с большей вероятностью, чем до­статок, будет отбрасывать густую тень на Ваше семейство. Не­хватка денег с большей вероятностью толкнет на преступление, чем их избыток.

• Относительно легко стать состоятельным. И в этой книге Вы найдете ясные и понятные разъяснения по каждому шагу на


84 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

этом пути. Естественно, Вы должны за это заплатить — Вашим временем. Вы не должны отдаляться от своей семьи, однако Вам потребуется некоторое время — несколько часов для того, чтобы изучить эту книгу, и несколько дней, чтобы основательно упорядочить Ваши финансы. Также и в дальнейшем Вы будете нуждаться в нескольких часах в месяц. Однако это поистине ничто по сравнению с тем, сколько времени Вы выиграете в будущем.

Год шаббада

Представьте себе, что из следующих пяти лет Вы могли бы высвободить целый год. Вы могли бы весь этот год делать то, что Вам нравится и при этом оплачивать все счета. Вы бы путе­шествовали и делали то, что доставляет Вам наибольшее удо­вольствие, но для чего сейчас Вам не хватает времени.

Эта идея восходит ко временам Ветхого Завета. Семитские на­роды девять лет трудились, а десятый год отдыхали. Это был год, когда люди давали себе время на раздумья. Они могли в спокойной обстановке оценивать свою жизнь и составлять план на следующее десятилетие. Они могли путешествовать или про­сто ничего не делать.

После того, как я напряженно работал девять лет, деньги в моей жизни перестали быть помехой, и, наоборот, стали под­держкой — как это, собственно, и должно быть. Я мог жить на проценты от моих сэкономленных денег. Итак, я взял год отдыха. Первые недели я почти ничего не делал, потом много путешествовал и посещал семинары. Я научился искусству ме­дитации и стал спокойнее. Я читал книги, которые обогатили мою жизнь — и при этом они никак не были связаны с моей предыдущей работой. Я снова учился прислушиваться к своему внутреннему голосу. Я начал строить планы на будущее и вдруг заметил, что в основном нахожу не ответы, а вопросы.

Все время возникали новые вопросы. Наконец я свел их к двум основным — я хотел знать: «Кто я есть?» и «В чем смысл моей жизни в этом мире?» Чтобы приблизиться к ответам, я начал писать. Я уехал на остров в Карибском море и уселся под пальмой со своими записями и твердым намерением сфор­мулировать ответы на оба вопроса в одном предложении.


Почему люди не становятся состоятельными ? 85

Я думаю, Вы поймете, как ценно для меня было то время. После одиннадцати дней и многих, многих исписанных страниц я увидел ясный ответ. Я понял свою задачу. Сила, энергия и страсть, проистекающие из осознания смысла собственной жиз­ни, всемогущи. Так я открыл главную страсть моей жизни.

Возможно, у Вас тоже есть несколько очень важных для Вас вопросов. Вопросов, для решения которых нужно время и спо­койствие. Что бы Вы делали, если бы могли взять «год шабба­да»? Год, который принадлежит только Вам, год, когда деньги не имеют никакого значения?

Естественно, финансовая независимость необязательна, что­бы открыть для себя смысл жизни. Но Вы согласитесь со мной, что это очень помогает. Слишком многие думают, что из-за еже­дневных забот невозможно найти время, чтобы разобраться в себе и решить важнейшие вопросы жизни.

И потому я знаю, что цена гораздо выше, если Вы не создаете себе благосостояния. Снижается Ваша уверенность в себе. Для хорошего здоровья определенная финансовая безопасность так­же очень важна. Вы инвестируете время, чтобы разумным спо­собом с помощью этой книги приобрести благосостояние. Такие инвестиции окупают себя многократно. Вы выиграете от этого массу времени, например, «год шаббада».

Я утверждаю, что обладать деньгами хорошо. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Обладать день­гами в большей мере соответствует человеческой природе. Это же естественно — расти. Естественен и рост денег.

Мы подняли сейчас несколько вопросов, которые при опреде­ленных обстоятельствах вызывают у Вас отрицательные эмо­ции. Возможно, они вступают в коллизию с Вашими внутренни­ми убеждениями и догматами веры. Поэтому давайте выясним, что Вы действительно думаете о деньгах.


Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Ключевые идеи

Крупные цели более реалистичны, чем малые, так как проблемы не могут полностью заслонить от Вас саму цель.

Преуспевающие люди всегда умеют привести себя в ситу­ацию «я должен». Они бы никогда не были счастливы, не достигнув своей цели.

Если Вы проводите перед собою границы, то Вы достиг­нете этих границ.

Примите на себя ответственность не только за неудачи, но и за успехи. Если Вы внушите себе, что не сможете повторить Ваши лучшие достижения, то Вы саботируете шанс обрести ощущение собственной значимости.

Кто отдает 110 процентов своих сил, тот лишает себя по­следних оправданий и вынужден добиться успеха.

Вы нуждаетесь в хорошем наставнике, опыт которого от­шлифует Ваш талант.

Человек, который концентрируется сначала на своих сла­бых сторонах, никогда не добьется богатства.

Есть большая разница, играем ли мы для того, чтобы не проиграть, или для того, чтобы выиграть.

Множество людей лишают себя радости жизни и шансов разбогатеть лишь потому, что отчаянно пытаются преодо­леть свои слабости.

Цена, которую Вы должны заплатить за богатство, — время. Но это ничто в сравнении с тем, сколько време­ни даст Вам благосостояние. Богатство даст Вам возмож­ность спокойно, без заботы о деньгах, поразмышлять о смысле жизни.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)