Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В вопросах зарплаты пет различий между служащим и предпринимателем




i

Добьетесь ли Вы успеха как предприниматель, во многом за­висит от того, готовы ли Вы быть служащим и начальником в одном лице. Это значит, что даже как лицо свободной про­фессии Вы должны перечислять себе зарплату со счета Вашей фирмы на Ваш частный счет. Это значит также, что Вы четко отделяете производственные издержки от частных. Вы выпла­чиваете себе ежемесячно одну и ту же зарплату. Если Вы по­ступаете иначе, тогда зачастую возникает следующая ситуация:

Зигфрид Зорглоз1 зарабатывает от 5 000 до 23 000 марок еже­месячно и изымает со счета фирмы все, что может. Однако в не­удачные месяцы он вынужден брать небольшие кредиты, чтобы поддерживать стабильный уровень жизни — приблизительно в 12 000 марок. А в удачные месяцы Зорглоз вознаграждает себя, потому что он ведь так тяжело работал.

Зигфрид зарабатывает в течение шести месяцев в году в сред­нем по 17 000 марок и живет отлично. Однако в остальные шесть месяцев у него есть только по 7 000 марок — и живет так же хорошо. Г-н Зорглоз ведь не какой-нибудь первый встреч­ный. Он знает себе цену и берет кредит в 30 000 марок. При его доходе это не вызывает никаких проблем, и 30 000 марок «хорошо обозримы». Кроме того, он оптимист.

Он умело маневрирует следующие два с половиной года. Дол­ги выросли теперь до «легко обозримых» 60 000 марок. Выпла­ты по лизингу он сюда не засчитывает. Ведь лизинг позволяет

Зорглоз (Sorgloss) — беззаботный (нем.


Как повысить свой доход 151

снизить налоги. Налоги первого года также не являются про­блемой, так как он может «предъявить убытки». Однако на следующий год он должен заплатить 12 000 марок налогов, до­ход падает, а при продаже взятой в лизинг машины он должен «доплатить» 8 700 марок. Прежде чем он успел оглянуться, у него уже 100 000 марок долга при ежемесячных процентных вы­платах в 3 000 марок. Заработок составляет всего 6 500 марок по причине «неожиданных обстоятельств». Налоги третьего года, предварительный налог, появление нескольких старых забытых счетов... Зорглоз с горечью понимает, что все, кто рассуждает об оптимизме, «неверно представляют себе реальность». На са­мом деле жизнь груба и жестока. Само собой разумеется, новая точка зрения г-на Зорглоза негативно влияет на его доходы.



А это так просто: если бы г-н Зорглоз платил себе ежемесячно зарплату в 7 000 марок, он бы неплохо жил и экономил в год до 60 000 марок. За три года у него — после выплаты налогов — был бы капитал в 130 000 марок. Эти 130 000 приносили бы ему в год еще 15 000 марок (12%). Его мотивация росла бы, как и доходы. Он мог бы рассчитывать через семь лет стать мил­лионером, если бы зарабатывал всего на 10 процентов больше.

Поэтому мое предложение таково: платите себе зарплату, рас­считывая ее по минимальному обороту.

Ключевые советы

Если Вы предприниматель, то платите себе стабильную зарплату.

• Вы привыкнете к тому, чтобы каждый месяц обходиться постоянной суммой.

• Вы четко разграничиваете Ваши частные и коммерческие финансы.

• Вы создаете капитал и поэтому знаете, для чего работаете. Ваша мотивация растет. Ваша мотивация улучшает доход.


152 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Уже через два года у Вас есть финансовая защита на 12 месяцев. Вы могли бы при желании целый год ничего не делать и жить только на сэкономленные деньги. Вы сво­бодны.

• Через семь-десять лет у Вас будет полная финансовая ста­бильность. Ваша курочка, несущая золотые яйца, выро­сла. У Вас будет около 10 000 марок ежемесячно в виде процентов.

• Теперь Вы работаете не потому, что должны зарабаты­вать, а потому, что занимаетесь любимым делом.

Как предприниматель Вы должны делать себе личное состояние

Возможно, Вы пробуете помещать все свои деньги в Вашу фирму. Это ошибка, которую делают многие предпринимате­ли. Они не создают никакого состояния помимо фирмы. Таким образом, Вы делаете свое частное благополучие зависимым от того, будет ли у фирмы успех или она может быть продана за хорошую цену.

Если Вы действительно хотите инвестировать большие деньги в Вашу фирму, то наилучшим способом является О.P.M. {other people's money — деньги других людей). Возьмите кредит. Собе­рите так много денег, как только сможете заполучить, посколь­ку, во-первых, Вы не знаете, в какой сумме Вы нуждаетесь, и, во-вторых, деньги могут понадобиться Вам и позже.

Здесь действуют правила, прямо противоположные тем, что касаются потребительских долгов. Еще раз: не делайте нико­гда долгов потребления, но создание и расширение фирмы фи­нансируйте чужими деньгами, потому что в этом случае дей­ствует позитивный эффект: инвестированный капитал повыша­ет оборот. Стоимость Вашего предприятия растет. Одновремен­но в результате инфляции падает стоимость денег, которые Вы должны возвращать. Если Вы, например, в результате удачного


Как повысить свой доход 153

вложения взятых в долг денег получили за год 12-процентный прирост оборота, то через шесть лет оборот удвоится. Если мы предположим, что за тот же период «истинная» инфляция де­вальвирует сумму, которую Вы должны возвращать, на пять процентов в год, то действительная (без учета процентов) сто­имость денег через семь лет составит лишь 69,8 процента от их стоимости в момент получения кредита.

По этой причине предпринимателю всегда имеет смысл изы­мать деньги из фирмы и хорошо вкладывать их в приватном порядке. Если появится необходимость, эти личные накопле­ния могут послужить гарантией для О.P.M. (Часто это вовсе не является необходимостью.) Итак, регулярно изымайте день­ги из фирмы и финансируйте ее на заемные деньги.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (603)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)