Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Четыре источника заработка




В принципе, нам платят за тот вклад, что мы вносим в рынок. Есть четыре вида такого вклада:

• продукция,

• знания,

• услуги,

• идеи.

Чем можете зарабатывать деньги Вы? Как Вы можете про­дать Ваши знания? Как можете превратить идеи в деньги? Ка­кие продукты можете продавать? Думайте о том, что доход — это все деньги, которые входят в Вашу жизнь. Кто должен Вам еще что-то? Что из того, чем Вы владеете, можно продать? Раз­мышляйте!


160 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости.

Требуйте денег

Вы относитесь к людям, которые иногда выполняют работу, не требуя за нее оплаты? Подумайте вот о чем: требовать деньги за сделанное — это вопрос самооценки. Всегда, если Вы выпол­няете работу, естественно и совершенно справедливо получать за это вознаграждение. От того, как высоко Вы себя цените. зависит, считаете ли Вы сделанное имеющим ценность. Если то, что профессионалы ценят дорого, у Вас можно получить бесплатно, то по единственной причине — из-за Вашей недоста­точной уверенности в себе. Специалист знает себе цену, а Вы нет.

Я хочу сформулировать это даже еще жестче: Вы отвечаете за качество Вашей жизни. Поэтому Ваш долг — зарабатывать деньги. И Вы должны требовать деньги. Хотя бы до тех пор, пока не достигнете финансовой независимости.

Вы видите, успех является в большей степени точкой зрения, чем способностью. Работайте над тем, чтобы высоко расцени­вать себя. Делайте записи в Вашем журнале успеха.

i

Концентрируйтесь на деятельности, приносящей доход

Это очень просто. Используйте Ваше время только для де­ятельности, приносящей доход. Вычлените в Вашей отрасли те виды работ, которые приносят деньги. Многие люди, навер­ное, способны делать большую часть того, что выполняете Вы. Но лишь немногим хватает дисциплинированности, чтобы за­ниматься (почти) исключительно деятельностью, которая при­носит доход.

Вы обнаружите, что занятие тем, что приносит доход, дает гораздо большее удовлетворение. Правда, другие вещи делать легче. Однако не забывайте, что уровень Вашего дохода очень сильно зависит от того, делаете ли Вы то, с чем другие едва ли справятся.



Здесь имеет значение принцип: так быстро, как только воз-m(kw:ho. Не ждите, пока Вы сможете это себе позволить. Пере­поручите все, что могут делать другие, так быстро, как только


Как повысить свой доход 161

сможете. Перепоручите все, что могут делать другие, и исполь­зуйте освободившееся время для приносящей доход деятельно­сти. Перепоручите еще больше и используйте время, чтобы за­рекомендовать себя специалистом. До тех пор, пока Вы зараба­тываете больше, чем за то же время платите Вашим помощни­кам, такой расчет правилен.

Большинство фирм хотят сначала вырасти, чтобы иметь воз­можность оплачивать людей, в которых они нуждаются. Пра­вильным будет, наоборот, привлекать людей так быстро, как только возможно, для того, чтобы расти.

Итак, спросите себя: что могут делать другие? Кто именно мог бы делать это?

Доход еще не означает богатства

Многие не знают, что такое богатство, ибо зарабатывать хо­рошие деньги — не значит быть богатым. Как правило, наш уровень жизни растет вместе с ростом дохода. Просто для нас большее становится «необходимым». Как ни странно, нам нуж­но всегда именно столько, сколько мы зарабатываем.

Мы не должны путать «необходимо» с «хочется». Уже древние вавилоняне знали: то, что Вы называете «необходи­мыми расходами», будет расти всегда — вплоть до реального уровня Вашего дохода.

Вы богаты только тогда, когда можете жить на проценты от Вашего капитала без необходимости работать: деньги работают на Вас. Богатым Вы станете не благодаря деньгам, которые Вы зарабатываете, а благодаря деньгам, которые Вы сохраняете. Экономия создает различие между тем, быть ли курицей, несу­щей золотые яйца, или самому быть этой курицей. Подробнее об этом в следующей главе.

Не прекращайте...

Не прекращайте увеличивать Ваш доход до тех пор, пока не накопили достаточно денег, чтобы жить на проценты.


162 Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости. Как повысить свой доход 163


 


Само собой разумеется, мы можем и должны делать паузы. Так, я сделал привычкой вознаграждать себя после достижения каждой промежуточной цели. Я работаю только шесть дней в неделю. Четырежды в год я езжу в отпуск, причем один раз — на три недели. Я установил, что благодаря этому достигаю зна­чительно больших успехов. Я более сконцентрирован и энерги­чен. Да и отпуск я тоже провожу с пользой. Я прочитываю примерно 150 книг в год, 50 из них — во время отпуска. В ро­ждественские каникулы я подвожу итоги старого года и плани­рую новый. Для каждой области моей жизни я намечаю цели и записываю причины, почему я хотел бы их достигнуть. Кроме того, преимущественно во время отпуска я делаю записи в моем журнале познания. Здесь я формулирую, чему смог научиться. Таким образом, каждая неудача служит и обучению. Чтобы быть уверенным, что я не повторяю одни и те же ошибки, я за­писываю их. Итак, отпуск является для меня временем, когда я полностью отключаюсь от будничных дел и занимаюсь вместо этого только собой и моей партнершей. Возвращаясь домой, я точнее знаю, почему я делаю то или другое. Я снова концентри­руюсь больше на цели, чем на пути к ее достижению. Это лишь несколько причин, почему я говорю, что становлюсь в целом производительнее, если четырежды в год беру отпуск.

Итак, делайте паузы, чтобы не «сгореть на работе», но не пре­кращайте трудиться до тех пор, пока не достигли финансовой независимости. Нет ничего труднее, чем снова стронуть с места остановившийся локомотив. Но локомотив, движущийся пол­ным ходом, так же тяжело остановить. Вы не должны постоян­но «давить на газ», но не должны и полностью останавливаться до тех пор, пока не сможете жить на проценты.

Тогда Вы больше не обязаны работать. Но к чему Вам прекра­щать делать то, что доставляет удовольствие? Если Вы больше не обязаны работать, но работаете, так как это доставляет удо­вольствие, знаете, что тогда происходит? Тогда-то все и начи­нается по-настоящему.


Ключевые идеи

• Каждый получает точно то, чего заслуживает. Вы сами властны определять, сколько заработаете.

• Вы получаете больше не потому, что нуждаетесь в этом, но потому, что Вы это заслужили. Спрашивайте в первую очередь о своих обязанностях, а не о правах.

• Делайте всегда больше, чем кто-либо может от Вас ожи­дать. Поразите всех тем, что превосходите все ожидания. Делать очень хорошо недостаточно. Делайте все замеча­тельно.

• Сделайтесь незаменимым там, где нужно взять на себя от­ветственность. И сделайтесь заменимым там, где Вы мо­жете делегировать задания и авторитет своим подчинен­ным.

• Кто хочет больше зарабатывать, у того должен быть длин­ный список проблем.

• Делать то, что делают все, стоит столько же, сколько пе­сок в пустыне. Вы должны быть не только лучшим, но и единственным. Найдите Вашу нишу.

• Ваш доход растет вместе с Вашей уверенностью в себе.

• Ваш доход состоит из следующих компонентов: професси­ональный уровень, энергия, развитие, идеи, самооценка и умение себя продать.

• Затрачивайте больше времени на продажу и развитие сво­ей личности (и соответственно продуктов).

• Сконцентрируйтесь на прибыльных видах деятельности. Спросите себя: должен ли это делать я, или это может делать также кто-то другой?





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (459)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)