Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели качества суппозиториев




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

þ внешний вид;

þ однородность на разрезе;

þ время полной деформации или время растворения (для разных основ);

þ отклонение в массе.

Основные положения и принципы гомеопатии находят развитие в гомеопатических фармакопеях Германии, Франции, Великобритании, США, России.

Так, например, для Гомеопатической фармакопеи России разработаны общие статьи: «Настойки матричные гомеопатические», «Гранулы гомеопатические», «Тритурации гомеопатические», «Растворы и разведения (дилюции) гомеопатические». Статьи составлены с учетом требований ведущих зарубежных гомеопатических фармакопей, а также достижений фармацевтического анализа.

В зависимости от содержания биологически активных веществ и контролю качества гомеопатических лекарственных средств предъявляются следующие требования:

Ø содержащим биологически активные вещества до 2 сотенного разведения, предъявляются те же требования, что и к аллопатическим лекарственным средствам;

Ø лекарственные средства, содержащие биологически активные вещества до 3 сотенного разведения, идентифицируют после проведения специальных приемов концентрирования: упаривание, сжигание, спекание веществ, переведение их в нелетучее состояние одним из подходящих методов, исходя из его разрешающей способности;



Ø лекарственные средства, содержащие биологически активные вещества от 4 сотенного до 6 сотенного разведения, устанавливаются в пробе, прописанной на прием в течение суток, в отдельных случаях – в пробе, прописанной на курс лечения;

Ø лекарственные средства, содержащие биологически активные вещества свыше 6 сотенного разведения – необходимо строго соблюдать технологический регламент, при этом качество лекарственных средств определяется путем закладки всех ингредиентов с составлением акта загрузки.

Поэтому своеобразие анализа и стандартизации гомеопатических лекарственных средств состоит в нормировании пределов необходимости и достаточности объема его проведения в зависимости от свойств, состава и концентрации входящих биологически активных веществ.

Таким образом, в нормативные документы на гомеопатическое лекарственное средство должны быть включены показатели, характеризующие его качество в зависимости от степени разведения, В случае же больших разведений гомеопатического лекарственного средства, наряду с фармакопейной статьей, временной фармакопейной статьей и техническими условиями, необходимо разрабатывать технологический регламент.

В нормативные документы, по которым в России выпускаются гомеопатические средства, включены современные методы анализа (тонкослойная хроматография, УФ-спектроскопия, фотоколориметрия и др.), позволяющие осуществлять контроль качества с учетом БАВ. Подлинность препаратов определяют с помощью групповых, специфических цветных реакций, а также методов ТСХ для установления доброкачественности матричных настоек. Отсутствие на хроматограмме определенных зон адсорбции (или обнаружение дополнительных) при хроматорграфировании матричных настоек свидетельствует о качественном изменении БАВ.

Подготовлен ряд временных фармакопейных статей на комплексные гомеопатические средства, выпускаемые в виде гранул и капель. Для гомеопатических монопрепаратов, изготовляемых в аптеках по часто повторяющимся прописям контроль качества проводится по реакциям подлинности и количественному определению веществ в первых трех десятичных разведениях; разработаны также нормы допустимых отклонений от массы навески в различных разведениях.

В фармакопеях Германии, Франции, Великобритании имеются общие и частные статьи. Во Французской гомеопатической фармакопее представлены лишь общие статьи и частные статьи на матричные настойки. Требования к неорганическим и органическим препаратам, применяемым в гомеопатии, изложены в общей фармакопее. В общих статьях указаны требования к таким лекарственным формам как гомеопатические матричные настойки, тритурации, гранулы, растворы, мази и др. В частных статьях приводятся требования к частным настойкам, субстанциям в виде металлов, солей, кислот, минералов и др. При определении подлинности гомеопатических лекарственных средств используются качественные цветные реакции, а также метод тонкослойной хроматографии. При анализе хроматограммы, как правило, не указываются действующие вещества, а даётся лишь описание хроматограммы с указанием последовательности расположения зон. Иногда используется вещество-стандарт или вещество-«маркер», которые, как правило, не содержится в настойке и занимает центральное положение на хроматограмме, При этом расположение зон настойки описывается по отношению к «маркеру».

Количественное содержание биологически активных веществ указывается лишь в редких случаях, так например, при анализе настоек, содержащих ядовитые вещества, а также препараты мышьяка, ртути, кадмия. Качество настоек гарантируется параметрами хроматографического анализа заданного количества наносимой пробы, а также испытанием 4-го десятичного разведения, которому подвергаются настойки, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества (аконит, строфант, игнация, нукс вомика, белладонна и др.).

В гомеопатических фармакопеях некторых стран (США, Бельгия) лекарственные средства приводятся в гомеопатических разведениях, которые также испытываются. Такого же принципа придерживаются и нормативные документы некоторых фирм, выпускающие гомеопатические препараты. Так, французская фирма «Буарон» в сертификатах качества проводит испытания 4 десятичного, 2 и 4 сотенного разведений со ссылкой на фармакопейную статью или на стандарт фирмы.

В частных статьях гомеопатической фармакопеи Германии приводятся следующие сведения о гомеопатических лекарственных средствах:

А) растительного происхождения:

- название сырья и производящее растений;

- описание ( для некоторых объектов микроскопия);

- препараты, технология, свойства;

- реакции подлинности (чаще всего – две);

- тонкослойная хроматография;

- испытания на чистоту;

- относительная плотность;

- сухой остаток;

- условия хранения;

Б) металлы, химические соединения и др.:

- название, синонимы;

- химическая формула, атомный или молекулярный вес;

- описание, свойства;

- получение, источники;

- препараты, технология, свойства;

- испытание подлинности;

- испытания на чистоту (примеси);

- количественное определение;

- применение;

- модальности.

Таким образом, из выше приведенного видно, что разработка современных технологических приемов приготовления гомеопатических лекарств при соблюдении принципов гомеопатии и методик их анализа с использованием комплекса физико-химических и химических методов, а также требований стандартизации, является проблемой фармацевтического анализа.

В Украине после выхода приказа МЗ № 165 от 03.08.89 г., который является юридической основой гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации, гомеопатические лекарственные средства, кроме специализированных аптек начали выпускаться отечественными фирмами (Национальный гомеопатический союз, «Арника»). Для повышения конкурентоспособности отечественных гомеопатических препаратов по отношению к гомеопатическим средствам иностранных фирм («ДНU», «Dr. W. Schwabe», «Bithner», «Heel» и др.) требуется создание системы контроля качества и стандартизации гомеопатических лекарственных средств по биологически активным веществам с учетом их специфики. Широкие исследования в этом направлении развернуты в Киевской медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика, Национальной фармацевтической академии Украины и др. учреждениях.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (947)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7