Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Биологически активные вещества в гомеопатических разведениях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Биологически активные субстанции представляют собой обширную группу различных по способу получения и применения субстанций. Сюда следует отнести и аллопатические субстанции, такие как преднизолон, продукты жизнедеятельности и вытяжки из животных или их отдельных органов.

Потенцированные аллопатические средства – это приготовленные по правилам гомеопатии обычные лекарства (аллопатики). Основным показанием к применению данных препаратов является пониженный метаболизм. Назначение этих препаратов осуществляется по правилу “обратной терапии”. Так, например, если в терапии больного на разных этапах лечения заболевания происходила смена лекарственного средства (антибиотика), то в первую очередь назначается тот медикамент, который использовался последним, затем предыдущий и т.д. Некоторые аллопатические лекарства в гомеопатическом приготовлении могут оказывать стимулирующее воздействие на защитную систему организма.

Нозоды – препараты, предложенные еще в 1820 году Вильгельмом Люксом. Однако как гомеопатические препараты были введены во Французскую гомеопатическую фармакопею только в 1965 г.



Нозоды – это стерильные лекарственные препараты, приготовленные по гомеопатической технологии из патологически измененных органов и тканей, компонентов и продуктов метаболизма человека и животных, а также микроорганизмов, включая вирусы с их компонентами и продуктами метаболизма, которые более не являются инфекционными и вирулентными.

Нозоды бывают:

– изопатические или аутонозоды;

– гетеронозоды.

Аутонозоды готовятся из собственно материала болезни пациента. Гетеронозоды готовят из чужеродного материала.

Эффект терапии, применяющей нозоды, основан на принципе взаимодействия “антиген-антитело”. Это означает, что в ответ на появление антигена иммунная система начинает вырабатывать антитела к данному антигену.

Наименования нозодов соответствуют названиям либо самих токсинов, либо тем заболеваниям органов, из которых взяты вытяжки или патологический материал. Так, например, нозод, изготовленный из токсинов, выделяемых стафилококками, называется Staphylococcium, из токсинов, выделяемых гонококками – Gonococcium, из патологически измененных тканей желчного пузыря при его воспалении – Cholecystitis, почек и мочевого пузыря – Cytopyelitis, и т.д.

Нозоды бывают:

– специфические, например, Carcinoma coli;

– широкого спектра, например, мазка из зева.

Основными показаниями к применению нозодов являются:

1. Профилактическое и лечебное применение с учетом знания этиологии заболевания, эпидемической обстановки в семье, на работе или по контакту (например, при контактах в эпидемический период с гриппозными больными или больными инфекционным гепатитом и др.).

2. Применение с учетом главных правил гомеопатии, например, “пободное излечивается подобным” по лекарственной картине.

3. Применение с учетом ретроспективной этиологической диагностики, т.е. данных анамнеза о перенесенных ранее заболеваниях.

4. Применение в период реконвалесценции или нестойкой ремиссии хронического заболевания.

5. Применение с учетом результатов ЭАФ-диагностики.

Нозоды бывают:

1. Комплексные:

– формы injeel (mitte):

– формы forte.

Например, нозод Adenomma mamme-Injeel (D12, D30, D200),

нозод Adenomma mamme-Injeel forte (D8, D12, D30, D200).

2. Нозоды одиночных потенций D6, D12, D30, D200.

Существующие общие правила применения гомеопатических препаратов актуальны и для нозодов:

Высокие потенции (D12, D30 и т.д.) применяются при:

– повышенной чувствительности;

– диатезах;

– аллергиях;

– хронических заболеваниях.

Низкие потенции (до D6) применяются при острых заболеваниях, когда желательно органотропное воздействие на определенный орган.

Не рекомендуется применять нозоды для терапии пожилых и ослабленных пациентов, у которых может наблюдаться гомеопатическая реакция первоначального ухудшения. Также необходимо соблюдать осторожность при хронических заболеваниях нервной системы. Так как нозоды могут вызвать первоначальную реакцию, инъекции их показаны не чаще одного раза в неделю. Назначение нозодов в острых фазах болезни безусловно не может быть рекомендовано, так как в этом случае это может привести к чрезмерно выраженным реакциям.

Саркоды или суис-органные препараты – это гомеопатические вытяжки из различных здоровых органов и тканей молодняка крупного рогатого скота или чаще из тканей органов здоровой свиньи, наиболее близкой по своим биологическим и химическим свойствам к человеку.

Классификация органопрепаратов (Шмидт, 1993).

1. Органопрепараты

þ это препараты, содержащие все или некторые компоненты тканей органа; наряду с типичными клеточными компонентами (например, клетками печени, почек, крови, головного мозга, костного, вилочковой железы) они содержат соединительную ткань, основную субстанцию и т.п.

2. Тканевые препараты

þ это препараты, содержащие клетки одного вида ткани из многоклеточного организма (например, хрящевые, мышечные препараты, препараты на основе соединительной ткани и т.п.).

3. Клеточные препараты

þ это препараты из органического исходного материала, компоненты которого, как правило, представляют собой изолированные клетки. К ним относятся клеточные концентраты (например, концентраты тромбоцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, эритроцитов, остеобласты и т.п.).

4. Клеточные органеллы

þ это концентраты митохондрий, лизосом, рибосом и компонентов клеточного ядра, получаемые путем ультрацетрифугирования.

5. Компоненты клеток

þ это препараты, содержащие различные по размеру компоненты клеток. Размеры компонентов могут варьироваться от органелл-клеток до макромолекул.

6. Экстракты из органов, тканей и клеток

þ готовятся путем разведения одного или нескольких компонентов в смеси твердых, жидких или растворенных веществ. Селективно воздействующие растворители удаляются путем кристаллизации, дистилляции и др. методом. Изолированные элементы образуют экстракт. Примерами могут служить экстракты вилочковой железы, селезенки, слизистой желудка, поджелудочной железы и т.п.

7. Гидролизат из органов, тканей и клеток

þ это препараты из органического материала, получаемые при помощи гидролитического отделения от химических соединений.

8. Фильтраты и ультрафильтраты

þ получаются при помощи выделения твердых компонентов из жидкостей и суспензий. Они разделяются (на основе размеров отверстий фильтров) на фильтраты грубого растра и ультрафильтраты тонкого растра.

9. Секреты органов

þ это препараты, приготовляемые из продуктов секреции органов и тканей организма. К ним относится большинство ферментных (энзимных) препаратов слизистой желудка и пищеварительных желез, а также изолированные гормоны (например, инсулин и гормоны роста).

10. Сыворотки

þ содержат всю совокупность компонентов сыворотки крови или ее отдельные фракции.

11. Микробиологические препараты

þ включают в себя клетки, экстракты и секреты микроорганизмов.

12. Ферментные препараты

þ включают отдельные ферменты или смеси ферментов органического происхождения.

Саркоды действуют непосредственно на гомологичный (идентичный) орган и активизируют его функции.

К подобным компонентам относятся, например, Cartilago suis, Hepar suis, Cor suis и др.

Под влиянием органоспецифических препаратов ускоряются процессы регенерации, повышается резистентность клеток органов и тканей к различным неблагоприятным факторам.

Суис-органные препараты входят как компоненты в состав различных комплексных препаратов. Обычно в потенции D8 содержится суис-органный препарат, гомологичный пораженному органу человека, а в потенции D10 – препараты, активизирующие деятельность прочих органов, образующих вместе с пораженным органом функциональное единство. Например, в препарате Hepar compositum компонент Hepar содержится в потенции D8, а компоненты Vesica fella suis, Duodenum suis, Pankreas suis, Colon suis, Thymus suis – в потенции D10.

В основном органоспецифические препараты используются при хронических заболеваниях.

При определении тактики терапии органоспецифическими препаратами в первую очередь приоритет должен отдаваться тем медикаментам, прямой или косвенный эффект которых распространяется не на один, а на группу органов.

Следует отметить, что некоторые саркоды имеют свои аллопатические аналоги, широко применяемые в качестве биогенных стимуляторов, например: Румалон, Солкосерил, Стекловидное тело, Церебролизин, Лидаза, Тимозин и т.д. Основное различие заключается в гомеопатическом потенцировании.

Сравнивая саркоды с их аллопатическими аналогами, следует отметить, что первые являются нетоксичными, не вызывают побочных реакций в противоположность некоторым биогенным препаратам (Церебролизин, Раверон), технология получения которых предусматривает применение в качестве консерванта раствора фенола, усиливающего гетерогенность препарата.

Каталитические препараты (потенцированные продукты обмена веществ). Эти вещества важны в каскаде ферментативных реакций, которые ответственны за образование энергии и нейтрализацию свободных радикалов. Терапевтическая стимуляция внутриклеточных ферментативных систем играет решающую роль в лечении различных хронических заболеваний, вирусных инфекций с учетом правила подобия.

Для удобства применения эти препараты можно подразделить на следующие группы:

1. Кислоты цикла лимонной кислоты и их соли;

2. Хиноны и катализаторы клеточного дыхания;

3. Потенцированные продукты липидного обмена;

4. Потенцированные аминокислоты и продукты белкового обмена;

5. Потенцированные продукты обмена углеводов;

6. Потенцированные продукты пигментного обмена;

7. Продукты обмена пуриновых и пиримидиновых оснований (мононуклеотидов);

8. Потенцированные продукты обмена веществ, используемые при патологии переваривания и всасывания белков;

9. Потенцированные биологически активные субстанции.

Препараты этой группы выпускаются как в виде моно-препаратов, так и в виде комбинированных составов: Coenzyme compositum, содержащий все катализаторы лимоннокислого цикла и Ubichinon compositum, в который включены также хиноны. Использование комбинированных препаратов упрощает каталитическую терапию некоторых заболеваний, сопровождающихся блокированием или дефектами функционирования ферментов, в том числе:

– парезы, невралгии, токсические невриты и другие заболевания нервной системы;

– дерматозы, нейродермиты, прурит вульвы и ануса, псориаз, витилиго, пузырчатка, склеродермия;

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой гепатоз, цирроз печени, гепатиты, панкреопатии;

– анемии, агранулоцитоз, лейкозы, онкологические болезни;

– эндокринные нарушения, сахарный диабет, дистиреоз;

– состояния после рентгеновского или радиоактивного облучения;

– аутоиммунная и другие формы бронхиальной астмы.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (965)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7