Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация государственного кредита




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 
 

 

 


В соответствии с экономической классификацией расходов бюджета, которая включает в себя три уровня статей (раздел, подраздел, параграф), структуру бюджетных средств можно представить следующей схемой (рис. 15.2).

Далее рассмотрим конкретные вопросы государственного и муниципального кредитования в соответствии с приведенной классификацией.

 

  1. Целевые бюджетные кредиты отраслям экономики.

Целевые бюджетные кредиты являются источниками финансирования отраслевых программ инвестиционного характера, конверсии оборонной промышленности, пополнения оборотных средств пред­приятий и др.

Бюджетные кредиты предусматриваются в бюджете на текущий финансовый год. Но поскольку их выделение связано финансированием мероприятий долгосрочного характера, возникает необходимость в преемственности программ кредитования на протяжении нескольких финансовых лет.

Государственный финансовый контроль за целевым исполь­зованием бюджетныхссуд включает применение ряда санкций. Так, при нецелевом использовании предприятиями средств фе­дерального бюджета, предоставленных на безвозвратной и воз­вратной основах, что служит основанием для взимания штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка РФ. За несвоевременный возврат средств федерального бюджета, предоставленных на возвратной основе, сокращается или прекращается предоставление всех форм государственной поддержки, в том числе предоставление отсрочек налоговых платежей. За просрочку уплаты процентов за пользование сред­ствами федерального бюджета, предоставленными на возвратной основе, взимается пеня в размере одной трехсотой действующей учетной ставки Центрального банка РФ за каждый день про­срочки.



Возврат предоставленных предприятиям и организациям средств федерального бюджета, а также плата за пользование этими средствами приравниваются к платежам в федеральный бюджет.

Средства, поступающие от возврата бюджетных кредитов, а также суммы, поступающие в виде платы за пользование ими, подлежат возврату в федеральный бюджет и направляются в объеме поступлений на те же цели.

Правительство РФ выдавало из федерального бюджета органам исполнительной власти субъектов РФ беспроцентные бюджетные ссуды на срок, не превышающий пределов финансового года.

Предоставление предприятиям и организациям средств фе­дерального бюджета на возвратной основе на финансирование инвестиционных программ конверсии оборонной промышлен­ности осуществляется через государственный фонд конверсии.

Плата за пользование средствами федерального бюджета, предоставленными начиная с 1995 г. на возвратной основе на финансирование высокоэффективных инвестиционных проектов конверсии оборонной промышленности, и суммы в их погаше­ние вносятся в доход федерального бюджета и аккумулируются государственным фондом конверсии на специальном счете, от­крываемом ему в Главном управлении Федерального казначейства Минфином РФ, с последующим направлением на те же цели.

Остается не урегулированным вопрос о погашении задол­женности по техническим кредитам, предоставленным ЦБ РФ государствам — участникам СНГ. Она была переоформлена в соответствии с межправительственными соглашениями в госу­дарственные кредиты РФ этим государствам, включая задолжен­ность по межгосударственным расчетам, образовавшуюся в ходе выверки этих межгосударственных расчетов, а также задолжен­ность, образовавшуюся в результате проведения внутрироссийского и межгосударственного зачетов взаимных требований хо­зяйствующих субъектов.

За счет средств федерального бюджета выдавались товарные кредиты субъектам РФ на поставку горюче-смазочных материа­лов и комбикормов сельскохозяйственным товаропроизводите­лям. Из-за несвоевременности погашения кредита возникла не­обходимость оформления задолженности соответствующими долговыми обязательствами субъектов РФ. Для этого была про­изведена эмиссия ценных бумаг субъектов РФ и сформирован специальный фонд кредитования организаций агропромышлен­ного комплекса на льготных условиях.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (503)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7