Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сознательное и бессознательное




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Зигмунд Фрейд (186 – 1939) – австрийский психиатр и психолог, был убежденным сторонником детерминизма, т.е. учения о всеобщей причинной обусловленности всего и вся, в том числе и психических явлений. В своем учений о фазах и ступенях развития сознания, Фрейд считал значительным упущением всей предшествующей философии тот факт, что бессознательное не было предметом ее исследования. Предметами изучения, как известно, были только разум и сознание.

В целом, человеческой психике свойственны три ее качественные состояния: сознание, подсознание и бессознательное. Если с первым понятием люди как то разобрались, то с двумя остальными понятиями у исследователей возникают множество вопросов. Сознание, в обыденном представлении, можно понимать как психическое состояние человека, благодаря которому человек способен воспринимать окружающую действительность, оценивать ее, руководить своими действиями. В отличие от сознания, бессознательное или неосознаваемое, тоже есть совокупность психических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль, то есть все то, что не становится для индивида объектом осознания. К подсознательному можно отнести то (тоже психическое состояние), что слабо осознается, ибо лежит за порогом актуального сознания или вообще ему недоступно. Таким образом, подсознательное более активный психический процесс, чем бессознательное, который в определенный момент, не являясь центром смысловой деятельности сознания, оказывает определенное влияние на течение сознательных процессов. Тем самым видно, что у подсознательного и бессознательного много общего, то есть они как психические процессы субъективно не осознаются в данный момент. Но есть между ними и существенные различия: чтобы добраться до бессознательного нужны специальные методы, а до подсознательного можно добраться, если хорошо постараться и сосредоточиться. Как известно, З. Фрейд сравнивает эти три понятия с айсбергом. Верхняя часть айсберга, это то, что видно на поверхности. Бессознательное (подсознательное), - все, что под водой. Тем самым видно, что З. Фрейд употреблял понятия бессознательное и подсознательное как синонимы, но позже он отказался от этого подхода во избежание двусмысленности. Проблема бессознательногопо З. Фрейду это проблема наличия скрытых детерминантов сознания, т.е. зависимости содержания сознания от объективных по отношению к нему факторов, не представленных в опыте самого сознания, а потому бессознательных. Сознанию кажется, что оно формирует свое содержание свободно, тогда как на самом деле это содержание обусловлено влиянием каких-то причин, о которых сознание самого субъекта не знает. Непроясненность для сознания своих детерминантов создает основу бессознательному.



Основополагающие открытия, сделанные З. Фрейдом:

А) существует бессознательное – особая психическая реальность, которая присуща любому человеку, существует наряду с сознанием и в значительной степени контролирует сознание. Особая форма жизни бессознательного – сны. По Фрейду, сны – это реализация скрытых стремлений человека, того, что было не реализовано в реальной действительности.

Б) способ психологической защиты – реакция вытеснения (из сознания в бессознательное) отрицательных эмоций, отрицательного опыта, всего того, что нарушает равновесие и здоровье психики. Отрицательные эмоции, нереализованные желания – это все то, что вытеснено в бессознательное. Они, рано или поздно дает о себе знать в виде «случайных», спонтанных действий, поступков, оговорок, описок, «странностей».

Динамическая схема психики:(«Я и Оно» (1923)

Психика представляется как совокупность трех слоев – «Оно», «Я», «Сверх-Я».

1. «Оно» (Id) – самый древний, глубинный, неосознанный слой. Мир бессознательного, где содержатся мысли и желания человека. «Оно» живет в себе и для себя, не зная реальностей внешнего мира и не считаясь с ними.

2. «Я» (Ego) – сознание человека, посредник между всеми компонентами психики, посредник между миром эмоций, задаваемых «Оно», и реальным внешним миром, между влечением и его удовлетворением.

3. «Сверх –Я» (Super-Ego) - давящая и влияющая на личность внешняя реальность, «внешняя цензура»: законы, запреты, мораль, культурные традиции, посредник между «Оно» и «Я».

Отсюда следует, что «Я» человека испытывает мощное давление и чаще всего подавляется одной из сторон: или бессознательного «Оно», или внешнего мира, норм, запретов «Сверх-Я».

Фрейд выводит определяющие факторы психики человека:

удовольствия – психика подобна компасу, так или иначе, ищет пути к удовольствию;

вытеснение– психика вытесняет в бессознательное неприемлемые, запрещенные желания и идеи (асоциальные, сексуальные).

Отсюда следует, вытесненные в бессознательное, не прошедшие «цензуру» желания, мысли подвергаются сублимации – преобразованию в другие, «разрешенные» типы социальной деятельности и культурного творчества.

Учение о бессознательном дополнялось и развивалось.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (474)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7