Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Режим работы рынка Форекс




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Несмотря на круглосуточный режим функционирования международного валютного рынка, существуют периоды времени в течение суток, когда на Форексе господствует тот или иной мощный финансовый рынок. Можно также выделить недельные и месячные периоды работы рынка Форекс.

Начинается день с востока, когда открывается Токио. В это же время работает весь азиатский регион: Сингапур, Гонконг, Тайвань, Малайзия, Австралия и Новая Зеландия, и именно банки этих стран ведут наиболее активные операции на Форексе. Затем открываются европейские финансовые рынки, а заканчивает день Америка. Каждый из данных периодов имеет свою специфику и свое влияние на рынок. Следует учитывать условность такого деления, поскольку, например, у американских банков есть свои филиалы в Японии (и наоборот), поэтому американцы могут активно торговать валютой в период работы Токио. К тому же ничто не мешает банку организовать круглосуточный валютный дилинг. Но тем не менее в каждой стране существуют понятия рабочего дня и времени наибольшей деловой активности. Окончание рабочего дня для банков связано также и с необходимостью закрывать дневной баланс и проводить взаимозачетные операции — подводить итог всего дня.



Приведем время открытия и закрытия основных финансовых рынков (время московское.

Таблица 1.2

Финансовый центр Открытие Закрытие
Токио 04:00 11:00
Сингапур и Гонконг 05:00 12:00
Франкфурт-на-Майне 11:00 18:00
Лондон 11:00 18:00
Нью-Йорк 16:30 23:00

 

В зимнее время Токио и Франкфурт начинают и заканчивают работу на один час раньше.

В информационных системах используется время по Гринвичу. Для удобства ориентировки во времени в дилинговых залах, как правило, вывешивают несколько часов, которые показывают время в Токио, в Лондоне, в Нью-Йорке, а также местное время дилингового зала. Лондонские часы как раз и показывают время по Гринвичу.

Европейская часть России находится в часовом поясе, благоприятном для торговли на рынке Форекс. Работая с 11 часов утра до 23 часов вечера, можно полностью "перекрыть" работу двух основных финансовых рынков: Европы и Америки.

В настоящее время ежедневный объем торгов на Форексе превышает $4 трлн и постоянно из года в год увеличивается. По объемам торгов существует такое разделение: азиатский финансовый рынок и Америка — приблизительно по 25% от общего объема, Европа — 50%. Кроме того, каждый рынок имеет свою специфику.

· В Токио основные операции совершаются с японской иеной. Стерлинг и, в еще большей степени, швейцарский франк почти не торгуются. Мы не рассматриваем торговлю с восточными валютами, например с австралийским и новозеландским долларами. Наибольший объем операций осуществляется в самом начале работы Токио.

· В Европе основная борьба происходит между европейскими валютами на фоне некоторого ослабления интереса к японской иене. К этому времени азиатский рынок уже заканчивает свою деятельность. При работе Европы на рынке обычно наблюдается самая стабильная ситуация — курсы валют медленно и слабо изменяются. Замечена и повышенная активность европейского рынка перед началом работы Нью-Йорка с 15:00 до 16:00. Стоит также отметить, что более 50% стерлинга торгуется в Лондоне.

· В Нью-Йорке активно торгуются все валюты. Кроме того, начало его работы, как правило, сопровождается выходом важных показателей состояния американской экономики. Поэтому время около 16:30 — обычно один из самых драматических моментов в течение дня. Интересен и период с 16:30 до 18:00. когда Нью-Йорк работает вместе с Европой. После 18:00 он остается в одиночестве и способен сильно изменять котировки, особенно в период 20:00 - 22:00.

· Для всех финансовых рынков характерен большой объем операций в первые часы работы, затем отмечается спад объемов и некоторый подъем активности к концу рабочего дня.

· Токио и Нью-Йорк работают на меньших объемах, чем Европа, и практически в полном одиночестве, поэтому они часто дают наибольшие изменения в котировках.

 

В субботу и воскресенье весь финансовый мир отдыхает, поэтому сделки на Форексе практически не заключаются. Тем не менее, отдельные операции совершаются и в эти дни. В понедельник рынок обычно находится в состоянии ожидания, когда участники только пытаются определить доминирующие тенденции недели, вследствие чего рынок не очень активен. Вторник часто оказывается достаточно активным днем. В пятницу большинство спекулянтов старается закрыть свои позиции, чтобы не оставлять их на выходные. Таким образом, существует специфика функционирования рынка не только в течение дня, но и в течение недели.

Необходимо обращать внимание и на календари праздников в разных странах. Например, на время Рождества, Нового года или Пасхи европейский и американский рынки могут быть закрыты один или несколько дней, поэтому ожидать в такие дни какие-либо изменения в курсах валют не приходится. Если рынок не работает несколько дней, то его реакция даже на существенные события обычно откладывается на время после праздников. Поэтому значительные события на рынке перед выходными или праздниками — явление исключительное.

ЗАКЮЧЕНИЕ

Международный валютный рынок ФОРЕКС занимает особое место среди мировых финансовых рынков. Благодаря своим масштабам (оборот до 2-3 триллионов долларов США в сутки), высокой ликвидности и доходности, этот рынок является одним из самых привлекательных рынков для инвесторов. Размещение денежных средств на валютном рынке Forex - это одно из наиболее перспективных и прибыльных направлений современного бизнеса и инвестиции на этом рынке потенциально могут приносить большие дивиденды.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите валютные биржи с международным статусом

2. Каковы отличительные особенности внебиржевого валютного рынка

3. Сущность наличного и безналичного сегмента международного валютного рынка

4. Охарактеризуйте рынок «спот»

5. Что означает котировка валюты

6. В чем отличие прямой котировки от обратной

7. Что означает кросс-курс

8. Какова специфика торговых операций в зависимости от времени работы валютного рынка

9. Как называется торговля валютами на биржах

 

ГЛОССАРИЙ

Валюта сильная- конвертируемая валюта с устойчивым или повышающимся курсом, которая широко используется в международных экономических отношениях.

Валюта страхования - валюта, в которой заключено страхование. В валюте страхования подлежит уплате премия и оплачиваются суммы страхового возмещения.

Валюта твердая - валюта, устойчивая по отношению к собственному номиналу, а также курсам других валют, обеспеченная золотом или другими ценностями.

Валюта функциональная -деятельная, используемая валюта в настоящее время.

Валюта частично конвертируемая -национальная валюта стран, в которых применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам обменных операций; как правило, частично конвертируемая валюта обменивается только на некоторые иностранные валюты и не по всем видам международного платежного оборота.

Валюта экзотическая -валюта, сделки по которой осуществляются крайне редко и для которой отсутствует международный рынок.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7