Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА II. СТАТИСТИКА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ

Денежное обращениеможно определить как движение финансовых средств во внутреннем оборо­те страны в наличной и безналичной формах в про­цессе обращения товаров, оказания услуг и соверше­ния различных платежей. Таким образом, денежное обращение обслуживает не только процесс движения товаров и услуг, но также ссудного и фиктивного ка­питала. Большая часть платежного оборота в странах с рыночной экономикой приходится на финансовые операции (например, на ссудные операции, сделки с различными ценными бумагами, налоговые плате­жи и прочие финансовые сделки). При этом основная часть денежного оборота происходит в безналичной форме, что обеспечивает заметное уменьшение пла­тежно-расчетных операций.

Предмет изучения статистики денежного обра­щения—это количественная характеристика массовых явлений и процессов в сфере денежного обращения.

В основе системы статистических показателей, которые характеризуют процесс денежного обраще­ния, лежат экономические категории, связанные с функциями денег, определениями денежной массы и ее структуры.



Деньги используются как:

1) мера стоимости;

2) средства обращения;

3) средства платежа;

4) средства накопления и сбережения.

При проведении внешнеэкономических операций деньги функционируют как мировые деньги.

В соответствии с данными функциями денег в си­стему показателей денежного обращения включают­ся следующие блоки статистических показателей:

1) денежная масса и ее структура;

2) показатели обеспеченности денежными знаками обращения национальной экономики и покупа­тельной способности денежной единицы (нацио­нальной валюты);

3) показатели, характеризующие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;

4) показатели, характеризующие операции с валютой

в международных экономических отношениях.

Движение денег в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей осуществляется в наличной и безналичной формах.

Основная часть денежного оборота осуществляет­ся в безналичной форме. Количественная характе­ристика объема и форм денежного безналичного оборо­та представляет значительный интерес для статистики.

Наличный денежный оборот— это совокупность денежных расчетов, которые осуществляются в фор­ме наличных денег во взаимоотношениях между го­сударством, предприятиями, организациями и насе­лением. Задача статистического изучения наличного денежного обращения обусловлена необходимостью обеспечения денежного обращения в форме денеж­ных знаков в требуемых объемах по различным тер­риториям, потому что количество денег, которое на­ходится в наличном обращении, оказывает влияние на уровень цен, уровень инфляции, занятость и дру­гие экономические показатели. В целях обеспечения стабильного экономического развития страны необ­ходимы измерение и контроль общей массы денег в обращении.

Главными задачами статистики денежного обра­щения являются получение, обработка и анализ ста­тистической информации в данной отрасли. Она раз­рабатывает программу статистического наблюдения, способы получения и обработки данных, обосновы­вает методологию исчисления и анализа статистиче­ских показателей.

Управление процессами денежного обращения пред­полагает наличие статистической информации о вели­чине денежного оборота, его составе, динамике, обора­чиваемости денежных средств, соблюдении расчетной дисциплины, составе и скорости обращения денежной массы, покупательной способности денег и т.д.

Основными задачами статистики денежного обра­щения являются:

1) определение размеров денежной массы и ее структуры;

2) характеристика процесса денежного обращения и оценка факторов, влияющих на обесценивание денег.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ МАССЫ

ДЕНЕГ В ОБРАЩЕНИИ

Денежная масса в обращении характеризуется при помощи различных денежных агрегатов.

Денежный агрегатопределяется как совокуп­ность платежных средств соответствующего уровня ликвидности.

Ликвидность- это возможность использования определенного актива в качестве средства обраще­ния с сохранением его номинальной стоимости.

В РФ основными считаются четыре показателя де­нежной массы. Совокупная денежная масса характе­ризуется денежным агрегатом М3, который включа­ет в себя агрегаты М0, М1,М2.

Денежный агрегат М 0 - это наличные деньги в обращении:

М0 - национальная денежная наличность (в кас­сах предприятий, организаций + у населения).

Денежный агрегат М1= М0 + депозиты населе­ния до востребования в сбербанках + депозиты насе­ления и предприятий в коммерческих банках + сред­ства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий, населения и местных бюджетов + средст­ва Госстраха.

Денежный агрегат М2- это абсолютно ликвид­ные деньги:

М2 = М1 + срочные депозиты населения в сбере­гательных банках.

Денежный агрегат М3= М2 + сертификаты и об­лигации госзайма.

Денежный агрегат М3 - это показатель денежной массы в обороте, которая измеряется совокупным объемом покупательных и платежных средств, обслу­живающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству (кроме правительства РФ).

В качестве наиболее универсального показателя денежной массы в РФ используется денежный агре­гат М2.

Показатель денежной базы является самостоя­тельным компонентом денежной массы.

Денежная база= денежный агрегат МО (наличные деньги в обращении) + денежные средства в кассах банков + обязательные резервы коммерческих бан­ков в Центральном банке и их средства на корреспон­дентских счетах в Центральном банке.

Денежный мультипликатор - это коэффициент, который характеризует увеличение денежной массы в обороте в результате роста банковских активов:

,

где М2 - денежная масса в обращении;

Н - денежная база;

М0 - наличные деньги;

D - депозиты;

R - обязательные резервы коммерческих банков.

Если известен показатель денежной базы, то мож­но рассчитать массу денег в обращении:

где с - это нормы денег в обращении;

где n - это норма резервов:

Количество денежных единиц, необходимых для обращения в каждый данный период, рассчитывает­ся по формуле:

где Ц- сумма цен товаров, подлежащих реализации;

В - сумма цен товаров, платежи по которым вы­ходят за рамки данного периода;

П - сумма цен товаров, проданных в прошлые пе­риоды, сроки платежей по которым наступил;

ВП - сумма взаимопогашаемых платежей;

Со - скорость оборота денежной единицы.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1828)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7