Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные правила, способствующие предотвращению




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Появления конфликтов

Существуют общие и конкретные рекомендации, которые позволяют нам предупредить возникновение конфликта.

Ø Выслушивать партнёра до конца, не перебивая и не критикуя его.

Ø Излагая свою точку зрения, не противопоставлять её точке зрения другого человека. Признавать его право иметь свою позицию.

Ø Настраиваться на поиск компромисса в любом вопросе, и в первую очередь искать что-то общее, что может быть в позициях.

Ø Самостоятельно не предпринимать никаких действий, предварительно не согласовав их с другим человеком, не поставив его в известность.

Ø Исключить из своих высказываний и действий всё, что вызывает раздражение у другого, может им восприниматься не так как надо. Всякое наше неосторожное высказывание в силу эскалации конфликтогенов может привести к конфликту. Высока плата за слово, которое, как известно, “не воробей, вылетит — не поймаешь”.

К конкретным рекомендациям мы отнесли следующие:

1. Агрессивные проявления необходимо контролировать, поскольку не “выпускать пар” агрессивности небезвредно для здоровья. Гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — вот болезни сдержанных эмоций. Одна известная мудрость гласит: “Язва желудка - не от того, что едим мы, а от того, что ест нас”.



Существует три основных способа снять агрессивный настрой:

Ø Пассивный;

Ø Активный;

Ø Логический.

Пассивный способ заключается в том, чтобы “поплакаться” кому-то, пожаловаться, выговориться. Терапевтический эффект этого огромен. Слезы же снимают внутреннее напряжение, так как с ними выводятся, ферменты— спутники, стресса. Дать облегчение — это одна из важнейших функций слез.

Активные способы.

Все они строятся на двигательной активности. В основе их лежит тот факт, что адреналин — спутник напряженности — “сгорает” во время физической работы. Лучше всего той, что, связана с разрушением целого, рассечением его на части: копка земли, работа топором и пилой, косьба.

Из спортивных занятий быстрее всего снимают агрессивность те виды, которые включают удары: бокс, теннис (большой и настольный), футбол, волейбол, бадминтон.

Даже наблюдение за соревнованиями даст выход агрессии. Болельщики испытывают те же эмоции, что и играющие: их мышцы непроизвольно сокращаются, как будто они сами борются на площадке. Эти эмоции и физическая нагрузка “сжигают” излишки адреналина.

Не менее полезны так называемые циклические упражнения, связанные с повторением огромного количества раз элементарных движений: неторопливый бег, быстрая ходьба, плавание, велосипед. Каково бы ни было раздражение перед началом бега, уже на 2-3 километре всегда наступает облегчение, приходит простая мысль: “Жизнь прекрасна! Все остальное — мелочи”.

Увлечения типа “кто кого победит” (охота, рыбалка), чтение и просмотр детективов, фильмов ужасов также неплохо снимают агрессивность.

Отсутствие возможности избавиться от заряда агрессивности не только вредно, но и мешает полноценно жить, работать. Чтобы снять раздражение на работе, японцы используют следующий необычный способ. В специальной комнате помещаются манекены, изображающие руководителей — от директора до бригадиров. Всякий работник может отдубасить любого представителя администрации, для этого имеется набор палок, плеток. Такая психологическая разгрузка улучшает атмосферу в коллективе, повышает производительность и качество труда.

Логический способ погасить агрессивность приемлем преимущественно для сугубо рациональных людей, предпочитающих логику всему остальному. Такому человеку главное — докопаться до сути явления. Уже сама эта аналитическая работа успокаивает, так как отнимает много энергии. Кроме того, человек занимается привычным (и достаточно любимым) делом — работой мысли, в результате эмоции притупляются.

2. Юмор, также является одним из способов разрешения конфликта, т. е. беззлобно-насмешливое отношение к чему-нибудь или кому-нибудь. Механизм действия этого способа предельно прост: подняться над ситуацией и увидеть в ней смешной элемента. Но есть одно “но”, о котором мы никогда не должны забывать. Наша шутка не должна содержать в себе сарказма или иронии. Это может нанести обиду одному из субъектов конфликта (или обоим), и только обострит конфликт, а совсем не поможет его разрешить. Вероятно, юмор возможен, когда хотя бы один из субъектов находится в состоянии психологического равновесия и способен оценить ситуацию. Пока еще страсти не накалились и есть способность увидеть в ситуации нотку юмора.

3. Еще один важный способ разрешения конфликта — это признание достоинств. Оно может проявляться как в словах, так и при помощи взглядов, через прикосновение, через трепетное отношение и т. п. Признавать достоинства Другого мы можем пока эмоции не перевесили наш “холодный разум” и мы в состоянии увидеть в человеке гораздо больше хорошего, нежели плохого.

4. Иногда, когда это допустимо проявление ласки снимает психологическое напряжение, разряжает наэлектризованную атмосферу вокруг конфликтующих, дает возможность страстям немного увлечься.

Итак, выделим4 основных правила бесконфликтного общения.

Ø не употребляйте конфликтогенов.

Ø не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

Ø проявляйте эмпатию к собеседнику.

Ø делайте как можно больше благожелательных посылов.

Не забывайте, что если не остановитесь сейчас, то позднее это будет сделать практически невозможно - так стремительно нарастает сила конфликтогенов.

Существует понятие, противоположное понятию конфликтогена. Это благожелательные посылы в адрес собеседника. Сюда относится все, что поднимает настроение человеку: похвала, комплемент, дружеская улыбка, внимание, интерес к личности, самочувствие, уважительное отношение и т.д.

Следует вкратце сказать о гормональных основах наших состояний. Конфликтогены настраивают нас на борьбу, поэтому сопровождаются выделением в кровь адреналина,придающего нашему поведению агрессивность. Сильные конфликтогены, вызывающие гнев, ярость сопровождаются выделением норадреналина.

И наоборот, благожелательные посылы настраивают нас на комфортное, бесконфликтное общение, они сопровождаются выделением так называемых “гормонов удовольствия” – эндорфинов.

 

* * *




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7