Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация работы специальных приемников ОВД




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Приказ МВД РФ от 6 июня 2000 г. № 605 утверждены Правила внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке которые, регламентируют порядок деятельности специальных приемников органов внутренних дел в целях обеспечения режима содержания под стражей правонарушителей, подвергнутых аресту в административном порядке.

Основанием для приема и содержания в специальном приемнике арестованных является постановление судьи об административном аресте.

Постановление об административном аресте приводится в исполнение немедленно после его вынесения. Время административного задержания включается в срок административного ареста.

Лица, подозреваемые в совершении преступления, в специальный приемник не принимаются.

Специальный приемник принимает лиц, арестованных в административном порядке, круглосуточно при наличии следующих документов:

- копии постановления о наложении административного ареста;

- документа, удостоверяющего личность арестованного (паспорт, военный билет).

Дежурный по специальному приемнику при приеме арестованного сверяет записи в постановлении об аресте с данными о личности доставленного и проверяет наличие вещей, предметов и ценностей, перечисленных в протоколе личного досмотра и досмотра вещей.



Всем арестованным, вновь поступившим в специальный приемник, медицинским работником проводится первичный медицинский осмотр с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

В случае отсутствия медицинского работника в период поступления в специальный приемник вновь прибывших лиц их осмотр осуществляется дежурным по специальному приемнику.

Лица, имеющие явные признаки телесных повреждений, принимаются в специальный приемник после их осмотра медицинским работником и письменного заключения о возможности содержания под стражей.

После осмотра арестованные помещаются в камеру. Перед водворением в камеру арестованные досматриваются. Личный досмотр производится сотрудником специального приемника одного пола с арестованным в присутствии двух понятых. Для производства личного досмотра арестованных и досмотра их вещей могут применяться технические средства (металлодетекторы).

У арестованного изымаются предметы и вещи, кроме одежды, обуви, носовых платков, очков, предметов личной гигиены и туалетных принадлежностей (за исключением предметов, которыми можно нанести вред жизни или здоровью), а также квитанции на изъятые вещи, предметы и ценности. Изъятое подробно описывается в протоколе личного досмотра и досмотра вещей с указанием характерных примет, номеров и хранится в шкафах (сейфах), ключи от которых находятся у дежурного по специальному приемнику.

Лица, доставленные в специальный приемник, регистрируются в журнале.

На каждого арестованного, помещенного в специальный приемник, оформляются учетная карточка и личное дело, к которому приобщаются постановление об аресте, протокол личного досмотра и досмотра вещей, другие материалы, характеризующие личность арестованного и его поведение в специальном приемнике во время отбытия ареста. Личные дела хранятся в течение трех лет, после чего уничтожаются в установленном порядке.

При поступлении в специальный приемник арестованные дактилоскопируются и фотографируются.

В отношении арестованных, содержащихся в специальном приемнике, могут проводиться оперативно - розыскные мероприятия.

Режим содержания лиц, арестованных в административном порядке.

Арестованные должны содержаться в закрытых на замки камерах под постоянной охраной.

Отдельно содержатся:

- мужчины от женщин;

- курящие от некурящих (при наличии соответствующих условий);

- арестованные за незаконное приобретение наркотических средств в небольших размерах либо за приобретение наркотических средств без назначения врача;

- иностранные граждане и лица без гражданства;

- больные инфекционными заразными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе;

- арестованные, которые решением начальника специального приемника переведены из общей камеры за нарушение режима содержания или по личному заявлению в случаях угрозы их жизни и здоровью.

Камеры специального приемника должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к камерам изоляторов временного содержания органов внутренних дел.

В дверях камер устанавливаются смотровые «глазки», на окнах - металлические решетки. Посты по охране арестованных оборудуются звуковой или оптической сигнализацией, извещатели которой выводятся в дежурную часть специального приемника.

Арестованные размещаются в камерах и обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями (на время сна).

Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере 4 кв. метров.

Арестованные обеспечиваются питанием по установленной норме питания. Для обеспечения арестованных горячей пищей руководство органа внутренних дел заключает договор с предприятиями общественного питания на ее приготовление.

Права и обязанности арестованных.

Арестованные обязаны выполнять настоящие Правила и распорядок дня, утвержденный начальником специального приемника. Правила содержания и распорядок дня вывешиваются на видном месте, с ними арестованные должны быть ознакомлены перед помещением в камеру.

Арестованные, содержащиеся в специальных приемниках, имеют право:

- получать от руководящего и инспекторского состава специального приемника информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;

- на личную безопасность во время содержания в специальном приемнике;

- один раз в течение срока ареста пользоваться телефоном с продолжительностью разговора до 3 минут для связи с родственниками и близкими (кроме междугородних переговоров);

- на восьмичасовой сон в ночное время;

- иметь спальное место и постельные принадлежности во время сна;

- пользоваться собственной одеждой и обувью по сезону, а также другими вещами и предметами;

- пользоваться настольными играми, читать газеты и журналы, слушать радио в установленное время до 22 часов;

- отправлять религиозные обряды в помещении специального приемника, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа, соблюдая установленные правила и не ущемляя права других арестованных;

- получать вещевые и продуктовые передачи;

- пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Арестованные, нарушающие установленный режим содержания, допускающие распитие спиртных напитков и другие противоправные действия, привлекаются к ответственности. В этих случаях дежурный по специальному приемнику оформляет необходимые материалы и докладывает руководству. По решению начальника специального приемника или его заместителя (при отсутствии - по решению дежурного) в отношении арестованных могут применяться такие меры, как перевод в отдельную камеру и запрет на получение передач.

Использование арестованных на физических работах.

Лица, подвергнутые административному аресту, могут быть использованы с их согласия на физических работах. При помещении арестованного в специальный приемник с него берется письменное согласие быть трудоиспользованным на протяжении срока ареста.

Организация трудового использования арестованных возлагается на местные органы исполнительной власти, которые по согласованию с руководителями органов внутренних дел, в структуре которых находятся специальные приемники, определяют перечень организаций, где арестованные могут быть использованы на физических работах. С руководителями этих организаций заключаются соответствующие договоры.

Денежные средства, полученные в результате трудовой деятельности арестованных, могут быть использованы с их согласия на возмещение расходов, связанных с содержанием, питанием и медицинским обслуживанием арестованных в специальном приемнике.

Арестованные могут быть трудоиспользованы на общественно полезных работах, собственных производственных мощностях специального приемника, а также привлекаться к хозяйственным работам по благоустройству органов внутренних дел и специальных приемников.

Арестованные выводятся на физические работы под конвоем полиции, при этом на одного конвоира положено не более 10 человек. Учет выводимых на работу ведется в журнале учета использования арестованных на физических работах.

Арестованные освобождаются из специального приемника по отбытии срока ареста, установленного постановлением уполномоченного должностного лица.

Лицам, срок ареста которых истекает после 23 часов, разрешается по их письменному заявлению оставаться в специальном приемнике до 6 часов.

Освобождаемым возвращаются под расписку изъятые у них при водворении в специальный приемник личные документы, деньги, ценности, вещи и прочие предметы, за исключением тех, которые были изъяты как незаконно хранящиеся. При освобождении им выдается справка, в которой указываются срок нахождения под арестом и основания освобождения.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3563)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7