Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ основных видов одномерного течения




 

Для практического исследования фильтрационных потоков необходимо знать распределение не абстрактной функции – потенциала, а конкретных физических параметров – давления, скорости, закона движения и так далее. Следовательно, необходим переход от зависимостей (3.3, 3.7–3.10) к соотношениям, определяющим вышеперечисленные параметры при использовании приведенных в разделе 3.2.3. выражений для потенциальной функции. При этом рассмотрим только случай плоскорадиального течения, так как оно имеет наибольший практический интерес.

Течение несжимаемой жидкости через недеформируемый (пористый) пласт.Выражение для потенциала (2.5) запишется в виде

.

Выпишем ранее выведенные соотношения в случае плоскорадиального течения для:

· распределения потенциала ;

· распределения градиента потенциала ;

· дебита ;

· средневзвешенного давления .

В вышеприведенных соотношениях: .

Для определения закона движения частиц жидкости проинтегрируем уравнение движения по времени от 0 до t и по расстоянию от r0до r, где r0 – начальное положение частицы флюида.

Переходя в вышеприведенных соотношениях от потенциала к давлению, получим искомые выражения, позволяющие провести исследование в физических переменных (табл. 3.3).



Таблица 3.3

Закон фильтрации Дарси
Распределение давления
Градиент давления
Уравнение притока
Уравнение движения
Средневзвешенное давление , т.к.

 

Примечание. При выводе соотношения для средневзвешенного давления интеграл не берется в конечном виде. Поэтому подинтегральное выражение приводится к виду и раскладывается в ряд Тейлора. Беря первые два члена ряда, а именно, 1 –х/2, получаем выражение, которое можно интегрировать по частям. После пренебрежения членами с r2c получаем вышеприведенное соотношение.

Уравнение притока в случае плоскорадиального течения получило название – соотношение Дюпюи.

Анализ

к

Рис. 3.4. Индикаторная диаграмма в случае плоскорадиального течения несжимаемой жидкости в недеформируемом пласте по закону Дарси

1. Дебит Q не зависит от r, а только от депрессии Dрк. График зависимости Q от Dр (рис.3.4) называется индикаторной диаграммой, а сама зависимость – индикаторной. Отношение дебита к депрессии называется коэффициентом продуктивности скважины

. (3.11)

2. Градиент давления и, следовательно, скорость uобратно пропорциональны расстоянию (рис.3.5) и образуют гиперболу с резким возрастанием значений при приближении к забою.

Рис. 3.6. Распределение давления по радиусу

 

Рис. 3.5. Зависимость градиента давления и скорости от расстояния до центра скважины

 

 

3. Графиком зависимости р=р(r) является логарифмическая кривая (рис.3.6), вращением которой вокруг оси скважины образуется поверхность, называемая воронкой депрессии. Отсюда, основное влияние на дебит оказывает состояние призабойной зоны, что и обеспечивает эффективность методов интенсификации притока.

4. Изобары – концентрические, цилиндрические поверхности, ортогональные траекториям.

5. Дебит слабо зависит от величины радиуса контура rк для достаточно больших значений rк /rc, т.к. rк /rc входят в формулу под знаком логарифма.

Течение совершенного газа через недеформируемый пласт.Выражение для потенциала (2.5) запишется в виде

.

Выпишем соотношения для:

Ø распределения потенциала ;

Ø распределения градиента потенциала ;

Ø дебита ;

Ø средневзвешенного давления .

В вышеприведенных соотношениях: .

Для определения закона движения частиц жидкости проинтегрируем уравнение движения по времени от 0 до tи по расстоянию от r0до r, где r0– начальное положение частицы флюида.

Переходя в вышеприведенных соотношениях от потенциала к давлению, получим искомые выражения, позволяющие провести исследование в физических переменных (табл. 3.3).

Таблица 3.4

Закон фильтрации
Распределение давленияР =р2
Градиент давления
Уравнение притока
Уравнение движения

Анализ

Распределение давления. Если сравнить распределения давления в случае потока газа с соответствующим распределением для однородной несжимаемой жидкости (рис. 3.7), то увидим, что для газа давление вблизи стенок скважины изменяется более резко, чем для несжимаемой жидкости. Пьезометрическая кривая для газа имеет, следовательно, более пологий характер на большем своём протяжении, чем кривая несжимаемой жидкости; однако у неё более резкий изгиб у стенки скважины, чем у кривой несжимаемой жидкости.

Уравнение притока (уравнение индикаторной линии). Индикаторная зависимость для газа описывает параболическую зависимость дебита Qст от депрессии k (рис.3.8) и линейную зависимость дебита от разницы квадратов пластового и забойного давлений в отличие от индикаторной зависимости для несжимаемой жидкости, где устанавливается линейная связь дебита с депрессией. Уравнение притока устанавливает линейную связь между дебитом и разностью квадратов контурного и забойного давлений, поэтому для простоты исследований индикаторная диаграмма при фильтрации идеального газа по закону Дарси строится в координатах Qст ~(рk2с2). В этом случае имеем прямую линию (рис.3.9), проходящую через начало координат с угловым коэффициентом

. (3.12)

 

Рис. 3.9. Индикаторная завиимость при фильтрации газа по закону Дарси в переменных Q – Dp2

 

Рис. 3.8. Индикаторная зависимость при фильтрации газа по закону Дарси

 

Запишем уравнение притока в координатах Qст ~ (ркс). Так как Qcт=aк2с2), а разность квадратов рк2с2=2ркDрс - (Dрс)2, где Dрс= рк - рс,то

.

Таким образом, для случая фильтрации совершенного газа по закону Дарси, имеем параболу с осью, параллельной оси дебитов (рис.3.8). Ветвь параболы, изображенная пунктиром, физического смысла не имеет.

Распределение градиента давления. Градиент давления вблизи забоя резко возрастает как за счёт уменьшения r, так и за счёт падения давления р, вызванного сжимаемостью газа.

Изменение скорости фильтрации получим из закона Дарси

. (3.13)

Из (3.13) видно, что скорость фильтрации слабо меняется вдали от скважины и резко возрастает в призабойной зоне.

Реальный газ и недеформируемый пласт.Следует использовать при давлении рпл>10МПа и депрессии на пласт рск<0.9.

Как и в предыдущем случае, полагаем k=const. Уравнение состояния реального газа имеет вид

р = zr R T.(2.30)

или для изотермического течения газа

, (3.14)

Потенциальная функция имеет вид

. (3.15)

где `z = (zc+zк) / 2; `μ = (μcк) / 2; zс =z(pс), μс =μ (pс), zк =z(pк), μк =μ (pк ).

Подставив в (3.9) выражение потенциала (3.15) и перейдя от массового дебита к объёмному, приведённому к стандартным условиям, получим уравнение притока:

. (3.16)

Полученное выражение для дебита реального газа отличается от выражения для совершенного газа среднепластовыми множителями `h и `z. Если сравнить расчётные значения, то можно заметить, что дебиты реального газа ниже дебитов совершенного при тех же условиях. Для тяжелых углеводородов дебит природного газа может составлять всего лишь 72% дебита совершенного.

 

Течение несжимаемой жидкости в трещиноватом (деформируемом) пласте.Для данных условий потенциал

(3.17)

и основные зависимости имеют вид

· распределение давления

(3.18)

 

· градиент давления

(3.19)

· объёмный дебит

, (3.20)

где знаки перед выражением в правой части зависят от того, является ли скважина эксплуатационной или нагнетательной;

· скорость фильтрации

. (3.21)

При малых депрессиях на пласт из-за малости b*можно считать, что

и тогда зависимость для давления (3.18) переходит в вид, аналогичный распределению давления в недеформируемом пласте.

При b*=0, т.е. для недеформируемого трещиноватого пласта, после раскрытия неопределённости в формуле (3.20) получаем формулу Дюпюи.

 

Анализ

 

Рис. 3.10. Кривые распределения давления: 1– недеформируемый пласт 2 – трещинный пласт

1. Воронка депрессии для деформируемого пласта более крутая, чем для недеформируемого (пористого) пласта (рис. 3.10). Указанный характер графиков подтверждает, что в деформируемом трещиноватом пласте, за счет уменьшения раскрытости трещин, при снижении пластового давления возникают дополнительные фильтрационные сопротивления, вызывающие резкое понижение давления на сравнительно небольшом расстоянии от скважины, причем более резко снижается давление в пласте с большим b*.

2. Из формулы для объёмного дебита (3.20) следует, что индикаторная кривая – парабола четвёртого порядка с координатами вершины:

. (3.21)

Рис. 3.11. Вид индикаторной кривой при фильтрации несжимаемой жидкости в трещиноватом пласте

 

Парабола проходит через начало координат, симметрична относительно оси, параллельной оси дебитов; вторая ветвь смысла не имеет (рис.3.11). Однако если учесть реальные пластовые условия (полного смыкания трещин не происходит, т.к. не учитываются факторы, связанные с изменением характеристик течения из–за изменения раскрытия трещин в направлении потока), то можно говорить только о приближённом выполнении экстремальных условий (3.21).

3. Комплексный параметр b* можно определить или графо-аналитически или непосредственно из (3.21), взяв по индикаторной кривой два известных значения дебита Q1и Q2при двух значениях депрессии Dрс1 ,Dрс2 , т.е. из соотношения

. (3.22)

По найденному значению b* можно из уравнения (3.21) определить проницаемость k.

Потенциальное движение упругой жидкости через недеформируемый пласт.При данном виде течения

. (3.23)

Подобно тому, как в случае однородной несжимаемой жидкости существует линейная зависимость между потенциалом j и давлением р, так и в установившимся потоке малосжимаемой жидкости существует линейная зависимость между j и плотностью r . Это означает, что для упругой жидкости зависимость между rи координатой r выражается точно теми же формулами, какими выражается зависимость между ри r при однородной несжимаемой жидкости. Чтобы найти зависимость для давления подставим в уравнения, связывающие переменные rи r, значения r,rк и rс, определяемые уравнением состояния (2.27). Тогда для плоскорадиального течения имеем

. (3.24)

Если взять приближенное линейное уравнение состояния, то придём к тем же зависимостям между р и r, что и при однородной несжимаемой жидкости.

Массовый дебит для упругой жидкости определяется из (3.5) при подстановке j из (3.23)

. (3.25)

Приближенная формула массового дебита получается при использовании линейного уравнения состояния

. (3.26)

Пренебрегать сжимаемостью жидкости в установившемся потоке можно только при условии достаточно малой величины коэффициента bfи не очень большого перепада давления D рс = рк - рс. В этом случае можно, как для несжимаемой жидкости, считать постоянным вдоль потока не только массовый дебит, но и объёмный. В противном случае, вдоль потока: постоянен только массовый дебит; массовая скорость фильтрации изменяется по тому же закону, что скорость фильтрации для несжимаемой жидкости.

Время движения частицы упругой жидкости рассчитывается так же, как и для несжимаемой жидкости.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.039 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7