Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Схемы построения Web-сервера




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· Книга

· Пространственная схема

· Дерево

Книга. Книги изначально прекрасно подходят для размещения на Web-сервере. В них есть четкое деление на части и главы, разделы и подразделы, которые можно поместить в отдельные документы, связав их гипертекстовыми ссылками. Кроме того, примечания и библиография представляют готовый материал для ссылок на дополнительные Web-документы. Оглавление легко преобразуется в меню, а индекс представляет собой хорошую базу для создания поисковой системы. Собрания подобных "книг" можно объединять в библиотеки, естественно, электронные со своими каталогами и справочными службами.

Отдельные части «книги» могут иметь иерархическую, линейную и более сложную – сетевую структуру, при которой одна и та же страница более низкого уровня доступна с нескольких страниц высокого уровня. Однако сложная структура затрудняет перемещение пользователя по сайту.

Кроме этого, схема «книга» обладает и другими недостатками, основным из которых является необходимость дробления содержимого Web-документов на маленькие, с трудом поддающиеся управлению части, поскольку обычная книга состоит из страниц.



К проблемам, связанным с перемещением в множестве подобных документов без привычных для простых книг закладок и нумерации страниц, прибавляется необходимость верстки каждой из них для полного соответствия требованиям различных браузеров, что представляет собой весьма сложную задачу.

 

 

Пространственная схема. Web-сервер может быть выполнен наподобие некоего пространства, в котором расположены виртуальные здания, включающие в себя залы и небольшие комнатки, анфилады и коридорчики. Распределение содержания по зданиям и комнатам происходит согласно тематике предоставляемой информации. Зачастую подобная схема используется при создании серверов крупных компаний, супермаркетов или музеев.

Обычно бывает сложно проследить связь между подразделениями программного и аппаратного обеспечения компьютерной компании, или между отделами по продаже музыкальной техники и продовольственных товаров крупного супермаркета, или между залами античного искусства и конструктивизма какого-либо музея. Информация из таких подразделений составляет обособленные "здания", которые в свою очередь делятся на "комнаты" по внутренним отличительным признакам.

В такой схеме тоже есть свои минусы. Очень непросто грамотно разработать переходы между различными "комнатами" и "зданиями".

Дерево. Третьей структурной схемой является дерево документов. В этом случае содержание Web-сервера как бы расходится от общего корня к ветвям, представляющим собой крупные разделы, затем к веткам, являющимся рубриками больших разделов, и, наконец, к листьям конечным и не подлежащим делению информационным блокам. Такая схема обычно применяется на Web-серверах, хранящих свои материалы в файловых системах, а не в базах данных и документальных базах. Дело в том, что любая файловая система сама построена по такой же схеме с директориями, включенными в них каталогами, разветвляющимися на подкаталоги, и т. д.

Следует отметить некоторые недостатки и этой схемы. Она неприемлема при работе с линейными потоками информации. В ее структуре сложно перемещать документы из-за необходимости отслеживать и изменять как минимум две гипертекстовые ссылки (одну на старший, другую на младший документы). К тому же при больших размерах дерева перемещение по огромному числу ветвей может утомлять пользователя, особенно если навигация требует постоянного обращения к корневой системе сервера.

Если страница имеет внутреннюю структуру, то желательно поместить в ее начале оглавление с внутренними ссылками для навигации внутри страницы. Размер и компоновка индексных (навигационных) страниц должны подбираться из предположения, что страница целиком уместится на экране, максимум на двух экранах. Если это требование не соблюдается, навигационная страница обязательно должна иметь внутреннюю индексацию.

Требования к корпоративному Web-серверу:

Одним из самых эффективных способов продвижения созданного веб-сервера является индексация сервера на популярных поисковых системах Интернет. Как следует из данных статистики, поисковые системы могут дать до сорока процентов увеличения посещаемости Web-страниц, если они правильно проиндексированы.

Процедура индексации производится либо автоматически, т.е. робот поисковой машины сам находит новый сайт, либо автор (или владелец) указывает сайт в соответствующем интерфейсе (AddUrl), который существует в любой крупной открытой поисковой машине.

Для удовлетворительной индексации требуется:

· Наличие на сайте текстовой информации, т.к. картинки и текст на них поисковые машины игнорируют.

· Присутствие в каждом документе сайта осмысленного заголовка (title), ключевых слов (keywords) и краткого описания (description).

Удачно составленный заголовок может заставить пользователя из множества других выбрать именно данную ссылку.

Ключевые слова влияют на релевантность документа запросу поиска, именно содержимое «ключевых слов» точно попадет в индекс поисковой машины. Не рекомендуется повторять одни и те же ключевые слова несколько раз, это может быть воспринято как дублирование (spam), и страница рискует быть удаленной из индекса поисковой машины. Не рекомендуется делать одинаковые «keywords» для разных страниц сайта, т.к. содержимое самих документов в них различное.

Краткое описание документа используется как краткое описание релевантных документов в ответе современных поисковых машин. Если описания нет, то выдается несколько первых строк документа.

· Изготовление файла robots.txt.

Для управления действиями поисковых машин необходимо написать файл robots.txt и положить его в корневой каталог вашего сервера. Этот файл популярно объясняет роботу поисковой машины, что именно нужно индексировать.

· Прописка вручную в каждой интересующей поисковой машине и последующий контроль индексирования сайта.

Во многих крупных поисковых машинах можно посмотреть, какие документы и сколько их в данный момент находится в индексе. Например, в Alta Vista это осуществляется с помощью параметра URL.

Кроме этого, способами донесения информации о Web-сервере до пользователей сети служат: электронная почта, группы новостей, обмен ссылками и баннерами с «дружественными» сайтами; участие в рейтингах, организация фирмой всевозможных программ и рекламных акций.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1226)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7