Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правоотношения по поводу пособий, компенсаций, субсидий, государственной социальной помощи и ежегодных денежных выплат




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Право на получение денежной выплаты по системе социального обес­печения в виде пособия, компенсации, субсидии может быть реализовано гражданином, как и право на пенсию, в соответствующем правовом отно­шении. В связи с этим в реальной жизни возникает столько видов правоот­ношений по поводу пособий, компенсаций и субсидий, сколько видов са­мих пособий, компенсаций и субсидий. Право на каждый вид пособия, ком­пенсации и субсидии обусловлено определенными юридическими фактами, поэтому не существует единого, хотя бы и сложного, правоотношения по поводу пособий, компенсаций и субсидий. В то же время гражданин может одновременно состоять субъектом различных видов таких отношений, ре­ализуя право на те или иные выплаты (например, он может одновременно получать единовременное пособие на ребенка в связи с его рождением, еже­месячное пособие на ребенка до достижения им 16 (учащимся - 18) лет, по­собие по безработице и др.). Видов пособий и компенсаций по системе со­циального обеспечения довольно много.

Правоотношения по поводу пособий, компенсаций и субсидий - это общественные отношения, урегулированные нормами права соци­ального обеспечения, возникающие на основе соответствующих юридических фактов в связи с предоставлением гражданам денеж­ных выплат в виде пособий, компенсаций и субсидий. Они могут быть классифицированы по определенным критериям: по источникам финансирования; целевому назначению; сроку выплаты.



Поскольку эти отношения, как и пенсионные, являются по своему ха­рактеру распределительными, основополагающее значение имеет финан­совый источник, за счет средств которого выплачиваются пособия, компен­сации и субсидии. По данным основаниям правоотношения подразделяются на те, которые возникают в связи со страховыми и нестраховыми выплатами. В первую группу включаются отношения, возникающие в связи с назна­чением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по бере­менности и родам, за время отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, на погребение.

Правоотношения по поводу нестраховых выплат возникают в связи с предоставлением государственных пособий, компенсаций и субсидий граж­данам, имеющим детей (при рождении ребенка, ежемесячного пособия до достижения ребенком 16 (учащимся - 18) лет); ежемесячной денежной выплаты, государственной социальной помощи; пособий гражданам, у которых возникли поствакцинальные осложнения; компенсаций: на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (по­печительством); студентам, аспирантам за время академического отпуска по медицинским показаниям; трудоспособным неработающим гражданам, занятым уходом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престаре­лым; пособия супругу военнослужащего в период безработицы либо ухода за больным ребенком и т.д.

В зависимости от срока своего действия правоотношения делятся на от­ношения, существующие в течение определенного срока, и отношения разо­вого характера. В отличие от пенсионных в данной группе нет правоотно­шений с неопределенным сроком.

К правоотношениям, существующим в течение определенного срока, относятся правоотношения, которые возникают по поводу пособий по вре­менной нетрудоспособности, по безработице, на детей до достижения ими 16 лет; по поводу компенсаций на содержание детей в приемной семье и т.д. Эти правоотношения считаются длящимися.

Правоотношения разового характера существуют ровно столько време­ни, сколько необходимо для реализации гражданином права на единовре­менную выплату в виде пособия либо компенсации (например, пособия на рождение ребенка, на погребение и др.).

По целевому назначению выплаты правоотношения подразделяются на те, которые возникают в связи с замещением пособием, компенсацией утраченного заработка или в связи с предоставлением этой выплаты с целью матери­альной (социальной) поддержки граждан, без учета их прежнего заработка.

К первой группе относятся правоотношения при предоставлении посо­бия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по без­работице тем, кто имел работу и потерял ее. Большая часть правоотноше­ний включается во вторую группу, когда право на пособие или компенса­цию никоим образом не связано с прежним заработком данного лица (это пособия при рождении ребенка и на ребенка до достижения им 16 лет; при возникновении поствакцинального осложнения; это компенсации - на содержание ребенка в приемной семье; трудоспособным неработающим гражданам, занятым уходом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, и др.).

Могут быть и иные основания для классификации правоотношений по поводу пособий и компенсаций. Субъектами этих правоотношений выступа­ют, с одной стороны, граждане, а с другой - государственные либо (по пору­чению государства) иные органы.

Субъектами правоотношений могут стать граждане, обладающие пра­воспособностью и дееспособностью. Как и в пенсионных правоотношени­ях, для определения вида правоспособности граждан как потенциальных участников правоотношений по поводу пособий, компенсаций и субсидий основополагающим является характер денежной выплаты: она может быть предоставлена гражданину как работнику в порядке обязательного социаль­ного страхования либо как члену общества без всякого учета его трудовой деятельности. В первом случае предпосылкой участия в правоотношении слу­жит обладание гражданином специальной праводееспособностью. Она возни­кает одновременно с вступлением в трудовое либо в другое правоотноше­ние, во время которого на работающего распространялось обязательное социальное страхование.

Участие в правоотношении в связи с назначением и выплатой пособий, компенсаций и субсидий гражданам как членам общества обусловлено возник­новением общегражданской правоспособности и дееспособности.

Другим субъектом правоотношения по поводу пособий, компенсаций и суб­сидий является соответствующий государственный орган - юридическое лицо либо, согласно закону, другой уполномоченный орган. Это могут быть: орга­ны социальной защиты населения, службы занятости, миграционной служ­бы, опеки и попечительства, учебные заведения, органы некоторых мини­стерств и др. К числу уполномоченных органов относятся также работода­тели, которые предоставляют пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, за время отпуска по уходу за ребенком до полу­тора лет, на погребение в случае смерти работника.

Правоотношения по поводу пособий, компенсаций и субсидий возникают на основе соответствующих юридических составов. В отличие от оснований возникновения пенсионных правоотношений это, как правило, простые юридические составы, включающие два-три юридических факта, причем одним из них всегда является решение о применении нормы права в связи с волеизъявлением гражданина.

К числу юридических фактов относятся: временная нетрудоспособ­ность, наступившая в период работы; отпуск по беременности и родам; рождение ребенка; предоставление отпуска по уходу за ребенком до дости­жения им полутора лет - для выплаты пособия и трех лет - для выплаты компенсации за время такого отпуска; предоставление академического от­пуска студенту, аспиранту по медицинским показаниям; уход неработаю­щего трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым; прием семьей на воспитание ребенка на условиях опеки (по­печительства); обучение в учебном заведении; наступление поствакциналь­ного осложнения; принятие на себя расходов по погребению; отсутствие возможности трудоустройства супруга военнослужащего либо жены служа­щего органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах; вынужденное пе­реселение и др.

Юридические факты необходимы не только для возникновения, но и для изменения и прекращения правоотношения. Как правило, это единичные факты: восстановление трудоспособности; окончание соответствующего отпуска, в период которого выдается пособие либо компенсация; трудоус­тройство; достижение ребенком, принятым в семью на воспитание, 18-лет­него возраста и т.д.

Объектом правоотношенияслужит материальное благо в виде пособия (ежемесячного, периодического либо единовременного) или соответству­ющей компенсации (также ежемесячной, периодической или единовремен­ной), субсидии, ежемесячной денежной выплаты, государственной соци­альной помощи.

Содержание правоотношения - это совокупность прав и обязанностей его субъектов.

Гражданин вправе требовать назначения и выплаты соответствующего пособия (компенсации, субсидии) в установленном законом размере и в предусмотренном законом порядке. Вместе с тем он несет определенные обязанности, как правило, процедурного характера. Это обязанность пред­ставлять в подтверждение юридических фактов достоверные, надлежащим образом оформленные доказательства; своевременно сообщать органу, пре­доставляющему денежные выплаты, о тех обстоятельствах, с которыми свя­зано прекращение их выплаты либо уменьшение размера (например, оди­нокой матери в случае усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие в повышенном размере; при прекращении учебы ребенком, дос­тигшим 16 лет; при поступлении на работу супруга военнослужащего или служащего органов внутренних дел и т.д.).

Правам гражданина как субъекта правоотношения соответствуют обя­занности органа, предоставляющего пособия, компенсации, субсидии. Та­кой орган обязан в установленный законом срок проверить наличие юри­дических фактов, с которыми связано право на тот или иной вид пособия, компенсации, субсидии, и принять решение об их назначении и выплате в том порядке, который установлен законом.

Обязанностям гражданина корреспондирует право органа, предостав­ляющего обеспечение в виде пособия, компенсации, субсидии, требовать их выполнения. В случае невыполнения этих обязанностей данный орган вправе применить к гражданину указанные в законе санкции: прекратить выплату пособия, компенсации, субсидии; обязать гражданина возместить незаконно полученные суммы; приостановить выплату на определенный срок (например, выплату пособия по безработице в случаях, указанных в законе).

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7