Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

А.2 Ответственность руководства





Руководство определяет направления деятельности по постановке целей, задач, а также свое видение проблемы. Для эффективного внедрения системы энергоменеджмента необходимо, чтобы высшее руководство осознавало важность данного процесса и свою ответственность. В зависимости от структуры организации руководители разного уровня могут быть определены как высшее руководство. К топ-менеджменту относятся лица, ответственные за принятие решений по определению будущего развития компании, видение миссии, а также имеющие право определять приоритеты.

В обязанности руководства входит обеспечение ресурсами, необходимыми для стабильной работы системы энергоменеджмента. Необходимо, чтобы все ключевые роли, обязанности, полномочия и ответственность были четко определены и распределены между лицами, работающими в интересах и от имени компании. По мере развития системы данные по энергоменеджменту распространяются среди большего количества подразделений разного уровня. Данное развитие во времени позволяет системе энергоменеджмента эффективно управлять процессами на всех уровнях посредством показателей энергоэффективности.

А.2.1 Общие положения

Руководство компании по своему усмотрению назначает представителей из высшего руководства, включая топ-менеджеров, для осуществления контроля деятельности по энергоэффективности. Выполнение руководством обязательств по повышению энергоэффективности должно демонстрировать:

а) непосредственное участие и руководство процессами по внедрению энергетической политики и подтверждение соответствия и взаимодействие с другими параметрами.

б) обеспечение ресурсами, необходимыми для внедрения и успешного функционирования системы. К таким ресурсам относятся: персонал, технические умения и навыки, планирование, финансирование и услуги сторонних организаций.

в) назначение представителя от руководства, обладающего соответствующей квалификацией, владеющего необходимыми умениями и имеющего соответствующие полномочия для внедрения системы энергоменеджмента.



г) определение размеров и границ воздействия системы.

д) обеспечение руководства и контроля внедрения системы энергоменеджмента посредством определения соответствия поставленным целям и задачам и разработки плана, определения методов контроля, периодической проверки. Руководство также контролирует понимание системы всеми участниками процесса, работающих в интересах и от имени компании.

Включение энергоменеджмента в стратегический или долгосрочный план по развитию организации 14

также является показателем вовлеченности руководства в процесс повышения энергоэффективности. При осуществлении стратегического или долгосрочного планирования энергоменеджмент обязательно включается в план. Планирование энергоменеджмента должно охватывать стратегические задачи организации, и соответственно результаты планирования энергоменеджмента должны включаться в стратегический план. Данные по финансовой деятельности, правовые требования, разработка руководства, энергоресурсы, выбор технологии – все это усиливает связь между этими двумя процессами. Также во время проведения проверок энергоменеджмент и энергоэффективность должны проверяться на соответствие стратегическому плану организации.

В зависимости от размеров организации, сложности и способа ведения бизнеса, масштаба и границ воздействия системы энергоменеджмента представитель от высшего руководства может быть наделен полномочиями формировать рабочую группу по внедрению системы.

В состав рабочей группы по внедрению системы энергоменеджмента могут входить представители различных направлений, в чьи обязанности входит выбор топлива и энергосистем, закупочная деятельность, потребление топлива, оценка надежности и оценка воздействия на окружающую среду. В состав рабочей группы могут входить представители следующих направлений деятельности: закупки, бухгалтерский учет, технологические процессы, разработка проектов, производственная деятельность, техническое обслуживание, управление окружающей средой и т.д.

Рабочая группа должна:

определять производственные процессы, оборудование, лиц, работающих в интересах и от имени компании, оказывающие значительное влияние на спрос и энергопотребление и затраты;

определять другие факторы, влияющие на энергопотребление;

определять показатели энергоэффективности;

регистрировать методы определения значительного энергопотребления;

регулярно наблюдать места возникновения значительного энергопотребления;

вносить изменения в список мест возникновения значительного энергопотребления при изменений условий производства, и

определять и ранжировать приоритетные направления по повышению энергоэффективности.

Члены рабочей группы должны:

а) иметь необходимые навыки и опыт работы не менее 1 года,

б) иметь соответствующее образование и квалификацию,

в) знать теорию по процессу повышения энергоэффективности, и

г) выполнять основные функции по внедрению энергетической политики в своей области деятельности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)