Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


А.6.1 Мониторинг, измерения и анализ




Мониторинг и измерения – способ управления энергопотреблением посредством сравнительного анализа фактического энергопотребления и планируемого.

Мониторинг и измерения должны строиться на основе потребностей компании в энергии и способствовать проведению анализа энергопотребления (например, системами, процессами), изучению отклонений в энергопотреблении в течение времени, выполнения целей. Оценка наиболее энергоемких процессов должна осуществляться так часто, как позволяют показатели энергопотребления (например, кВт на единицу продукции и/ или кВт на м3).

Для оценки ожидаемого энергопотребления необходимо применять надежный практический метод, что подразумевает использование метода калькуляции, позволяющий нивелировать воздействия таких факторов, как погодные условия, структура выпускаемой продукции, уровень занятости и другие факторы.

Сравнение фактического энергопотребления с ожидаемым позволяет выявить незапланированные отклонения и обнаружить необоснованные траты.

Принимая во внимание тот факт, что внедрение достаточно обширной измерительной системы затратно, с продолжительным сроком окупаемости, наличие таких систем не является критическим фактором для организации. Тем не менее, при наличии возможностей следует иметь обоснованный план по улучшению системы измерений.

Организация должна обосновать принятую в компании периодичность проводимых измерений в области энергопотребления.

Периодичность измерений зависит от сферы деятельности и размеров организации. Некоторые организации проводят измерения раз в неделю, в других компаниях сверка показаний происходит постоянно, раз в смену, ежедневно, раз в месяц, или реже.

Мониторинг и измерения охватывают следующие виды деятельности:

  • постоянный мониторинг и выявление случаев значительного потребления энергии и связанные с ними «энергетические факторы». «Энергетический фактор» - новый термин, не получивший пока широкого распространения.
  • обобщение в виде ключевых показателей.
  • сравнение реального и ожидаемого энергопотребления.
  • внесение корректив при выявлении отклонения от запланированного энергопотребления.

Организация составляет план проведения мониторинга и измерений всех выявленных случаев значительного энергопотребления, а также других факторов (например: температура окружающей среды, уровень загрузки).



В план выключаются следующие моменты:

а) как измеряется уровень потребленной энергии и сохраняются данные;

б) масштаб проводимых измерений, включая периодичность, калибровка и технической обслуживание измерительных приборов;

в) обязанности и ответственность персонала;

г) как высчитывается плановое потребление энергии по отношению к энергетическим факторам.

Мониторинг и измерения играют наиболее важную роль в выявлении необоснованного энергопотребления. Ниже приведен пример лучшей практики в области мониторинга и измерений.

С целью повышения энергоэффективности необходимо выявить все случаи необоснованного энергопотребления и предпринять меры по его сокращению. В данном случае мониторинг и измерения проводятся как можно чаще.

Регулярный мониторинг позволяет:

  • Повысить достоверность получаемой информации.
  • В краткие сроки выявить случаи необоснованного потребления энергии, вызванного производственным процессом.
  • Выявить увеличение случаев необоснованного потребления энергии, вызванного плохим состоянием производственных мощностей и оборудования, возникшего в процессе эксплуатации.

Оперативный контроль может стать эффективным инструментом повышения энергоэффективности. Примеры мониторинга и измерений приведены ниже:

  1. Индикаторы энергоэффективности должны быть определены для конкретного процесса и оборудования. При этом мониторинг данных показателей, которые могут изменяться с течением времени, происходит постоянно. При расследовании причин отклонения можно выявить случаи необоснованного потребления энергии. Визуализация данного мониторинга и измерений позволяет определить изменения индикаторов энергоэффективности. (см. пример на рис. А.2)

Рис. А.2 – Изменения индикаторов энергоэффективности (удельное потребление энергии: кВтч/ед. продукции)

В дальнейшем случаи необоснованного энергопотребления, вызванного использованием устаревшего оборудования, можно выявить, используя метод осредненного по времени или метод скользящего среднего.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (901)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)