Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 3. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Размещение промышленности – одна из форм общественного разделения труда, суть которой сводится к пространственному распределению промышленных организаций и производства на определенной территории (региона, государства). Создание в каждом регионе комплекса отраслей промышленности, четко специализированных в соответствии с природными и экономическими особенностями этого района, наиболее полно удовлетворяющих общегосударственные и внутрирайонные потребности, является важнейшим составным элементом всего комплексного развития экономики. Оно выступает фактором повышения эффективности общественного производства.

Экономически обоснованное размещение промышленных организаций является предпосылкой для эффективного использования природных и трудовых ресурсов страны, сокращения затрат на нерациональные перевозки, более полное удовлетворение потребностей населения в продуктах промышленного производства.

В процессе размещения промышленного производства решаются не только экономические, но и социально-политические, экологические задачи, к примеру, повышение уровня развития отдельных районов, рост в них квалифицированных кадров.



Принципы размещения промышленности представляют собой исходные научные положения, которыми руковод­ствуется государство в своей экономической политике в об­ласти планомерного размещения производительных сил.

Важнейшим принципом размещения промышленности является приближение промышленного производства к источникам сырья, к районам потребления при условии производства необходимой продукции с минимальными затратами.

Равномерное распределение промышленного производства по территории страны на базе специализации про­мышленности и использования всех ресурсов выступает основополагающим принципом ее размещения.

Приближение промышленности к источникам сырья и рынкам сбыта позволяет избежать дальних перевозок сырья, топлива, материалов и готовой продукции к местам их потребления, ведет к экономии на транспортных расходах, что снижает себестоимость продукции и повышает эффективность производства.

Равномерное размещение промышленности по всей стране не означает, что во всех экономиче­ских районах должны развиваться все отрасли. Одни отрасли тяготеют к районам залегания полезных ископаемых, другие – к источникам сельскохозяйственного сырья, третьи – к районам потребления. В отношении отраслей легкой промышленности следует отметить, что все они имеют в большинстве случаев сельскохозяйственное сырье, производимое практически равномерно по территории республики и достаточно равномерно размещены по территории в виде средних предприятий, тяготеющих, в большей степени, к местам потребления продукции.

Принципом размещения производства является международное разделение труда на основе экономической ин­теграции. С развитием мировой системы хозяйства этот принцип приобретает все большее значение в размещении промышленности как во всей системе, так и в каждой из входящих в нее стран. Разделение труда обеспечивает наи­более рациональное развитие хозяйства каждой страны и специализацию отдельных государств на тех отраслях про­мышленности, для которых в них имеются наиболее бла­гоприятные природные, экономические и социальные ус­ловия.

Воздействие указанных принципов на про­цесс размещения промышленности осуществляется через ряд факторов, которые можно подразделить на три основ­ные группы: природно-экономические (сырьевые), технико-экономи­ческие и экономико-политические. В качестве самостоя­тельного фактора размещения выступает обеспеченность районов транспортными средствами и их технический уро­вень.

Природную основу развития и размещения легкой промышлен­ности Беларуси образуют ресурсы минерального сырья и топ­лива, ресурсы животного и растительного происхождения.

На размещение промышленности огромное влияние ока­зывает распределение по стране трудовых ресурсов и плот­ность потребления. Фактор рабочей силы имеет значение буквально для всех отраслей промышленности, но его вли­яние сокращается по мере снижения трудоемкости произ­водства. Чем больше трудоемкость производства и доля заработной платы в себестоимости продукции, тем силь­нее зависимость размещения производства от географии трудовых ресурсов и наоборот. При этом следует учиты­вать структуру и квалификационный состав трудовых ресурсов в отдельных регионах страны.

Плотность потребления характеризуется размерами спроса населения на ту или иную продукцию и действует в направлении, противоположном сырьевому фактору. Роль по­требительского фактора часто усиливается фактором тру­довых ресурсов, поскольку места сосредоточения населе­ния являются одновременно не только источником рабочей силы, но и местом потребления значительного количества промышленной продукции.

Технико-экономические факторы размещения про­мышленности представлены достижениями научно-технического прогрес­са в области производства высокопроизводительной техники, ресурсо- и энергосберегающих технологий, рациональными формами организации производства.

На размещение промышленного производства большое влияние оказывает научно-технический прогресс,особен­но такие его направления, как электрификация, автоматизация, химизация и совершенствование технологических процессов. Научно-техни­ческий прогресс дает возможность размещения производи­тельных сил по всей территории страны вне зависимости от природных и климатических особенностей районов.

В тесной связи с научно-техническим прогрессом нахо­дится общественная организация производства, которая выступает в таких формах, как концентрация, специали­зация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация производстваоказывает влияние на раз­мещение, прежде всего, с необходимостью иметь для круп­ных предприятий мощные сырьевые и топливно-энергети­ческие базы. Вместе с укрупнением размеров организаций расширяется круг поставщиков, используемых для них средств производства и потребителей выпускаемой продукции. Повышается значение транспортного фактора, потому что экономические преимущества крупного производства могут исчезнуть в результате роста издер­жек по перевозкам сырья, топлива и готовой продукции. В этом аспекте следует учитывать действие закона масштаба производства, суть которого сводится к изменению издержек фирмы в зависимости от изменений объёмов производства (выпуска).

Специализация производства,в зависимости от ее ви­дов, оказывает различное влияние на размещение промыш­ленности. Так, предметная специализация определенным образом локализирует промышленные организации.

Подетальная –дает возможность ориен­тировать размещение материалоемких деталей и узлов на районы, где производятся сырье и материалы, трудоемкие детали – на районы сосредоточения рабочей силы, а сбор­ку готовых изделий – на районы потребления.

Технологическая специализация влияет на ослабление зависимости обрабатывающих отраслей промышленности от сырьевых баз.

Кооперирование действует в направлении, противоположном специализации, т.е. вызывает появление опре­деленных сочетаний разных по профилю промышленных организаций, способствует интеграции производства.

Большую роль в размещении промышленности играет комбинирование.При комбинировании многие виды отходов становятся ценным исходным сырьем для разнообразных отраслей промышленности, что позволяет размещать раз­личные производства в районах, где для последних отсут­ствуют природные сырьевые ресурсы.

Планомерные изменения в размещении промышленнос­ти осуществляются на основе перспективных планов разви­тия национальной экономики.

Экономическое обоснование размещения промышленных организаций сводится к выбору района и места строи­тельства и определению эффективности осуществления принимаемого варианта.

При решении вопроса о строительстве новой промыш­ленной организации должны быть обоснованы:

1) балансовые расчеты производства и потребления тех видов продукции, которые будут выпускаться проектируе­мыми производствами;

2) зона сбыта продукции проектируемых производств;

3) потребность в различных сырьевых, энергетических и других ресурсах и их запасах в районах строительства;

4) проектные мощности и специализация организаций;

5) возможности кооперирования и комбинирования с другими предпринимательскими структурами;

6) потребность в рабочей силе и пути ее удовлетворе­ния;

7) логистические транспортные потоки в районе строительства организации;

8) ориентировочные расчеты себестоимости продукции в месте производства и в районах потребления.

Оптимальное размещение промышленного производства обеспечивает рациональную террито­риальную организацию общественного производства в целом, создает экономический эффект, поскольку способствует уменьшению капитальных вложений и себестоимо­сти продукции.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7