Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Обработка информации - ключевой сектор общественного производства




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По данным ЮНЕСКО, в настоящее время «уже более половины всего занятого населения наиболее развитых капиталистических стран прямо или косвенно принимает участие в процессе производства и распространения информации» [Веньяминов М.В.]. На рис. 1.1 показано, как развивался за последние 100 лет в США процесс перераспределения занятых из сферы материального производства и обслуживания в сферу обработки информации.

Как известно, большая часть производственных усилий людей, занятых в информационном секторе общественного производства, имеет своей целью управление людьми и машинами в ходе трудового процесса. Лавинообразный рост потенциала требующих строгого контроля природных сил, быстрое усложнение трудового процесса и отношений между его участниками приближает общество к естествен ному порогу сложности, за которым невооруженный инструментами для обработки информации разум оказывается не всегда в состоянии эффективно контролировать ситуацию.

Какими инструментами была вооружена до последнего времени основная часть занятых в информационной сфере? Телеграф, телефон, пишущая машинка - вот все, чем располагала информационная сфера со времен первой промышленной революции. Поэтому увеличение (одновременно с ростом сложности индустриального общества) объема и скорости циркулирующих информационных потоков сопровождалось в основном соответствующим увеличением относительной доли трудящихся, занятых в информационном секторе общественного производства.



Вместе с ростом относительной численности занятых в секторе обработки информации темпы роста эффективности общественного производства в целом в промышленно развитых странах неуклонно снижаются. В табл. 1.1 показано, как развивался этот процесс за последнее десятилетие началу 80-х годов инструментооснащенность промышленных рабочих в стоимостном отношении уже более чем в 10 раз превышала инструментооснащенность занятых в крупнейшем по численности информационном секторе общественного производства. Темпы роста производительности труда рабочих в. автоматизированных отраслях промышленности более чем в 20 раз превышают темпы роста производительности трудящихся, занятых обработкой информации. В этих условиях продолжающийся рост численности занятых обработкой информации (вызванный постоянным увеличением сложности общественного производства) ведет к соответствующему снижению общих темпов роста производительности труда в экономике промышленно развитых стран (из-за увеличения относительного веса в народном хозяйстве информационного сектора, отличающегося низкой инструментооснащенностью и соответственно крайне низкой производительностью). В 80-х годах производительность труда в информационном секторе становится ключевым фактором повышения эффективности общественного производства промышленно развитых стран.

 

Таблица 1.1. Среднегодовые темпы прироста производительности труда (в %)

Страна 1963-1973 г. 1973-1985 г.
США 1,9 0,1
Япония 8,7 3,4
ФРГ 4,6 3,2
Франция 4,6 2,7
Англия 3,0 0,3

 

Конкретные формы использования ЭВМ в процессе формирования и промышленной эксплуатации информационных ресурсов становятся все более разнообразными. Это могут быть, с одной стороны, мощные вычислительные центры для централизованного хранения больших объемов информации, обеспечения информационно-поисковых запросов абонентов глобальных сетей ЭВМ, а также для решения «предельных» по вычислительным ресурсам научных задач: прогнозирования погоды, аэродинамики, расчета ядерных реакторов, об работки изображений (космических, данных аэрофотосъемок, фильмовой информации в исследованиях элементарных частиц и т.д.), с другой стороны, большое число территориально распределенных и независимо функционирующих локальных сетей и отдельно устанавливаемых ЭВМ малой, а средней конфигурации. Сюда относятся: проблемно ориентированные комплексы на базе мини-ЭВМ (для автоматизация проектирования, научных исследований, технологических процессов и. т. д.); персональные вычислительные системы на базе микро-ЭВМ (для индивидуального выполнения научно-технических, экономических и других расчетов, индивидуальные системы обработки текстов и т. д.). И наконец, непосредственно на рабочих местах производственных предприятий - то станки с числовым программным управлением, микропроцессорные «обрабатывающие центры», промышленные роботы, гибкие системы автоматизации.

Назовем активными информационными ресурсами ту часть национальных информационных ресурсов, которую составляет информация, доступная для автоматизированного поиска, хранения и обработки: формализованные и закон сервированные на машинном носителе в виде работающих программ профессиональные знания и навыки, текстовые и графические документы, а также любые другие содержательные данные, потенциально доступные на коммерческой основе пользователям (всех уровней) национального парка ЭВМ. Есть основания предполагать, что отношение объема активных информационных ресурсов к общему объему национальных информационных ресурсов является одним из существенных экономических показателей, характеризующих эффективность использования этих важнейших из национальных ресурсов.

В официальном документе фирмы "ИБМ", предназначенном для ознакомления зарубежных потребите лей с ее основными концепциями, целями и задачами, утверждается, что «информация является одним из ценнейших ресурсов мира и фирма «ИБМ» занимается разработкой технологии информационных систем».

В 1980 г. специальная комиссия по научной политике, представившая свои рекомендации президенту США, отмечала: «Научные и технические ресурсы нашей страны являются наиболее мощными инструментами достижения социальных, политических и экономических целей. Соответствующее распределение этих жизненных ресурсов, контроль и управление ими в краткосрочном и долгосрочном плане для решения национальных и международных проблем является политической задачей наивысшей значимости» [Соединенные Штаты Америки (под ред. А.В. Аникина и др.) М.: Мысль, 1992, 46с.].

Производительность труда занятых в информационной сфере народного хозяйства обусловливает эффективность использования этого стратегического ресурса и, следовательно, во все более значительной, степени реальный экономический потенциал промышленно развитых стран.

Производственная эффективность изделий и услуг, создаваемых отраслями электроники, связи и вычислительной техники для промышленной эксплуатация национальных информационных ресурсов, является одним из ключевых факторов экономического роста промышленно развитых стран.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7