Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Схема организации фаз коммуникаций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как видно из рис. 5.18, запрос подается пользователем услуги данного (N+1)-го уровня системы А, чтобы обратиться к процедуре протокола поставщика услуги нижестоящего N-го уровня [43],[50]. Это приводит к посылке сообщения N-го уровня БДП-N в систему В (БДП – блок данных протокола). Получение блока БДП-N в системе В вызывает затем появление примитива признак, выпускаемого поставщиком услуги на этом уровне. Примитив ответ выпускается поставщиком услуги на уровне (N+1) в системе В в ответ на признак, он является директивой протоколу уровня N завершить процедуру обращения примитива признак. Протокол на уровне N генерирует БДП, который передается по сети и повторяется на уровне N системы А, что вызывает, в свою очередь, посылку примитива подтверждение, который выпускается поставщиком услуги в системе А. В результате процедура, начатая запросом в точке доступа к услуге между уровнями N и (N+1) в системе А в этой же точке завершается.

В качестве конкретного применения этих примитивов рассмотрим уровень канала передачи данных. Его задачей является предоставление обслуживания сетевому уровню. Услуги делятся на три фазы: установление, передачу и разъединение.



На рис. 5.18 предполагается, что рассматриваемый канал передачи данных в данный момент не используется в сети для передачи.

Рис. 5.18. Применение примитивов протокола ВУК

 

Поэтому перед началом передачи должно быть установлено логическое соединение. Для этого система А выпускает примитив СОЕДИНЕНИЕ.запрос в свой уровень канала передачи данных, являющийся поставщиком услуги. После приема и соответствующей обработки этого примитива в систему В передается блок установки асинхронного балансного режима (УАБР), который приводит в действие объект уровня канала и выдается примитив СОЕДИНЕНИЕ.признак. В знак согласия на запрос об установлении связи объект уровня сети отвечает примитивом СОЕДИНЕНИЕ.ответ. это вызывает посылку со стороны протокола канала системы В объекту уровня канала системы А блока ненумерованного подтверждения НП. В системе А выдается примитив СОЕДИНЕНИЕ.подтверждение, указывающий на завершение процесса установления подтверждения. Теперь на обоих концах сетевой уровень может начать передачу данных. Она будет происходить аналогично процедуре, рассмотренной в начале этого параграфа.

 

Виды протоколов

 

Различают три вида протоколов канального уровня [43]:

· протокол с остановками и ожиданием;

· протокол с N - возвращениями (с непрерывной передачей);

· с выборочной или селективной передачей.

1. Протокол с остановками и ожиданием

При этой процедуре одновременно может передаваться только один кадр. После этого передающая сторона ждет подтверждения. Если поступит отрицательное подтверждение или произойдет просрочка времени ожидания ответа, кадр передается повторно. Пакет сбрасывается из накопителя передающей стороны лишь после получения положительного подтверждения. Связь с остановками и ожиданием между двумя пунктами показана на рис. 5.19.

 

 

Рис. 5.19. Протокол с остановками и ожиданием

 

Введем следующие обозначения:

2tp – минимальное время, которое требуется для получения кадра;

tn – период передачи кадров;

ts – длительность подтвержденного кадра;

tт – период передачи сигнала.

Тогда, tn = 2tp + t0 + ts .

Этот протокол подходит для полудуплексной передачи, при которой передача сторон чередуется.

 

2. N-возвращения, или непрерывная передача

Здесь кадры передаются непрерывно без ожидания подтверждения (ПТВ). При получении отрицательного ("-" на рисунке) подтверждения или истечения установленного времени ожидания неподтвержденный кадр и все последующие кадры передаются вновь. Пример такой передачи представлен на рис. 5.20.

 

Рис. 5.120. Протокол с N- возвращениями

 

Этот протокол более производительный и предполагает использование дуплексной связи.

 

3. Выборочное повторение

В этом случае повторная передача требуется только для кадра, о котором поступило отрицательное подтверждение или для которого истекло установленное время ожидания. Однако на приемном конце требуется накопитель с перестроениями, так как в этом случае кадры могут повторно передаваться и приниматься не по порядку.

Из-за увеличения стоимости реализации протокол выборочного повторения не нашел коммерческой реализации.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7