Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рынок e-commerce программного обеспечения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Развитие электронной коммерции привело к появлению совершенно нового вида программных продуктов - программного обеспечения для электронного бизнеса, позволяющего организовать в Сети сайт со всеми функциями электронного магазина и его взаимодействие с платежными системами. Объем рынка таких приложений в 2003 году должен достигнуть 15 млрд. долл., что составит около 1% всех затрат компаний на программное обеспечение. Если крупные компании будут заказывать разработку специализированных продуктов для своих нужд, то мелкие фирмы смогут воспользоваться услугами провайдеров программных решений (Application Service Providers) для организации бизнеса.

Билеты

Продажа билетов - услуга, требующая быстрого опроса нескольких баз данных, вычислений стоимости билета и скидок, формирования заказа и извещения о нем авиакомпаний и других участников. Электронные системы уже давно используются в этом бизнесе как совершенно необходимое средство, и Интернет явился для пользователя недостающим звеном, позволяющим максимально удобно приобрести билеты. Компании крайне заинтересованы во внедрении онлайновых методов заказа билетов, так как это позволяет сократить издержки на обработку заказов. Качество сайта и удобство заказа может стать здесь решающим фактором. Например, компания United Airlines выяснила, что лишь небольшая часть посетителей сайта делает заказ из-за недостаточной информации об условиях заказа и слишком трудного процесса оформления. В связи с этим, компания организовала специальное подразделение для оказания электронных услуг.



В 1998 году объем Интернет-продажи билетов в США составил около 2 млрд. долл., в 1999 году он вырос до 6,5 млрд. долл., а к 2005 году достигнет 28 млрд. долл.

Кроме того, в ближайшем будущем появятся дополнительные услуги для путешественников, связанные с использованием мобильных устройств. Клиенты смогут быстро перепланировать свою поездку (в частности, переносить вылет), или, находясь в пути, заказывать номер в гостинице.

Интернет-рынок недвижимости

Удобства Интернет очевидны также для получения информации о недвижимости и ее покупке. Пользователи это быстро оценили: если в 1995 году только 2% американских покупателей недвижимости делали это через Интернет, то в 1999 году их число возросло до 37%. 90% покупателей интересуются в Сети только списками продающихся домов, 30% нуждаются в более подробной информации. Популярны у покупателей виртуальные экскурсии по домам, позволяющие тщательно осмотреть объект возможной покупки.

Акции

Удаленный доступ к биржевым системам по Интернет дает абонентам возможность торговли акциями по Сети. Например, в Европе в 1999 году им воспользовались около 2,5 млн. человек, в 2000 году их будет около 4,5 млн., а через три года - около 17 млн. человек.

Всего в 1999 году в мире по Интерент управлялись около 5,4 млн. инвестиционных счетов, а в 2000 году их число достигнет 7 млн.

Ожидается, что наибольшее развитие европейская электроная торговля акциями получит в Германии, на втором месте окажется Швеция, на третьем - Великобритания.

Набор персонала

Кроме продажи товаров и услуг многие компании используют Интернет для собственных нужд, в частности, для набора персонала. В 1998 году 29% от 500 крупнейших компаний мира осуществляли набор новых сотрудников через свои Web-сайты, в 1999 году доля таких компаний составила уже 60%, а в 2000 году - 80%. Новый способ подбора персонала в разных странах и отраслях развивается неравномерно. В США им пользуются 92% компаний, в Европе - 73%, в Азии - 68%. В отрасли высоких технологий подобым способом решают кадровые вопросы все компании, в торговле - 89%, в секторе финансовых услуг - 73%.

В 1998 году 14% от 500 опрошенных компаний не имели своих Web-сайтов, в 1999 году - только 9%, а в настоящее время свои сайты имеют абсолютно все, поэтому ожидается, что в 2002 году все компании будут осуществлять набор персонала через свои сайты.

Мобильная коммерция

Электронная коммерция позволила производителям и продавцам прийти непосредственно в дома и офисы своих клиентов. Следующий логичный шаг - вынести свои услуги и на мобильные терминалы пользователей, в частности, на сотовые телефоны. Технологическая основа для подобного продвижения уже существует - это протоколы WAP и GPRS, позволяющие на мини-дисплее мобильного телефона просматривать некоторые Web-страницы и работать в Интернет. Новое направление получило название "мобильная коммерция" ("m-commerce"), и ее услуги уже действуют в некоторых странах. Например, в Финляндии можно совершить покупку в уличном автомате, набрав определенный номер на сотовом телефоне.

Мобильный сектор развивается крайне быстрыми темпами. Если сейчас в США пользуются сотовыми телефонами 35% населения, из которых только каждый десятый (3% населения) осуществляет мобильный выход в Сеть, то уже через год их доля возрастет до 80%. Практически все абоненты планируют пользоваться мобильной электронной почтой.

В скором времени по мобильному телефону можно будет также делать различные покупки. По прогнозам экспертов, в 2004 году от 60% до 90% всех мобильных телефонов будут совместимы с протоколом WAP, а объем мобильного сектора в электронной коммерции может достигнуть 5-10%. В 2005 году ожидается, что в мире будет эксплуатироваться 600-700 млн. мобильных телефонов (из них 240 млн. - в Европе), а около 500 млн. потенциальных пользователей услуг m-commerce сформируют рынок объемом до 200 млрд. долл. Основой этих услуг станут уличные автоматы и продажа различных билетов с помощью мобильных телефонов.

В России сейчас 1,34 млн. пользователей сотовых телефонов. Растет число мобильных пользователей Сети, планируется слияние платежных систем операторов мобильной связи и провайдеров Интернет.

В будущем намечается использовать в m-commerce специфику именно мобильности пользователя. Например, будет возможно определение местоположения абонента для предложения ему подходящих услуг. Кроме того, ведется работа по созданию мобильных устройств для выполнения специальных задач, которые могут быть встроены в различные приборы. В частности, с помощью сотового телефона можно будет дистанционно отключить зажигание в угнанной машине.

Кроме обычных мобильных телефонов разрабатываются специальные средства доступа в Интернет с более широкими возможностями. В частности, компания Intel разработала Web-устройство, позволяющее делать телефонные звонки, просматривать Web-страницы и работать с электронной почтой.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7