Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок работы с программой в течение расчетного месяца




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первоначально производится настройка программы на произошедшие изменения. К примеру, изменить количество иждивенцев, сумму минимальной оплаты труда, добавить наименование нового начисления и т.п.

Сам процесс начисления заработной платы происходит следующим образом.

В течение месяца в бухгалтерию поступают наряды, которые вводятся в персональный компьютер для обработки. В случае если предприятие достаточно большое, можно вводить не сами наряды, а производственные отчеты, которые должны содержать информацию о начисленных людям суммах и распределении этих сумм по счетам затрат.

Кроме этого в компьютер вводятся данные из табелей рабочего времени, одновременно производя начисления автоматически или вручную. Помимо вышеперечисленных начислений, в компьютер вводятся единовременные начисления уникальные для каждого работника.

Также необходимо внести информацию о единовременных удержаниях, например, о выданных из кассы авансах и досрочных выплатах.

При использовании программы в составе комплекса эти данные автоматически берутся из АРМ „Банковские и кассовые операции“.



Затем производится автоматический расчет удержаний. После чего можно напечатать необходимые выходные формы.

Перед обработкой данных нового месяца производится операция „Закрытие месяца“.

Порядок НАСТРОЙКИ ПРОГРАММЫ на конкретного пользователя следующий:

Настройте программу на реквизиты предприятия.

Указать расчетный месяц.

Заполнить справочники:

подразделений

персонала

начислений-удержаний

балансовых счетов.

Указать в „Настройке“ коды основных начислений-удержаний.

Заполнить список „Начислять и удерживать всем“.

Настроить расчеты пенсионного, профсоюзного, подоходного налогов, алиментов и др.

Настроить формы отчетности.

НАСТРОЙКА НА РЕКВИЗИТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. Чтобы настроить программу на реквизиты предприятия, необходимо выбрать пункт основного меню „Настройка“. На экране появятся поля ввода, в которые необходимо внести название предприятия, его ИНН, фамилию и инициалы руководителя, главного бухгалтера, кассира.

Кроме вышеназванных данных, в пункте настройка указывается шкала подоходного налога и шкала минимальных зарплат в разрезе месяцев.

Помимо этого в пункте присутствуют поля ввода, в которых указать коды основных начислений и удержаний, но сделать только после того как заведен справочник начислений-удержаний.

Изменить номер расчетного месяца можно в пункте „Настройка“ основного меню.

ОБРАБОТКА СПРАВОЧНИКОВ. Выбрать конкретный справочник можно, войдя в пункт основного меню „Обработка справочников“.

Все справочники представляют собой таблицы, и при работе с ними действуют правила указанные в разделе „Обработка таблиц“ данного руководства. Но в каждом справочнике есть еще кроме основных дополнительные клавиши управления, реализующие некоторые функции. В связи с этим рассмотрим каждый справочник в отдельности.

Справочник персонала содержит в себе информацию о сотрудниках предприятия. Часть информации выводится красным цветом - это информация об уволенных сотрудниках.

В справочнике действует поиск информации по табельному номеру и фамилии работника. Кроме поиска можно просмотреть список одного, конкретного подразделения. Для этого необходимо, находясь в списке нажать F6 , в появившемся справочнике выбрать необходимое подразделение. Чтобы снова просмотреть весь список сотрудников, нажмите F6еще раз. После можно выбрать другое подразделение, опять нажав F6.

Каждому работнику заводиться несколько карточек. А именно: основная карточка, карточка для расчета подоходного налога, и карточка ежемесячных начислений-удержаний.

Для вызова любой карточки необходимо поставить указатель на строку с фамилией необходимого работника и нажать соответствующую клавишу.

Enter - основная карточка.

F3 - карточка ежемесячных начислений-удержаний.

F4 - карточка для расчета подоходного налога.

Основная карточка.Нажав клавишу Enter, вызываем основную карточку работника предприятия, в которой содержится информация о работнике: его фамилия, имя, отчество, пол, данные паспорта, данные о месте прописки, информация о подразделении, в котором числится работник, количество минимальных окладов, на которые оказывается скидка при расчете подоходного налога, количество иждивенцев и т.п.

Редактирование карточки представляет собой работу с полями ввода информации. Кроме стандартных клавиш при работе с карточкой задействована еще клавиша F9. Эта клавиша упрощает ввод информации - в части полей, к примеру, подразделение, место выдачи паспорта вызывается справочник, в других нажатие клавиши F9вызывает переключение возможных вариантов заполнения поля, например, нажимая F9 в поле „пол” вы переключаете содержимое поля „мужской“ - „женский“ и наоборот. При работе со справочниками находим в справочнике необходимую информацию и переносим ее из справочника в поле редактирования нажимая Ctrl+Enter.

Остановимся конкретнее на содержимом некоторых полей, а именно:

„Кратность“ - указывает количество минимальных окладов, на которые работнику ежемесячно уменьшается совокупный доход

„Количество иждивенцев“ - указывает, сколько минимальных окладов из поля кратность приходится на иждивенцев

„Категория“ - справочная информация о категории работника: фактически представляет себе краткое обоснование числа стоящего в поле “Кратность“. Пример содержимого этого поля: „Чернобылец“, „Инвалид ВОВ“ и т.п.

„Тип работника“ - указывает к какому именно типу принадлежит данный работник: „Списочный состав”, „Совместитель”, „Учащийся” и т.п.

Кроме личной карточки работника каждому человеку заводится еще карточка для расчета подоходного налога. Вызвать эту карточку можно, нажав F4, находясь в справочнике персонала в строке с фамилией необходимого работника.

В этой карточке содержатся данные за предыдущие расчетному месяцы, которые необходимы при расчете подоходного налога.

Содержание столбцов таблицы:

Совокупный доход - сумма чистого совокупного дохода за месяц;

Пенсионный налог - сумма удержанного в указанном месяце налога;

Необлагаемый минимум - первые две цифры это сколько всего минимальных окладов не облагается подоходным налогом в указанном месяце, число в скобках - сколько из этих минимальных окладов приходится на детей и иждивенцев после знака „*“ указана сумма минимальной зарплаты

в указанном месяце;

Уменьшение совокупного дохода - сумма, на которую уменьшается совокупный доход.

Сумма налога - сумма подоходного налога удержанного в указанном месяце.

Нажав F3, Вы попадаете в карточку ежемесячных начислений-удержаний. Она представляет собой таблицу, в которой содержатся наименования начислений и удержаний, производимых каждый месяц этому и только этому работнику. Например, алименты, погашение ссуды. Также карточка содержит в себе информацию о том, когда производить начисление или удержание - колонка „Этап“. Если при расчете начисления или удержания используются параметры, то просмотреть и изменить их значение для выбранного и работника можно нажав в соответствующей строке клавишу Tab.

При приеме на работу сотрудника ему сначала заводится основная карточка.

После того как завели основную карточку, необходимо внести данные в карточку для расчета подоходного налога и карточку ежемесячных начислений-удержаний.

Справочник подразделений. Содержит в себе список всех подразделений, на которое делится предприятие.

Таблица состоит из столбцов:

Наименование - название подразделения;

Свод - признак входит ли информация по этому подразделению в свод по зарплате;

Счет - счет затрат, на который относятся отпускные, применяется при необходимости, наличие для всех необязательно

Справочник начислений-удержаний

Наименование - название начисления или удержания.

Код - буквенно-числовой код, необходимый для увеличения скорости ввода информации. Тип - название типа информации, находящейся в строке справочника:

Начисление - строка описывает начисление

Удержание - строка описывает удержание

Ведомости - строка служит информацией для размещения данных в каких-либо выходных формах. Размещение данных происходит по принципу: в место выходной формы, где стоит ссылка на соответствующую строку данного справочника, вставляется сумма всех начислений и удержаний, указанных в Таблице входимостей напротив этой строки.

Счет - счет, с которым связано данное начисление или удержание, к примеру „Начисление по больничному листу“ производится с 69 счета.

Выдано - признак, является ли сумма по этому начислению или удержанию выданной.

Справочник счетов. Содержит в себе план счетов, применяемый на предприятии с указанием счетов и субсчетов.

Кроме этого, содержит информацию для формирования реестра по счетам затрат.

Список налогов. Включает в себя информацию о наименовании налогов, субсчетах применяемых при исчислении налогов, процентных ставках и базах налогов.

Начислять-удерживать всем. Представляет собой начислений и удержаний производимых ежемесячно всем работникам предприятия. Например, пенсионный и подоходный налоги.

Начисления и удержания должны стоять в порядке их расчета, то есть строка с наименованием подоходного налога должна идти после строки с наименованием пенсионный налог.

Настройка начислений-удержаний. Программа может настраиваться на различные алгоритмы расчета. Но необходимо заметить, что настройка алгоритмов требует знания программирования и довольно сложна.

Настройка расчета подоходного налога. Для правильного расчета подоходного налога, необходимо указать какие начисления и удержания входят в этот расчет, а также настроить параметры для расчета подоходного налога.

Сначала надо выбрать Таблицу входимостей и указать в ней, с каких начислений берется подоходный налог. Надо заметить, что начисления, по которым установлены скидки, при этом не указываются.

После необходимо указать, в таблице входимостей, под какой тип начислений, по которым установлены скидки, попадают некоторые из ваших начислений.

ОБРАБОТКА ПРИХОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ

Выбрав пункт „Обработка нарядов“ можно вводить данные с простых нарядов, с бригадных нарядов, а также со отчетов подразделений.

После ввода информации по нарядам, необходимо чтобы суммы из нарядов попали в лицевые счета работников предприятия, для этого выберите пункт „Карточки начислений-удержаний“. Выбираем в списке персонала необходимое подразделение, и подтверждаем свой выбор. После этой операции суммы указанные людям в разных нарядах, соберутся в одну или несколько в карточке начислений-удержаний.

Карточки начислений-удержаний. Когда выбираем этот пункт, представляется список персонала, в котором можно выбрать карточку начислений-удержаний одного из работников. В карточке начислений-удержаний содержатся все начисления и удержания, произведенныеработнику в текущем расчетном месяце.

Операция Конец месяца“ производит итоговый расчет работнику в текущем рабочем месяце, а именно рассчитывает налоги и другие удержания, и выставляет признак (работник в списке при выборе карточек начислений-удержаний помечен зеленым цветом) того, что расчет в текущем месяце работнику произведен.

Проводить эту операцию можно как одному человеку, так и целому списку людей.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7