Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационно-экономическая постановка задачи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Автоматизированный учет денежных средств программно и технически представляет собой АРМ бухгалтеров, ведущих учет кассовых, банковских, и расчетных операций.

Денежные средства - важнейший инструмент развития производства. Хранятся они в кредитных учреждениях и в кассе предприятия. Используются на приобретение материальных ценностей, оплату труда, услуг сторонних организаций, платежи финансовым органам, банку и на другие нужды.

В процессе хозяйственной деятельности предприятия ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы, оказанные услуги. Основным каналом пополнения денег в кассе является поступление с расчетного счета в банке, выручка от реализации продукции, остатки подотчетных сумм и др.

Информацию о денежных средствах в кассе обычно обрабатывает кассир, который ведет кассовую книгу. Кассовая книга и отчеты кассира могут вестись автоматизированным способом.

Денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, учитываются на счете 50 „Касса“. На этом счете отражаются все кассовые операции по приходу и расходу наличных денежных средств. Алгоритм движения денежных средств предусматривает приходные, расходные операции, корреспонденцию счетов, а также получение выходных регистров бухгалтерского учета по счету 50.



Денежные средства предприятия, хранящиеся в банке учитываются на счетах 51 „Расчетный счет“, 52 „Валютный счет“, 55 „Специальные счета“.

 

7.2.3.2 Организация и технология вычислительного процесса

Компьютерный учет предусматривает автоматизацию выполнение следующих операций:

- учет кассовых операций;

- учет банковских операций;

- расчеты с поставщиками.

При этом технология обработки информации по учету денежных средств предусматривает выполнение следующих функций (главное меню):

1. НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ.

2. ОБРАБОТКА СПРАВОЧНИКОВ.

3. ОБРАБОТКА ПРИХОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ.

4. ПОЛУЧЕНИЕ ОТЧЕТОВ И СПРАВОК.

5. ПЕЧАТАНИЕ ПЛАТЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

6. СЕРВИСНЫЕ ФУНКЦИИ И АРХИВ.

Рассмотрим порядок выполнения каждой функции Главного меню. Последовательность вычислений показана на схеме.

НАСТРОЙКА СИСТЕМЫ проводится на конкретное предприятие - проставляются его реквизиты (наименование предприятия, расчетный счет, адрес и др.) наименование предприятия в дальнейшем печатается в верхней части выходных машинограмм.

На первом этапе при решении любой учетной задачи предусмотрено создание базы данных. База данных учета денежных средств представлена следующими справочниками:

- балансовых счетов;

- организаций;

- сотрудников;

- наименований платежных документов;

- назначения платежей.

Справочники разрабатываются до начала расчетов, но могут дополняться в ходе обработки информации.

Разработка отдельных справочников имеет свои особенности.

В справочнике балансовых счетов при обработке информации кассовых операций по счету 50 „Касса“ необходимо проставить остаток денежных средств в кассе на начало для проведения расчетов. При обработке информации учета банковских операций по счету 51 „Расчетный счет“ так же проставляется остаток денежных средств на расчетном счете на начало дня проведения расчетов. В справочнике балансовых счетов по 50 и 51 счету проставляются так же номера журналов-ордеров и дата начала расчетов. По остальным балансовым счетам данного справочника проставляется номер и наименование счета - другая информация не проставляется. В справочнике организаций заполняется наименование организации, программно - ее код, если же предполагается печатание платежных документов на принтере по данной программе, то по каждой организации проставляются ее реквизиты. Остальные справочники заполняются обычно - в диалоговом режиме.

ОБРАБОТКА ПРИХОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ

Выполнение данной функции обеспечивает ввод в память ПК информации исходных документов:

кассовых отчетов и информации первичных документов, приложенных к ним (приходные и расходные кассовые ордера и др. документы по 50 счету);

банковских выписок, с приложенными к ним первичными документами (платежные поручения и требования, др. документы по 51 счету).

Работа начинается с регистрации остатков денежных средств на конец дня по каждому кассовому отчету и каждой банковской выписке.

При этом технология обработки информации по 50 и 51 счетам почти одинакова.

По каждому первичному документу вводится следующая информация: № документа, дата выписки, сумма по документу, код вида операции (приход-0 и расход-1), назначение платежа, корреспонденция счетов.

После ввода данных и разноса сумм по счетам по каждому кассовому отчету или банковской выписке необходимо программно проверить правильность ввода данных.

Особенностью ввода данных с первичных документов в диалоговом режиме является использование информации справочников: информация справочников вводится в рабочее окно с использованием функциональных клавиш.

После ввода данных по одному кассовому отчету или банковской выписке с их первичных документов перед началом ввода данных следующих кассовых отчетов или банковских выписок, необходимо проставить дату обработки информации, указанной в первичных документах.

Отметим некоторые особенности разноса информации по корреспондирующим счетам: разнос суммы документа по корреспондирующим счетам позволяет вводить, исправлять, удалять, хранить данные по счетам. Если сумма по документу отнесена на один счет, то остается только ввести № счета и вид назначения платежа. Если сумма по документу отнесена на разные счета, то после ввода первого номера счета и вида назначения платежа необходимо исправить сумму на нужную, после ввода данной записи, используя функциональную клавишу, вводится второй номер счета, вид назначения платежа и сумма, отнесенная на данный счет. Общая сумма по документу и сумма по счетам должны совпадать. При выходе из окна происходит контроль на совпадение сумм, если сумма по документу не совпадает с суммой по счетам, программа выдаст сообщение и остановит работу в данном окне. Если суммы совпали, то произойдет выход обратно в окно обработки платежных документов.

В результате автоматизированной обработки информации по учету денежных средств можно получить следующие выходные машинограммы:

журналы-ордера №1, №2;

ведомости №1А, №2А;

расшифровки к журналам-ордерам;

расшифровки к ведомостям: по организациям, по счетам затрат, по дате поступления документов и др.;

справочные материалы.

По данной технологии производится обработка информации по расчетам с поставщиками и подрядчиками. Проведению расчетов предшествует ввод остатков на дату внедрения программы по каждой организации, с которой данное предприятие имеет экономические связи. Технологическая последовательность расчетов приведена на блок-схеме.

Для получения журналов и ведомостей необходимо указать месяц, для получения справки - номер счета, вид операции и период. Для получения справки по организации или материально-ответственному лицу - название организации или фамилию МОЛ и № счета и название организации могут быть вызваны из соответствующего справочника.

Подготовка платежных документов

В полуавтоматическом режиме могут быть подготовлены следующие платежные документы: платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение. При этом реквизиты по организациям в полном объеме должны быть заполнены в справочнике. В этом случае данная информация выбирается из справочника и заносится в платежный документ. При формировании платежного документа сумма платежа прописью заполняется автоматически, после набора числовой суммы. Данные об организации заполняются сразу при входе в окно формирования соответствующего документа. Выход в окно печати документов осуществляется из последнего поля нажатием клавиши Enter.На стандартный лист бумаги можно вывести 2 документа.

СЕРВИСНЫЕ ФУНКЦИИ И АРХИВ

Используя данную функцию, можно ежедневно копировать текущую базу данных на гибкие диски (желательно делать 2-3 копии). Восстановление текущих баз данных с гибких дисков производится по необходимости.

 

Ошибка! Ошибка связи.

 

 

Алгоритм расчетов с поставщиками и подрядчиками

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7