Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бухгалтерский комплекс





Бухгалтерский комплекс является самой старой формой существования бухгалтерских программ. Создание отдельных программ под каждый раздел учета с возможностью последующего агрегирования данных сложилось исторически еще до появления нынешнего поколения программ и компьютеров. Для средних и крупных предприятий она остается рациональной до сих пор. Развитие технологии здесь идет в направлении более глубокой интеграции отдельных участков учета, в создании новых управленческих, торговых и аналитических модулей комплекса. Класс „Бухгалтерский комплекс“ (бухгалтерский комплекс АРМ соответствующих основных разделов, участков бухгалтерского учета); может иметь средства обмена данных между отдельными АРМ через гибкие магнитные диски или по локально- вычислительным сетям и объединения информации для сведения баланса, для получения синтетических выходных форм и построения отчетности. Он поддерживает аналитический учет в натурально-стоимостном выражении и аналитический учет с развернутым отражением остатков; дает возможность одновременной работы с АРМами нескольких пользователей; может иметь элементы управления, анализа, сбыта, производственного учета и т.п.

Здесь речь уже идет не об одной программе, а о комплексе программ, реализующих функции как отдельных разделов учета, достаточно полно и глубоко отражающих их специфику, так и всех основных функций бухгалтерского учета в комплексе. Эти программные средства ориентированны на персонал различной бухгалтерской и компьютерной квалификации, при численности бухгалтерии более 5 человек и наличии явного разделения функции между работниками.

Эти комплексы программ предназначены в основном для среднего, а некоторые для крупного бизнеса или, например, бюджетной сферы.

В этом классе известны фирмы „Интеллект-Сервис“, „Авэр“, „Аргос“, „Инфософт“, „Комтех+“.

Бухгалтерия-офис (система автоматизации управления предприятием)

Подобные разработки построены не столько „под бухгалтера“, сколько „под управляющего“. Бухгалтерская составляющая (при всей её значимости) здесь перестает быть главенствующей. Важным становится взаимосвязь всех составных частей системы, возможность эффективного управления предприятием и получением прибыли. Этот новый класс систем только зарождается. Многие западные разработки в полном составе (а в не ограниченном наборе, что продаются в России) относятся к этому классу. Для подобных систем можно прогнозировать в ближайшие годы опережение спроса над предложением. Здесь в качестве компонентов системы присутствуют: функционально полная подсистема бухгалтерского учета, подсистемы управления, делопроизводства и планирования, элементы анализа и поддержки принятия решения и т.д. Бухгалтерская составляющая в такой системе не является главенствующей, подобные разработки ориентированы больше на управляющего. В такой системе важнее взаимосвязь и согласованность всех составных частей, непротиворечивость их данных, а также эффективность применения системы для управления предприятием в целом. Поэтому в оценке систем данного класса при сравнении характеристик отдельных подсистем, больший упор делается на решение функций и задач управления.



Эта группа программ позволяет охватить значительно больший круг функций и по существу создать автоматизированный офис для предприятия. К числу программных продуктов этой группы относятся такие, как „Электронная бухгалтерия“ (версия 4.1, аудиторская компания „Инфин“, Москва), „ФинЭко“ (АО „АВЭР“ Москва), „Комплексная планово-экономическая и бухгалтерская система“ (фирма „КомТех+“, Москва), „Бухгалтерия без проблем“ (Аудиторская фирма АСВП, Москва), „Суперменеджер“ (Москва) и др.

8.1.6 Эккаунт кутюр (индивидуально дорабатываемые и внедряемые системы на базе типового бухгалтерского ядра)

Системы данного класса предназначены для разборчивых и состоятельных клиентов и для крупных объектов. Устанавливаются ПС чаще всего самой фирмой разработчиком. Обязательно обеспечивается доработка программ под конкретного заказчика, с предоставлением развитых дополнительных услуг. Здесь важны не только достоинства продукта, но и свойства фирмы-разработчика, её потенциал и репутация. Для класса „Индивидуально дорабатываемые и внедряемые системы“ характерны индивидуальная настройка под каждого клиента, обучение, ввод в эксплуатацию и обязательное последующее сопровождение (поддержка) и немалая стоимость. Доработка, внедрение и сопровождение программ обеспечивается с учетом конкретных требований и специфики заказчика, либо разработчик осуществляет предоставление дополнительных услуг по методической поддержке, адаптации ПС, внедрению и сопровождению.

Лидерами в этом классе считаются фирмы „Ост-Ин“, „БИТ“ (СПб), „Никос-Софт“, „Экософт“ (Минск).

Отраслевые системы

В большинстве случаев основным стержнем этих систем является бухгалтерский комплекс АРМ (или его фрагменты), к которому присоединены специализированные отраслевые АРМы. Наиболее распространены и проработаны отраслевые системы „Торговля“, „Бюджетные организации“, „Промышленность“, „Строительство“, „Аудит“, „Страхование“, „Банковские структуры“.

Для ПС данной группы, прежде всего, учитывается и оценивается полнота функций, комплексность и удобство решений отраслевой специфики бухгалтерского учета. В оценке таких ПС мнение практиков рассматриваемой отрасли наиболее весомо.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)