Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВВП и способы его измерения





Пак З.Ч.

МАКРОЭКОНОМИКА

Учебное пособие

для подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работы студентов

Направление – 080100.62 «Экономика»

Профиль 1 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Профиль 2 «Финансы и кредит»

 

Белгород 2013


УДК 33 (075.8)

ББК 65 я 73

П 13

 

 

Пак З.Ч. Макроэкономика: учебное пособие. – Белгород: Изд. БелГСХА, 2013. – 53 с.

 

Рецензент – к.э.н., доцент кафедры организации и управления,

Наследникова Н.В.

 

Рассмотрено на заседании кафедры экономической теории и экономики АПК «___»_________2013г., протокол №

 

Зав. кафедрой ____ И.Г.Андреева

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета

«___»_________2013г., протокол №

 

 

Председатель методической комиссии

экономического факультета ________________________А.И.Черных

 

В учебном пособии раскрываются базовые понятия макроэкономики, дана характеристика основных экономических законов, рассмотрены основные закономерности поведения фирм и домохозяйств на уровне национальной экономики, а также основные положения современной макроэкономической политики.

Пособие предназначено для самостоятельной работы при подготовке к практическим занятиям, зачетам и экзаменам по дисциплине «Макроэкономика» для студентов очного и заочного обучения.

 

 

©ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я.Горина», 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
ТЕМА 1. Национальная экономика: цели и измерение результатов 1. ВВП и способы его измерения 2. Основные макроэкономические показатели 3. Индексы цен. Дефлятор ВВП 4. Экономический рост: сущность, типы, показатели, факторы  
ТЕМА 2. Макроэкономическая нестабильность: безработица, инфляция, кризисы 1. Безработица и ее формы 2. Инфляция и ее виды 3. Экономические циклы    
ТЕМА 3. Макроэкономическое равновесие 1. Основные положения классической теории занятости 2. Основные положения кейнсианской теории занятости 3. Модель «совокупный спрос и совокупное предложение». 4. 4. Потребление и сбережения 5. Инвестиции 6. Модель «доходы-расходы» в кейнсианской теории макроэкономического равновесия  
ТЕМА 4. Экономическая роль и экономические функции государства 1. Преимущества и недостатки рынка 2. Роль государства в экономике  
ТЕМА 5. Финансовая система и фискальная политика 1. Финансовая система, ее структура и значение 2. Государственный бюджет и его структура 3. Фискальная политика ТЕМА 6. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика 1. Деньги и их функции 2. Кредит: необходимость, сущность и формы 3. Кредитно-денежная система. Банковская система и ее структура 4. Методы и инструменты денежно-кредитной политики ТЕМА 7. Социальная политика государства 1. Доходы населения. Кривая Лоренца 2. Основные направления социальной политики   ТЕМЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ЛИТЕРАТУРА          

 



 

ВВЕДЕНИЕ

Цель преподавания учебного курса «Макроэкономика» заключается в формировании теоретических экономических знаний у будущих специалистов, получающих высшее профессиональное образование. Знания, полученные студентами при изучении экономики как базовой экономической науки, являются основой для изучения прикладных экономических дисциплин (экономики АПК, экономики предприятия, экономики природопользования и др.), а также профессиональных и специальных дисциплин.

Прежде всего, изучение экономической теории способствует интеллектуальному развитию человека. Экономическая теория, - говорил выдающийся английский экономист первой половины XX в. Дж. М. Кейнс, - не есть набор уже готовых рекомендаций, применяемых непосредственно в хозяйственной политике. Она является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления".

Полученные экономические знания позволят будущим специалистам применять их для принятия экономических решений возникающих как в личной жизни, когда каждый человек должен принимать ежедневные решения в качестве потребителей, а также принимать решения в роли кредитора, заемщика, инвестора, так и в общественной жизни, когда необходимо оценить целесообразность принимаемых экономических решений на уровне государства.

 

Тема 1. Национальная экономика: цели и измерение результатов

1. ВВП и способы его измерения

2. Основные макроэкономические показатели

3. Индексы цен. Дефлятор ВВП

4. Экономический рост: сущность, типы, показатели, факторы

 

ВВП и способы его измерения

Предметом макроэкономики является изучение закономерностей функционирования национальной экономики в целом. Макроэкономика как самостоятельный раздел экономической теории оформилась в первой половине 20 века и связана с именем Дж.М.Кейнса и его книгой «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 год). В ней изложена новая система взглядов на рыночную экономику после Великой депрессии 1929-1933 гг., которая дала мощный стимул для развития макроэкономического анализа. Она содержит теоретическое обоснование причин, по которым рыночная экономика может терять способность автоматически поддерживать полную занятость.

Три главные проблемы макроэкономики:

1. безработица (занятость);

2. инфляция (цены);

3. экономический рост.

Отсюда следует центральная проблема: каким должен быть объем выпуска продукции, чтобы обеспечить решение трех указанных задач.

Высшая (основная) цель экономического развития – достижение максимального благосостояния общества.

Прикладные экономические цели:

· Экономический рост – способность экономической системы производить больший объем продукции.

· Полная занятость – максимально возможное стабильное использование трудоспособного населения.

· Стабильность уровня цен – недопущение значительного повышения или снижения общего уровня цен, т.е. инфляции и дефляции.

· Внешнеэкономическое равновесие – поддержание равенства в системе внешнеэкономических расчетов с другими странами.

Для измерения степени достижения поставленных макроэкономических целей используется система макроэкономических показателей, в которой ключевым является валовой внутренний продукт.

Валовой внутренний продукт (ВВП) является основным макроэкономическим показателем для реального статистического измерения производства и потребления национального продукта.

ВВП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период (как правило, за год). Таким образом, ВВП – это результат деятельности основных секторов экономики за год.

Валовой национальный продукт (ВНП) – совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и за ее пределами. Рассчитывается точно также, что и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами.

Методы определения ВВП:

1. по доходам ВВП включает следующие компоненты:

· доходы владельцев факторов производства;

· амортизационные отчисления;

· косвенные налоги.

Амортизация и косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг и не учитываются в факторных доходах. Поэтому они включаются в ВВП по доходам.

2. по расходам - ВВП включает следующие компоненты:

· личные потребительские расходы (C);

· валовые частые внутренние инвестиции (Ig);

· государственные закупки товаров и услуг (G);

· чистый экспорт (Xn) .

 

ВВП = C + Ig + G + Xn (1)  

Валовые инвестиции - это затраты на производство средств производства (инструментов, машин, оборудования, здания), а также пополнение товарно-материальных запасов (сырья, полуфабрикатов, нереализованной готовой продукции и т.п.).

Чистый экспорт (сальдо внешней торговли) – это разность между экспортом(Х) и импортом (М).

 

Xn = X – M (2)  

3. по добавленной стоимости – ВВП как сумма добавленных стоимостей. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, амортизацию, прибыль, процент за кредит и т.д. Данный метод исключает повторный счет. Например, в добывающей промышленности железная руда – это готовая продукция. В металлургии из железной руды произведут стальной прокат, в цене которого будет содержаться цена использованной железной руды (двойной счет). В цене деталей автомобильного кузова, изготовленных из прокатного листа, цена железной руды будет включена третий раз, а при продаже готового автомобиля – четвертый раз. Таким образом, вклад того или иного товара в ВВП будет тем больше, чем больше ступеней технологической цепочки он прошел и чем чаще товар перепродавался. Это не измеряет, а искажает объем и структуру ВВП.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (672)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)