Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Иерархические стили заголовков. Автоматическая генерация оглавления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как автоматически создать оглавление текстового документа? При вводе текста назначайте всем заголовкам определенные стили. Причем аккуратно следите за иерархией стилей заголовков в структуре документа. Самостоятельные заголовки (ни в какие другие не вложенные, например: Введение, Глава 1, … Заключение, Список литературы) являются заголовками первого уровня — «Заголовок 1», вложенные в них - заголовками второго уровня - «Заголовок 2» и так далее.

Рис. 58. Меню “Абзац”, закладка “Положение на странице”.

Для определения уровня заголовка в иерархии структуры документа можно использовать простое правило: если бы заголовки в вашем документе нумеровались, то заголовки первого уровня - это те, которые нумеровались бы одной цифрой (1.), второго – те, которые нумеровались бы двумя цифрами (1.1.), третьего – тремя (1.1.1.) и т.д.

Рис. 59. Автоматическая нумерация заголовков.

При настройке стилей заголовков всегда полезно установить опции «не разрывать абзац» и «не отрывать от следующего» (за заголовком абзаца), чтобы не получилось так, что одинокий заголовок остался в конце предыдущей страницы. А для заголовков первого уровня – еще и опцию «с новой страницы», тогда вам не придется беспокоиться о том, чтобы главы начинались с новых страниц, это будет происходить автоматически.



Также очень полезно использовать автоматическую нумерацию заголовков. Для этого, при форматировании стиля заголовка, необходимо выбрать специальный заголовочный вариант среди многоуровневых списков в пункте Формат/ Нумерация.

Генерация оглавления

Для начала поставьте курсор в ту позицию, в которой должно находиться оглавление, это может быть либо начало, либо конец документа. Теперь вызовите меню Вставка/ Ссылка/ Оглавление и указатели закладка Оглавление. Откроется следующее окно:

Рис. 60. Меню “Оглавление и указатели” закладка “Оглавление”.

Если отметить опцию Гиперссылки вместо номеров страниц, то строчки оглавления будут активными: по щелчку мыши (удерживая клавишу Ctrl) программа будет переводить вас на соответствующий раздел документа.

Важный параметр - Уровни. В нем как раз определяется, сколько уровней заголовков требуется отобразить в оглавлении.

В разделе Форматы можно выбрать стиль оформления оглавления: от классического до затейливого. При выборе каждого варианта в образце сверху вам будет демонстрироваться, как именно выглядит подобный шаблон оглавления.

После настроек параметров нажмите OK и вы увидите автоматически сформированное оглавление.

Рис. 61. Обновление оглавления.

Если уже после формирования оглавления производилось редактирование документа, то чтобы изменения отразились в оглавлении, следует его обновить. Для этого необходимо навести указатель мыши на поле оглавления, правой кнопкой вызвать контекстное меню и выбрать пункт «Обновить поле». Если редактирование не затрагивало заголовки, из предложенного меню достаточно выбрать «обновить только номера страниц», иначе следует выбрать «обновить целиком».

 

Задачи

1. Абзацем в текстовом редакторе считается текст:

- имеющий красную строку (отступ);

- находящийся между двумя нажатиями Enter;

- состоящий из нескольких предложений, первое из которых имеет отступ от края листа (красную строку).

2. Какой тип списков MS Word позволяет оформлять автоматически?

- маркированный;

- нумерованный;

- многоуровневый;

- все перечисленные.

3. В процессе редактирования текста изменяются:

- последовательность символов, слов, абзацев;

- размер и гарнитура шрифта;

- параметры абзаца.

4. Как заставить Word не разрывать по словам устойчивое словосочетание при его переносе на новую строку?

- набрать словосочетание без пробелов;

- использовать неразрывный пробел вместо обычного;

- вместо пробела использовать символ подчеркивания.

5. В документе присутствует широкая таблица, которая не помещается на стандартную страницу бумаги в книжной ориентации. Каков оптимальный способ напечатать такую таблицу на листе с альбомной ориентацией, сохраняя в документе единую нумерацию страниц и колонтитулы?

- выделить таблицу и напечатать ее отдельно;

- разбить документ на три раздела, заказать в каждом разделе свои параметры страницы и напечатать весь документ;

- разбить документ на два файла и печатать каждый файл отдельно со своими параметрами страниц.

6. Можно ли не выводить нумерацию только на одной странице документа?

- можно на любой странице;

- можно только на первой странице каждого раздела;

- нельзя.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7